Фотограф Светлана не считает себя блогером, но так показывает неизвестную Россию, что хочется бросить все и отправиться по указанным в постах координатам. Автор странички называет себя «любителем красивых картинок в свободное от работы время».
Впервые она взяла в руки фотоаппарат восемь лет назад, сначала снимала Москву, а потом переключилась на окрестности. На странице Светланы можно найти и известные виды столицы, и зарисовки из московских парков, и фотоотчеты из путешествий по другим регионам.
Представляем подборку фотографий заброшенных церквей.
Покосившийся крест и «скелеты» когда-то блестевших куполов — это церковь Сретения Господня в Резанино (ударение на первый слог) под Ярославлем. В давние времена в этой деревне произошло кровавое убийство — отсюда и название.
Светлана пообщалась с местной жительницей, которая помнит, как церковь растаскивали на кирпичи. Резанино — вовсе не глушь, рядом проходит трасса, но храм полностью заброшен, и восстанавливать его не будут, невыгодно.
Деревья на крыше — вовсе не модный архитектурный тренд, а нынешнее состояние храма в деревне Вертково, что на северо-западе Московской области. Знаменская церковь 1797 года — единственная сколько-нибудь сохранившаяся постройка деревни. Усадьба погибла в 1941-м, деревня снесена.
Церковь Спаса Нерукотворного в деревне Кукубой больше напоминает терем из иллюстраций Билибина и Васнецова к русским сказкам. Этот храм — наследие русского модерна начала двадцатого века.
Купец Воронин постарался на славу — стекло привезли из Италии, а кирпичи двух видов — из Финляндии. Только вот расписать храм не успели — прогремела революция.
В перестроечные годы здание вернули верующим, восстановление пока продолжается.
А эта жемчужина среди калужских лесов — храм Николая Чудотворца в деревне Боболи под Малоярославцем. Двести лет назад в Боболях кипела торговля, проводили ярмарки, в те времена и построили этот храм на средства графини Потоцкой. В 1969-м святыню закрыли на ремонт и разграбили, спустя еще три десятка лет обрушился купол. Храм передали епархии, но восстановление пока не сдвинулось с мертвой точки, пишет Светлана.
Этот храм 70-х годов XVIII века ветшает в деревне Галкино под Калугой. Автор блога случайно встретила его, когда объезжала платный участок шоссе. О храме известно немного: закрыли в 1933-м, ведется сбор средств на восстановление.
По легенде, храм Михаила Архангела в Тульской области трижды пытались взорвать в советские годы. Постройке из красного кирпича больше двух веков. Автор блога приводит версию, что первоначально храм был ткацкой фабрикой или цехом для обжига кирпичей, но достоверно неизвестно, так ли это.