Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 вопросов от Олега Васильева на общую эрудицию

Чтобы ответить на эти вопросы раньше нужно было долго ломать голову, рыться в энциклопедиях, художественных произведениях

17 июля 2024Обсудить

Вопросы

Вопрос 1.

Какая птица, согласно преданию, носила в клюве камни для постройки святынь в Мекке?

5 вопросов от Олега Васильева на общую эрудицию
Источник:

Montrealais, CC BY-SA 3.0, через Викисклад

Вопрос 2.

Восточный курительный прибор.

5 вопросов от Олега Васильева на общую эрудицию

Самарканд начала XX в.

Источник:

С. М. Прокудин-Горский

Вопрос 3.

Кто из ссыльных декабристов завез в Сибирь и начал культивировать яблони?

5 вопросов от Олега Васильева на общую эрудицию
Источник:

Сергей Фролов, Public domain, через Викисклад

Вопрос 4.

Этому английскому математику принадлежит идея вычислительной машины, ставшей прообразом компьютера.

5 вопросов от Олега Васильева на общую эрудицию
Источник:

Karoly Lorentey, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Вопрос 5.

Древнейшая овчарка из Италии.

5 вопросов от Олега Васильева на общую эрудицию
Источник:

Justlettersandnumbers, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons


Ответы

Ответ 1.

Пеликан. Степенных пеликанов трудно не выделить на фоне их близких родственников — бакланов, олуш, фаэтонов и фрегатов. Желая подчеркнуть уважение к ним, на Востоке их называют «баба-птицами», так как «баба» — это принятое почтительное обращение к старшим.

Одна из характерных особенностей пеликанов — это наличие огромного клюва и большого кожного мешка под ним. Многие считают, что в нем, как в авоське, птицы хранят запасы пищи. На самом деле пеликаний мешок выполняет функцию сачка для ловли рыбы. Во время охоты птицы широко открывают клюв и зачерпывают воду. Если туда попала добыча, то они прикрывают клюв, затем, наклонив голову набок, выливают воду, и только потом проглатывают рыбу.

Виртуозная способность пеликанов ловить рыбу издревле использовалась людьми. Для этого прирученных птиц рыбаки брали на борт лодки и отправлялись в море за добычей. На шею пеликану надевали кольцо, которое позволяло ему проглатывать только мелких рыбешек, крупные же вынимались из клюва-сачка хозяином.

Ответ 2.

Наргиле. Этот курительный прибор — то же, что кальян; распространённое на Ближнем Востоке устройство для курения, пропускающее дым через воду.

Ответ 3.

5 вопросов от Олега Васильева на общую эрудицию

Василий Карлович Тизенгаузен (нем. Wilhelm Sigismund von Tiesenahausen; 1779 — 25 октября [6 ноября] 1857)

Источник:

Петр Михайлович Головачев, Public domain, через Викисклад

Василий Карлович Тизенгаузен. С 1824 года он был членом Южного общества. Через 2 дня после событий на Сенатской площади, 27 декабря 1825 года, был подписан приказ об его аресте. В. К. Тизенгаузен был арестован в ночь на 5 января 1826 года, 10 января был доставлен в Петербург на главную гауптвахту, а на следующий день переведён в Трубецкой бастион Петропавловской крепости (камера № 3).

Осуждён по VII разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорён к 2 годам каторжных работ, через месяц срок был сокращён до 1 года. С 7 октября по 30 ноября 1826 находился в Военно-сухопутном госпитале и только 10 февраля 1827 года был отправлен в Сибирь; через два месяца (9 апреля) доставлен в Читинский острог.

В апреле 1828 года, по отбытии срока, отправлен на поселение в Сургут Тобольской губернии, откуда в 1829 году переведён в Ялуторовск (по дороге пробыл в Тобольске с 4 апреля по 27 мая по болезни). Получаемое от казны пособие (57 руб. 14 коп.) по представлению генерал-губернатора Западной Сибири с 1846 было увеличено вдвое. В. К. Тизенгаузен завез в Сибирь и начал культивировать яблони, которые отлично прижились.

Ответ 4.

Чарлз Бэббидж.

5 вопросов от Олега Васильева на общую эрудицию

Одна из 6 демонстрационных моделей вычислительной части разностной машины Чарлза Бэббиджа, собранная после его смерти сыном Генри из деталей, найденных в лаборатории

Источник:

Andrew Dunn, CC BY-SA 2.0, через Викисклад

Ответ 5.

Маремма. Эта древняя порода собак — охранников стада происходит от овчарок области Абруццо, которые благодаря активно процветающему там овцеводству используются по сей день, и овчарок, ранее существовавших в тосканской Маремме и в Лацио. К середине XIX века сезонные перегоны скота из одной области в другую привели к естественному скрещиванию этих двух пород.

5 вопросов от Олега Васильева на общую эрудицию
Источник:

Canarian, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Таким образом, нет уверенности, в какой именно части Италии появилась эта порода. На эту тему велись ожесточённые споры. Поэтому флорентийский профессор Джузеппе Соларо в середине 1860-х годов дал породе двойное название.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения