Вопросы
Вопрос 1.
Какая птица, согласно преданию, носила в клюве камни для постройки святынь в Мекке?
Вопрос 2.
Восточный курительный прибор.
Вопрос 3.
Кто из ссыльных декабристов завез в Сибирь и начал культивировать яблони?
Вопрос 4.
Этому английскому математику принадлежит идея вычислительной машины, ставшей прообразом компьютера.
Вопрос 5.
Древнейшая овчарка из Италии.
Ответы
Ответ 1.
Пеликан. Степенных пеликанов трудно не выделить на фоне их близких родственников — бакланов, олуш, фаэтонов и фрегатов. Желая подчеркнуть уважение к ним, на Востоке их называют «баба-птицами», так как «баба» — это принятое почтительное обращение к старшим.
Одна из характерных особенностей пеликанов — это наличие огромного клюва и большого кожного мешка под ним. Многие считают, что в нем, как в авоське, птицы хранят запасы пищи. На самом деле пеликаний мешок выполняет функцию сачка для ловли рыбы. Во время охоты птицы широко открывают клюв и зачерпывают воду. Если туда попала добыча, то они прикрывают клюв, затем, наклонив голову набок, выливают воду, и только потом проглатывают рыбу.
Виртуозная способность пеликанов ловить рыбу издревле использовалась людьми. Для этого прирученных птиц рыбаки брали на борт лодки и отправлялись в море за добычей. На шею пеликану надевали кольцо, которое позволяло ему проглатывать только мелких рыбешек, крупные же вынимались из клюва-сачка хозяином.
Ответ 2.
Наргиле. Этот курительный прибор — то же, что кальян; распространённое на Ближнем Востоке устройство для курения, пропускающее дым через воду.
Ответ 3.
Василий Карлович Тизенгаузен. С 1824 года он был членом Южного общества. Через 2 дня после событий на Сенатской площади, 27 декабря 1825 года, был подписан приказ об его аресте. В. К. Тизенгаузен был арестован в ночь на 5 января 1826 года, 10 января был доставлен в Петербург на главную гауптвахту, а на следующий день переведён в Трубецкой бастион Петропавловской крепости (камера № 3).
Осуждён по VII разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорён к 2 годам каторжных работ, через месяц срок был сокращён до 1 года. С 7 октября по 30 ноября 1826 находился в Военно-сухопутном госпитале и только 10 февраля 1827 года был отправлен в Сибирь; через два месяца (9 апреля) доставлен в Читинский острог.
В апреле 1828 года, по отбытии срока, отправлен на поселение в Сургут Тобольской губернии, откуда в 1829 году переведён в Ялуторовск (по дороге пробыл в Тобольске с 4 апреля по 27 мая по болезни). Получаемое от казны пособие (57 руб. 14 коп.) по представлению генерал-губернатора Западной Сибири с 1846 было увеличено вдвое. В. К. Тизенгаузен завез в Сибирь и начал культивировать яблони, которые отлично прижились.
Ответ 4.
Чарлз Бэббидж.
Ответ 5.
Маремма. Эта древняя порода собак — охранников стада происходит от овчарок области Абруццо, которые благодаря активно процветающему там овцеводству используются по сей день, и овчарок, ранее существовавших в тосканской Маремме и в Лацио. К середине XIX века сезонные перегоны скота из одной области в другую привели к естественному скрещиванию этих двух пород.
Таким образом, нет уверенности, в какой именно части Италии появилась эта порода. На эту тему велись ожесточённые споры. Поэтому флорентийский профессор Джузеппе Соларо в середине 1860-х годов дал породе двойное название.