В Махачкале рыжий кот, которого за его преданность прозвали Хатико, почти семь лет провел на могиле покойного хозяина, но сейчас тяжело заболел. Лечение животного уже началось, но для его продолжения кота планируют как можно быстрее отправить в Санкт-Петербург — это произойдет, когда на переезд будут собраны деньги, сообщает «Фонтанка».
Как рассказала зооволонтер из Махачкалы по имени Хадижат, о Хатико она узнала в ноябре 2018 года — оказалось, что кот не покидает кладбище с июня того же года, с момента похорон своего пожилого хозяина. Местные жители его подкармливали и пытались приютить, но каждый раз он преданно возвращался на свое место.
Услышав о коте, Хадижат тем же вечером бросилась его искать. «Уже темнело, шел дождь, было холодно, но я потеряла страх, когда узнала об этой истории, — рассказала девушка. — Мне сказали, на какой именно могиле он находится, и я побежала одна. Мы живем минутах в пяти от кладбища, и я бы никогда в жизни не пошла туда поздним вечером, но в тот день я не смогла поступить иначе. Он лежал у плиты, свернувшись в клубок, весь мокрый и грязный. Подняла его и побежала домой, он не сопротивлялся».
С тех пор Хатико каждую ночь проводил в тепле, дома у Хадижат, а утром требовал его выпустить и возвращался на могилу.
Как будут помогать «дагестанскому Хатико»
Этой зимой кот тяжело заболел. У него диагностировали сразу три серьезных заболевания — инфекционный вирусный перитонит, пневмонию и почечную недостаточность. Лечение может занять около трех месяцев, а потом коту потребуется специальное питание.
Сейчас Хатико начали лечить в Махачкале на средства, которые собирают местные волонтеры. Кота поместили в кислородную камеру. Хадижат
«Кот будет проходить лечение в стационаре. После его заберут на передержку, это произойдет месяца через три. Именно такой срок потребуется для лечения вирусного перитонита, препарат необходимо будет вводить ежедневно 84 дня. На три месяца лечения потребуется 24 флакона, стоимостью 4 тысячи каждый. Если прервать лечение хотя бы на день, котик умрет», — рассказала зооволонтер из Петербурга Юлия Бахвалова.