Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

7 самых важных фактов о флаге России, которые вы, скорее всего, даже не знали

Ежегодно в России 22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации

22 августа 2024Обсудить

В русском языке слово «флаг» появилось в 1699 году, по крайней мере именно к данному времени, а точнее к эпохе правления Петра Великого, относятся первые упоминания этого слова. А вы знаете, почему флаг нашей страны — бело-сине-красный триколор? А какие оттенки синего можно использовать при изготовлении флага? Мы собрали 7 самых интересных и важных фактов о флаге России.

7 самых важных фактов о флаге России, которые вы, скорее всего, даже не знали
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

1

Флаг из трех цветов — белого, синего и красного — был принят в Российской Империи еще отцом Петра I, Алексеем Михайловичем. Впервые он был поднят на военном корабле «Орел», который, кстати, был первым в своем роде отечественным военным кораблем.

2

Во время правления Петра I этот флаг стали называть «флагом Царя Московского». Посередине на фоне из бело-сине-красных полос красовался золотой двуглавый орел. Позже триколор стали использовать в качестве символа торгового флота страны, а параллельно появился Андреевский флаг — символ военного флота. Однако флаг не был утвержден официально. Это было сделано только в середине XIX века. И речь шла не о классическом триколоре.

3

К началу правления Александра II флаг страны впервые поменял цвета: теперь он стал черно-желто-белым. Так императору посоветовал председатель геральдической палаты Российской империи барон Бернгард Кёне. Цвета подобрали в соответствии с геральдическими цветами российского герба (черным, желтым и белым). Идея получила императорское благословение в 1858 году.

Черный соответствовал государственному орлу в желтом поле — сочетание этих двух цветов было принято еще Павлом I, а белый (или серебряный) соответствовал всаднику аналогичного цвета на московском гербе, он символизировал вечность и чистоту.

4

И только в 1883 году император Александр III установил в качестве государственного флага бело-сине-красное полотно. Причина довольно простая: в обществе черно-желто-белый флаг не приняли, уж больно он походил на австрийский.

5

После падения монархии на 73 года Россия отказалась от триколора. И только в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление о новом национальном флаге: на смену красному полотнищу с серпом и молотом вернулся российский триколор.

Поначалу цветами российского флага были белый, лазоревый и алый, и только через два года, при президенте Борисе Ельцине, средняя полоса официально стала синей, а нижняя — красной. Изменилось и соотношение сторон: флаг России стал менее продолговатым.

6

Для государственного флага России существует свой ГОСТ, действующий с 1998 года. Он регламентирует точные оттенки цветов, используемые для триколора: белый (цвет без дополнительных оттенков), синий (pantone 286С) (solid coated), красный (pantone 485С) (solid coated)

7

При Алексее Михайловиче красный цвет на флаге означал отвагу, битву за праведное дело, смертный бой, синий как цвет Богоматери — веру, белый — Отечество, благородство, верность царю.

В Петровскую эпоху белый цвет на флаге символизировал свободу, синий принадлежал Богородице, а красный свидетельствовал о силе русской державы.

В настоящее время цвета российского флага не имеют официального толкования. Однако чаще всего белый цвет ассоциируется у россиян с чистотой, синий — с водой, красный — с силой.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения