Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

7 добрых советов Козьмы Пруткова, которыми хочется поделиться с каждым

Вымышленный писатель и поэт был созданием коллективного творчества графа Алексея Толстого и братьев Жемчужниковых

20 января 2023Обсудить
7 добрых советов Козьмы Пруткова, которыми хочется поделиться с каждым

«Даже летом, отправляясь в вояж, бери с собою что-либо теплое, ибо можешь ли ты знать, что случится в атмосфере?»

Козьма Прутков

Не робей перед врагом: лютейший враг человека — он сам.

«Иногда достаточно обругать человека, чтобы не быть им обманутым!»

Козьма Прутков

Люби ближнего, но не давайся ему в обман!

«Рассчитано, что петербуржец, проживающий на солнцепеке, выигрывает двадцать процентов здоровья».

Козьма Прутков

Не все стриги, что растет.

«Усердие все превозмогает».

7 добрых советов Козьмы Пруткова, которыми хочется поделиться с каждым
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Козьма Петрович Прутков (родился 23 апреля, 11-го по старому стилю 1801 года или 1803 года «в деревне Тентелевой близ Сольвычегодска»; умер 25 января, 13-го по старому стилю 1863 года в Петербурге) — вымышленный писатель и поэт, литературную личность и произведения которого создали: граф Алексей Константинович Толстой, Алексей Михайлович Жемчужников и Владимир Михайлович Жемчужников.

Согласно биографии, представленной авторами личности Козьмы Пруткова, он начинал службу в гусарском полку, а затем в 1823 году вышел в отставку и определился на службу по министерству финансов, в Пробирную Палатку, где оставался до смерти. Здесь он якобы удостоился получить все гражданские чины, до действительного статского советника включительно, и орден Св. Станислава 1-й степени.

Литературная карьера Козьмы Пруткова началась 20 января, 8 января по старому стилю 1851 года с постановки в Александринском театре комедии «Фантазия». На премьере присутствовал сам император Николай I. Он не понял истории пропавшей моськи Фантазии, его раздражал лай собак, по ходу пьесы бегавших по сцене. Царь уехал посреди представления со словами: «Много я видел на своем веку глупостей, но такой еще никогда не видел».

Пьеса была подписана буквами Y и Z. Несмотря на провал «Фантазии», Козьма Прутков продолжал публиковать свои произведения: его басни выходили в журнале «Современник» в 1851–1853 гг. инкогнито, а в феврале 1854 появился, наконец, знаменитый псевдоним. Стихи и афоризмы Пруткова полюбились публике. Многие читатели, в том числе Ф.М. Достоевский, всерьез поверили в реальность существования этого автора. Некоторые тщеславные графоманы пытались даже публиковать свои стихи под его именем.

После 6-летнего перерыва (1854 — 1860) публикации возобновились и продолжались до «смерти» К.П. Пруткова в 1863 году. От стихов и драматургии Козьма Петрович обратился к области государственного строительства: последним его опубликованным сочинением стал «Проект о введении единомыслия в России».

В январе 1884 года вышло подготовленное братьями Жемчужниковыми собрание сочинений Пруткова в одной книге.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения