51. Солончак Уюни
В начале декабря в Андах появляется самое большое природное зеркало — с наступлением сезона дождей белоснежная поверхность солончака Уюни покрывается тонким слоем воды. В образовавшейся зеркальной глади отражаются голубое небо и розовые фламинго (с началом лета, в конце ноября, сюда прилетают три вида: андские, чилийские и фламинго Джемса).
Это крупнейшее месторождение лития в мире. Около 30 тысяч лет назад на месте солончака было внутреннее море. Сейчас это самый крупный солончак в мире (больше 10,5 тыс. км2 ), его запасы составляют 10 миллиардов тонн соли. Ежегодно добывают около 25 000 тонн. Часть соли идет на изготовление блоков, из которых строят отели для приезжающих полюбоваться природным зеркалом.
52. Народ дассенеч (Долина реки Омо, Эфиопия)
Живущие в выжженной пустыне дассенеч — один из самых бедных народов дельты Омо и один из немногих, полностью сохранивших традиционный уклад. Красавицы этого племени довольствуются нехитрыми бисерными украшениями и своеобразными «париками» из пробок от пива и газированных напитков.
Численность народа — более 48 000 человек. Обитают в долине реки Омо, поэтому и называют себя дассенеч, что означает «люди дельты». Занимаются в основном разведением коров, коз. При сокращении поголовья скота выживают благодаря ловле крокодилов и бегемотов.
53. Бросимум полезный (Коста-Рика)
Молоко дают не только коровы, но и деревья. Сделав надрез на стволе бросимума полезного , можно получить белый сок. Он напоминает обычное коровье молоко с ореховым привкусом. Главное — выпить сок как можно скорее: на воздухе он быстро густеет. Собирают сок в мае, в начале сезона засухи.
54. Озеро Нонг-Хан-Кумпхавапи (Таиланд)
В декабре озеро Нонг Хан Кумпхавапи покрывается ярко-розовым ковром. Наступает пик цветения лотосов. Местные жители называют эти заросли Талай-Быа-Денг, что означает «море красных лотосов». Бутоны раскрываются с восходом солнца, а к полудню лотосы закрываются от жары.
55. Самые высокие в мире качели (Россия)
Высокогорные качели на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Сочи называются «Качели над облаками». Они находятся на высоте 2320 м над уровнем моря на краю живописного ущелья. Раскачавшись на них, по словам организаторов, можно испытать чувство невесомости, полета над пропастью, а также можно насладиться открывающейся панорамой гор Кавказа.
Однако это удовольствие недешевое и не очень длительное. Плюс, чтобы добраться к качелям, необходимо приобрести прогулочный билет до Роза Пик «Путь к вершинам». Также есть ограничения: вход разрешен с 4 лет и при весе до 120 кг.
56. Самый тяжелый музыкальный инструмент (США)
Если среди музыкальных инструментов провести конкурс на «самый тяжелый» — вне всякого сомнения, победит карильон. И не удивительно: ведь карильон — это не менее 23-х бронзовых колоколов, настроенных по хроматическому ряду (что дает музыкальный диапазон в две октавы). При росте числа колоколов диапазон инструмента может достигать шести октав.
Вес колокольного набора чемпиона-тяжеловеса среди карильонов составляет 91 тонну, а находится этот гигант в Нью-Йорке в Риверсайд-церкви Рокфеллеровского мемориала. Колокольное «вооружение» инструмента — 74 колокола, самый большой из которых весит 18,6 т и имеет 3,5 м в диаметре, а самый маленький — лишь 4,5 кг.
Однако это лишь третий карильон в мире по числу колоколов. Инструмент, имеющий больше всего колоколов — 77 — расположен в Блумфилд-Хиллз (Bloomfield Hills), США, за ним следует карильон города Галле (Halle), Германия, имеющий 76 колоколов.
Искусство игры на карильоне в старину считалось очень престижным и ответственным и традиционно передавалось от отца к сыну. Выборы городского звонаря-карильонера выливались в настоящий праздник. В наше время существует несколько школ, обучающих игре на карильоне.
57. Тадж-Махал (Индия)
В 2001 году некоторые специалисты предрекали, что Тадж-Махал разрушится через 5 лет. Если бы их пророчество сбылось и главное чудо Индии пришлось бы строить заново, понадобилось бы как минимум 200 миллиардов долларов.
400 м2 темной ткани подготовили в 2001 году индийские чиновники, чтобы укрыть полотном Тадж-Махал и замаскировать его. Таким образом готовились спасать Тадж-Махал от возможных бомбардировок Пакистана.
