Китайские археологи
Лю Хэ провел на троне всего 27 дней, был низложен, а остаток жизни провел в невысоком статусе (его титул в англоязычных источниках обычно переводят как «маркиз»). Однако его гробница — одна из самых богатых и хорошо сохранившихся среди всех правителей династии Западная Хань (206 год до н. э. — 9 год н. э.). Реликвий там настолько много, что с момента открытия в 2011 году раскопки все еще не окончены. Кроме того, она удивительно разнообразна и отличается искусным исполнением вещей той эпохи. Ученые называют ее выдающимся открытием провинции Цзянси.
На уникальные доспехи археологи наткнулись в ходе раскопок в западной части гробницы, в оружейной комнате среди груды мечей. Также ученые обнаружили рядом следы лакированной кожи и предполагают, что все артефакты были уложены в кожаные коробки. Однако за тысячелетия «упаковка» истлела, а металл сохранился.
Гробница не раз переживала землетрясения, ее затапливали грунтовые воды озера Поянху, крупнейшего пресного в Китае. Поэтому реликвии стали хрупкими и «вросли» в почву. Их удалось извлечь только цельным «комом», и исследования продолжили в лаборатории. Ученым потребовалось два года, чтобы выделить все части доспеха — их оказалось около шести тысяч. Размер чешуек брони оказался необычно маленьким для доспеха.
«Самая маленькая пластина имеет ширину всего сантиметр и толщину около двух миллиметров, что делает ее самой маленькой пластиной доспеха, обнаруженной на территории династии Хань», —
По словам археолога, обычно ширина пластин в доспехах той эпохи составляет от 4 до 10 сантиметров. Даже самые изысканные детали железных доспехов из гробницы принца Лю Шэна в Западной Хань имели ширину 2–3 сантиметра.
Кроме всего прочего, найденная чешуя — первая известная композитная броня времен династии Хань: она изготовлена из комбинации разных материалов — железа, меди и кожи, покрытых лаком. Остальные доспехи той эпохи, известные сегодня ученым, изготовлены из одного материала.
Что касается «рыцарских» находок в Европе, одной из самых интересных за последнее время можно назвать 700-летнюю «перчатку» из Швейцарии.