Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

8 мегатонн в тротиловом эквиваленте: названа дата, когда до Земли может долететь астероид «Убийца городов»

NASA резко повысила вероятность прямого столкновения 2024 YR4 с нашей планетой

20 февраля 2025Обсудить
8 мегатонн в тротиловом эквиваленте: названа дата, когда до Земли может долететь астероид «Убийца городов» | Источник: ESA-Science Office
Источник:

ESA-Science Office

За последние 10 дней NASA уже во второй раз повышает вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Землей. Если в январе она составляла меньше 1%, а в начале февраля 2,1%, то сейчас она увеличилась до 3,1% — это данные Центра по изучению объектов, сближающихся с планетой.

Теперь этот астероид — самый опасный космический объект за всю историю наблюдения. В интернете сопоставляют его появление с сюжетом фильма «Армагеддон» 1998 года. Правда, Брюс Уиллис мир, увы, уже не спасет.

Упадет ли на Землю астероид «Убийца городов» 2024 YR4

По расчетам астрономов, астероид диаметром 70–90 метров может столкнуться с Землей 22 декабря 2032 года. Если он взорвется в атмосфере, выброс энергии составит 8 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Конечно, это не будет катастрофой, сравнимой с той, которая уничтожила динозавров, но этот астероид уже называют «убийцей городов» — в зоне риска 8 самых густонаселенных мегаполисов мира, включая Боготу в Колумбии, Лагос в Нигерии, а также Мумбаи и Ченнаи в Индии. Всего могут пострадать или погибнуть порядка 110 миллионов человек.

Источник: @StevearenoBR / X
Источник:

@StevearenoBR / X

«Если экстраполировать его на Париж, Лондон или Нью-Йорк, то, по сути, каждый из этих городов и часть окрестностей будут стерты с лица земли, — весь город и часть окрестностей», — приводит пример главный научный сотрудник некоммерческой организации «Планетарное общество» Брюс Беттс.

Ситуацию усугубляет то, что в поле зрения большинства наземных телескопов небесное тело будет находиться лишь до апреля, после чего скроется за Солнцем и появится снова лишь через три года. Чтобы понять, как будут развиваться события, уже в марте телескоп «Джеймс Уэбб» начнет наблюдения за астероидом. Он сможет определить размер камня с помощью инфракрасных приборов, изучающих излучаемое им тепло.

«Уэбб способен видеть очень, очень тусклые объект, — говорит Беттс — Это важно, потому что орбита астероида в настоящее время уводит его в сторону Юпитера, и следующее сближение произойдет только в 2028 году».

Пока что ученые «не паникуют», но беспокоятся.

«Конечно, рост вероятности не может успокаивать, но по мере поступления новых данных вероятность может то увеличиваться, то затем резко снижаться до нуля», — объясняет астроном.

Астероид 2024 YR4, снятый 8,1-метровым телескопом «Джемини-Юг» 7 февраля 2025 года | Источник:  Catalina Sky Survey/ LPL/Dr. Wierzchos/ Брайс Болин

Астероид 2024 YR4, снятый 8,1-метровым телескопом «Джемини-Юг» 7 февраля 2025 года

Источник:

Catalina Sky Survey/ LPL/Dr. Wierzchos/ Брайс Болин

Как пишет Phys.org, чрезвычайную ситуацию на Земле объявят, если вероятность столкновения астероида с Землей достигнет 10%. Всем странам-членам ООН, у которых есть территории в потенциально опасных районах, будет рекомендовано начать «наземные операции».

Что говорят российские астрономы

Как рассказывал РИА Новости астроном, научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» и астрофермы «Астроверты» Стас Короткий, существует 16 вариантов развития ситуации, и один из них предполагает столкновение с Землей.

«В данный момент вероятность столкновения с Землей оценивается разными структурами от 0,5 до шести процентов, — пояснил ученый. — Неопределенность в этом вопросе обусловлена относительно коротким периодом наблюдений и долгосрочным прогнозированием — на восемь лет вперед».

А есть ли шансы спастись?

Миссия DART, проведенная NASA в 2022 году, доказала: космический аппарат с помощью кинетического удара может успешно изменить траекторию астероида. Значит, в случае необходимости можно воспользоваться этим методом. Кроме того, ученые предполагают, что есть и другие способы, например, использовать лазеры. А на самый крайний случай — ядерные взрывы.

Кстати, предыдущим астероидом, который вызывал похожие опасения, был знаменитый Апофис. Он принес бы огромные разрушения, даже несмотря на свой относительно небольшой (по космическим меркам) размер.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения