Синдром менеджера
Один из самых молодых синдромов, который выявляют в последние годы в связи с резко поменявшимся укладом жизни. Он формируется при хроническом стрессе, истощающем и физические, и эмоциональные ресурсы людей. Синдром менеджера диагностируют, когда человек взваливает на себя непосильную работу, переживает по поводу своей ответственности, постоянно эмоционально напряжен, плохо высыпается, не замечает, как превратился в трудоголика, забыв о собственных потребностях, отдыхе, близких людях.
«В результате случается нервный срыв, когда возникают эмоциональные вспышки, гнев и агрессия, а затем наступает полная апатия и безразличие к жизни, появляются мысли о смерти и суицидальное поведение», — рассказала психолог Ольга Шорохова сетевому изданию «Доктор Питер».
Успокоительные и антидепрессанты могут помочь, но лишь временно. Необходимо обратиться к специалисту, осознать наличие проблемы и начать заботиться о себе, учиться любить себя, постепенно менять поведение и ситуацию к лучшему».
Синдром Диогена
Для людей, страдающих им, характерно пренебрежительное отношение к собственной личности, социальная замкнутость, сопровождаемая апатией. Такой человек накапливает в жилище хлам, не делает уборку, не следит за своей внешностью, пренебрегает гигиеной, тем самым часто подрывая здоровье. Иногда это сопровождается страхом тратить деньги, из-за чего новое не покупается, а старый хлам не выкидывается.
«Основная причина возникновения проблемы в первую очередь связана с островковой долей и передней поясной извилиной мозга», — объяснила психолог. Из-за этого человек не способен принимать адекватные решения, делать осознанный выбор и действовать. У него углубляется депрессия, прогрессирует слабоумие. Чаще синдромом Диогена страдают люди зрелого возраста.
Лечить патологию сложно. Необходимо как можно раньше обратиться к психиатру.
Синдром Дориана Грея
Люди, которых сравнивают с героем Оскара Уайльда, панически боятся наступления старости. Они с маниакальной настойчивостью омолаживаются различными способами и даже готовы на хирургическое вмешательство, чтобы улучшить внешний вид лица и тела. При этом они часто недовольны результатами работы специалистов и своей внешностью.
Потребность улучшать себя превращается в маниакальное поведение, сопровождаемое навязчивыми мыслями. Иногда в попытках омолодиться они покупают подростковую одежду, говорят детскими голосами, посещают молодежные клубы, стремятся завязать контакты с людьми моложе себя.
«Нарциссические проявления, избыточная любовь к себе может быть опасной, — отмечает психолог. — Когда ожидания не совпадают с реальностью, любовь к себе переходит в ненависть и непринятие себя и тела, внешности, есть риск развития тяжелых депрессий и попыток суицида».
В «группе риска» здесь знаменитости, получившие известность благодаря яркой, привлекательной внешности, например, певцы, модели, актеры.
Синдром Стендаля
Это дошедшая до предела любовь к произведениям классического искусства. Чаще всего проявляется в музеях или в городах, наполненных достопримечательностями. Например, во Флоренции, где его впервые испытал французский писатель Стендаль, описавший свои эмоции в мемуарах.
От переизбытка впечатлений и чувств у людей с синдромом Стендаля могут случаться истерики, обмороки, деструктивное поведение. Это может привести к потере ориентации в пространстве, сопровождаемой дрожью во всем теле и тахикардией. Во время приступа люди непредсказуемы и способны на асоциальные поступки, например, на порчу предметов искусства.
Синдром Мёбиуса
Этот синдром проще всего заметить — у человека нет мимики, совсем никакой. То есть страдающий синдромом Мёбиуса не умеет выражать эмоции.
Врожденная аномалия возникает из-за повреждения лицевого нерва и черепно-мозговых нарушений. При общении с такими людьми появляется ощущение, что это маска, которую хочется сорвать: собеседник не улыбается, не шевелит бровями, не хмурится. Им сложно принимать пищу. Точную причину столь редкой аномалии врачи пока не понимают, поэтому и лечения, которое бы давало эффект, — нет».
Парижский синдром
Это состояние выявлено недавно среди туристов из Японии и Китая. Посещая столицу Франции, некоторые из восточных гостей теряют адекватность и испытывают шок, галлюцинируют, страдают от мании преследования, панических атак, сопровождаемых состоянием тревоги, проявлением тахикардии и тошнотой.
Причину такого поведения туристов объяснить сложно. Возможно, оно связано с внутренним конфликтом ожиданий человека и увиденной реальности. Ведь настоящий Париж мало напоминает идеализированный город из кинофильмов и книг: мегаполис страдает от преступности, обилия бездомных, пробок, сервис во многих заведениях не на высоте, да и проблема сверхтуризма затрагивает его не меньше, чем, скажем, Венецию или Барселону.
Несоответствие романтичного образа и реальности становится тяжелым психическим потрясением, попадая на благодатную почву сверхчувствительной личности, воспитанной в другой культуре. В результате психика реагирует неожиданно и неадекватно.
Стокгольмский синдром
Это один из самых необъяснимых синдромов — привязанность жертвы к насильнику, истязателю. Пережив тяжелое насилие, став жертвой преступления, люди не ненавидят, а, наоборот, сочувствуют мучителям, идеализируя их, порой даже влюбляясь.
«Почему психика людей так реагирует на опасные для жизни ситуации и вместо реальных чувств, подавляя и замещая их позитивными фантазиями, формирует симпатию — загадка для психиатров», — говорит Ольга Шорохова.
Одна из версий — так наша психика пытается защититься от мучительных переживаний, переписывая сюжет, превращая антигероя в положительную личность. Но стокгольмский синдром еще недостаточно изучен, и точку в этом вопросе ставить рано.