~32 000 000 рупий ушло в XVII веке из казны Шах-Джахана на строительство усыпальницы для любимой жены Мумтаз-Махал, что сейчас примерно равно 827 000 000 долларов. Для сравнения: стоимость дубайского небоскреба Бурдж-Халифа, самого высокого здания в мире, превышает эту сумму всего в 1,8 раза.
28 видов драгоценных и полудрагоценных камней использовано для инкрустации мраморных панелей усыпальницы.
58. Кемп-Хаус (Новая Зеландия)
В 1821–1822 годах миссионеры-англикане возвели деревянный дом на земле, подаренной им местным вождем. В наши дни постройка известна как Кемп-Хаус. Это старейшее здание в Новой Зеландии и одно из древнейших сохранившихся на островах Океании (не считая территорий, входящих в состав Австралии).
59. Дом Борхгревинка (Антарктида)
В 1899 году появились две хижины на мысе Адэр — древнейшие дома в Антарктиде. Полярники построили их для первой в истории зимовки на этом континенте. Экспедицию возглавлял норвежский исследователь Карстен Борхгревинк, в 1895 году ставший первым человеком, ступившим на Антарктический материк.
60. Пирамида Джосера (Египет)
В XXVII веке до н. э. фараон Джосер повелел воздвигнуть ступенчатую пирамиду — первую из египетских пирамид, а также, вероятно, старейшее сохранившееся здание в Африке. Высота постройки из белого известняка — 62 метра.
Праздники тем и хороши, что случаются редко, но регулярно, в конкретное время года. С одной стороны, они не превращаются в обыденность, продолжая радовать и удивлять, с другой — свое участие в них можно запланировать.
61. Шествие крабов
Остров Рождества, Австралия
Сухопутный красный краб, эндемик острова Рождества, большую часть года живет в лесу, но с началом сезона дождей (в октябре — ноябре) задумывается о потомстве. В течение недели миллионы крабов движутся к океану, чтобы спариться, отложить яйца на берегу во время прилива и вернуться обратно.
В период миграции членистоногих все подступы к побережью покрыты красным движущимся ковром. Крабам приходится пересекать дороги, что опасно и для них, и для машин. Люди за долгие годы научились уважать привычки соседей: сооружают заграждения и даже строят специальные крабьи мосты над дорогами.
62. Тень медведя
Гора Уайтсайд, Северная Каролина, США
Лучшее время для «охоты на гризли» в горах Северной Каролины — вторая половина октября, когда леса на склонах Аппалачей расцветают осенней листвой. Фотолюбители едут сюда за редким кадром: ежедневно после 17:30 в течение примерно двух недель из-за горы Уайтсайд (1503 м) вырастает гигантская тень медведя. Наблюдать ее можно только полчаса. У тех, кто не успел, есть шанс в конце февраля — начале марта.
63. Черное солнце
Ютландия, Дания
Дважды в год, весной и осенью, в небе над болотами Юго-Западной Ютландии начинает кружить огромная черная туча. Здесь собираются сотни тысяч скворцов, мигрирующих из Скандинавии в Южную Европу или обратно. Решая, где приземлиться на ночлег, птицы несколько часов после заката исполняют в воздухе коллективные пируэты. Когда скворцов очень много, они могут поссориться и разделиться на две тучи. Хищных птиц, надеющихся на хорошую охоту, скворцы расстреливают пометом.
64. Бег сардин
Мыс Игольный — Дурбан, Индийский океан, ЮАР
Огромные косяки сардин вида Sardinops sagax с конца мая по конец июля движутся после нереста с юга на север вдоль берегов Восточной Капской провинции и Квазулу-Натал, а после Дурбана уходят в Индийский океан. Рыбья армия настолько велика (более 7 км в длину, 1,5 км в ширину и 30 м в глубину), что ее ход можно наблюдать даже с самолета. Явление очень радует любителей дайвинга и сноркелинга, а также местных дельфинов, котиков и прочих хищников, которым удается выловить рыбку без труда.
65. Зеленый луч
Собор Нотр-Дам, Страсбург, Франция
Страсбургский собор богат узорными витражами. В его окнах более 4500 картин. На одной из них запечатлен ветхозаветный патриарх Иуда. С этим витражом связано удивительное явление: около полудня в дни весеннего и осеннего равноденствия (соответственно в 11:38 и 12:24) через левую ногу патриарха начинает бить луч зеленого цвета, падающий прямиком на фигуру Христа на кафедре. Ученые считают этот факт случайностью, а верующие видят в нем символ связи Ветхого и Нового Завета, указание на происхождение Мессии от колена Иудина.
