На территории России водятся несколько сотен видов пресноводных и морских рыб. Каждый из них по-своему интересен, а некоторые и вовсе обладают поистине уникальными особенностями. Именно о таких необычных рыбах Vokrugsveta.ru рассказал ихтиолог Центра океанографии и морской биологии «Москвариум» Руслан Лебедев.
Живучий речной вредитель: ротан
Несмотря на свой небольшой размер, ротан — хищник, который активно поедает своих «соседей» и обладает необычайной живучестью. Замороженный ротан не погибает, а живет и потом спокойно плавает после оттаивания.
Этот вид широко распространился по России и Европе в результате научного эксперимента: группа ихтиологов привезла мальков с Дальнего Востока и выпустила их в подмосковный пруд для изучения. Освоившись, ротаны быстро размножились и начали активно обживать соседние водоемы. Раньше его можно было встретить в бассейне реки Амур, но сейчас он водится и в Днепре, Днестре, Волге, Дунае, Оби, Иртыше и многих других водоемах.
Залечь на дно в Баренцевом море: пинагор
Еще один необычный обитатель водоемов нашей страны — пинагор, или рыба-воробей, который водится в морях Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Пинагора можно встретить в приливно-отливных зонах Баренцева, Карского и Белого моря.
Из-за отсутствия плавательного пузыря рыба быстро перемещается от поверхности до дна, прячась от хищников и добывая пищу. Обитает он чаще всего у дна, «прилепляясь» к камням присоской, которая расположена у рыбы на брюшке. К сожалению, численность данного вида сильно упала из-за рыбного промысла — особенно добытчиков привлекает икра пинагора.
Долгожитель из Сибири: таймень
Таймень — еще один хищник. Он обитает в холодных, чистых и богатых кислородом водах Сибири и Дальнего Востока и в некоторых реках центральной части России.
Рыба может жить более 50 лет, размер некоторых особей достигает 2 метров в длину, а вес — до 50 килограммов. Несмотря на это, его популяция значительно сократилась из-за загрязнения рек, строительства плотин и чрезмерного вылова, поэтому вид занесен в Красную книгу Российской Федерации.
Экологический индикатор: хариус
Уникальность хариуса заключается в том, что он не может жить в загрязненных водах, поэтому его присутствие служит индикатором благоприятной экологической обстановки. В России он встречается в реках бассейнов Балтийского моря и Северного Ледовитого океана, в верховьях Волги и других крупных рек.
Особенность этого вида — изменение окраски в зависимости от места обитания — от оранжевой до темно-серой. Так рыба защищается от нападений хищников, сливаясь с рельефом дна.
Необычный способ размножения: длиннорылый морской конек
Немного напоминающий сухопутных лошадей Длиннорылый морской конек относится к семейству игловых (Syngnathidae). Морские коньки формируют крепкие пары, в которых за вынашивание потомства отвечает самец. Он хранит несколько сотен икринок в специальной сумке на своем животе.
Крупная популяция длиннорылых морских коньков обитает в Чёрном море, скрываясь в зарослях подводной растительности. Несмотря на природную маскировку, этот вид включен в перечень находящихся под угрозой исчезновения из-за низкой выживаемости потомства в дикой среде и неконтролируемого вылова для изготовления сувениров.
Cанитар водоемов: толстолобик
Толстолобики родом из реки Амур, но для борьбы с водорослями они были выпущены во многие водоемы республик бывшего СССР: водохранилища и низовья Волги, Днепра, Днестра, Прута, Дона, Кубани, Терека, бассейн Аральского моря, озеро Балхаш и другие.
Этих рыб называют «фильтраторами», потому что они питаются мелкими водорослями, планктоном и другими микроорганизмами, очищая водоемы, в которых обитают. Однако если их количество превысит допустимый уровень, многочисленные стаи толстолобиков могут нарушить баланс экосистемы.
* * *
Некоторые из перечисленных выше удивительных рыб находятся под угрозой исчезновения. Причиной тому стали не только факторы окружающей среды, но и браконьерство. Сохранение редких видов — важная задача для государственных органов и научных учреждений. Например, Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» активно занимается разведением рыб и других гидробионтов: в нем есть собственная лаборатория по выращиванию живых кормов для особо прихотливых животных, а созданием комфортных условий для обитателей океанариума занимается команда специалистов: гидробиологи, гидрохимики, ихтиологи и ветеринары.