66. Собор Святого Саввы (Белград)
Храм Святого Саввы — не просто религиозное сооружение. По своему значению его можно сравнить с храмом Святого Семейства в Барселоне, Собором Парижской Богоматери в Париже и Храмом Василия Блаженного в Москве. Это один из крупнейших православных соборов Европы. Церковь спроектировали еще в конце XIX века, однако к строительству удалось приступить лишь в 1935 году, а закончили все работы лишь в следующем столетии.
Для строительства собора привозили камни из Греции, Италии, Индии и других стран. Вырезанные на фасадной части узоры создавали с помощью компьютерной графики. На каждый квадратный метр уходило до 70 часов работы. Однако главное сокровище Храма Святого Саввы — его мозаика.
Почти сто российских и сербских мастеров уложили 50 миллионов элементов мозаики общей массой более 300 тонн. Им пришлось создать свою цветовую палитру, в которой, к примеру, только синего цвета использовали 53 оттенка. Впервые в современной истории мастера декорировали столь огромное неровное пространство.
67. Фонтан Треви (Италия)
Туристы, кидающие монетки в фонтан Треви, всего лишь загадывают желание. Они и не подозревают, что на самом деле приносят дары античным божествам и городским беднякам.
Сооружение на площади Треви начали строить в 1732 году по проекту Николы Сальви. Этот воплощенный в камне гимн воде — источнику жизни и благ — создавали три десятка лет, при трех папах римских. Название «Треви», вероятно, происходит от итальянского tre vie, что означает «три дороги»: площадь появилась там, где сходились три улицы.
68. Гробница Барнене (Франция)
До 4500 года до н. э. начали строить каменную коридорную гробницу Барнене — вероятно, древнейшее уцелевшее здание в Европе, возможно, и в мире. Ее длина — 72 метра, высота — около 9 метров, ширина — 20–25 метров. В середине ХХ века памятник, находившийся на частной территории, чуть не уничтожили, растаскивая из него камни для мостовой, но местная община занялась реставрацией и охраной гробницы.
Христианские миссионеры несли слово Божье во все доступные им уголки мира. Сегодня во многие из этих уголков в Европе, Азии, Африке, Южной и Северной Америке идут пилигримы. Главные места паломничества людей по всему миру — конечно. должны войти в список чудес света.
69. Валаамский Спасо-Преображенский монастырь (Россия)
Православный монастырь, основанный в X–XI веках, был возрожден в 1989 году. Сегодня в распоряжении паломнической службы шесть теплоходов. За сезон они перевозят около 100 000 посетителей, 90% из них — туристы.
70. Базилика в Апаресиде (Бразилия)
Второй по величине храм в мире после собора Святого Петра был освящен Иоанном Павлом II в 1980 году. Базилику построили рядом со старой церковью, где хранилась статуя Девы Марии, выловленная рыбаками в XVIII веке. Ежегодно сюда съезжается 12 миллионов паломников.
71. Руины Сент-Эндрюса (Великобритания)
С основания в 1158 году до упразднения реформаторами в 1561-м собор был центром шотландского католицизма и паломничества к мощам апостола Андрея. Сегодня к руинам снова идут пилигримы. Путь св. Андрея по аналогии с Путем св. Иакова в народе называют Little Camino.
72. Пещеры Патмоса (Греция)
Согласно преданию, находясь в ссылке на греческом острове Патмос, Иоанн Богослов записал Евангелие, а затем получил и Откровение. Пещера Апокалипсиса, как и православный монастырь, основанный рядом с ней в 1088 году, — объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.
73. Синайский монастырь (Египет)
Один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей был основан у горы Синай, на высоте 1570 м, в VI веке. В обители хранятся мощи святой Екатерины. Там же находится часовня Неопалимой Купины. На этом месте, согласно Библии, Бог разговаривал с Моисеем.
74. Канатная дорога Нушё (Швеция)
Самая длинная (13,2 км) из действующих на сегодня пассажирских канатных дорог расположена на территории коммуны Нушё. Когда-то она была частью более протяженного (96 км) канатного пути, который использовался для перевозки руды. Теперь дорога перевозит людей.
75. Волны Назаре, Португалия
28 января 2013 года американец Гарретт Макнамара покорил 30-метровую волну на пляже Прая-ду-Норте. Гигантские волны образуются у берега из-за подводного каньона. И городок Назаре необычайно популярен у экстремалов. Здесь работает несколько школ серфинга.