На любой войне есть герои и антигерои. Первых помнят какое-то время, про вторых часто знают разве что специалисты. Возможно, в этом и проявляется справедливость истории. Другое дело, что подвиги героев порой вызваны последствиями темных делишек антигероев. Первая мировая война — яркий тому пример. «Вокруг света» вспоминает героев Первой мировой, награжденных орденом Святого Георгия или Георгиевским крестом.
За особливо мужественный поступок
Орден Святого Георгия учредила в 1769 году Екатерина II для награждения военных, начиная с обер-офицеров, «кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком», как гласил первый орденский статут.
В 1807 году император Александр I добавил к этой награде знак отличия для рядовых и унтер-офицеров, позже названный Георгиевским крестом. Им награждали за те же заслуги.
Со второй половины XIX века орден имени победоносного святого давали исключительно за подвиг во время боевых действий при нападении внешнего врага, возможность получить его за выслугу лет отменили, и за «Георгием» окончательно закрепился статус награды, отличающей истинных героев передовой.
И орден, и Георгиевский крест имели четыре степени, которые присваивались последовательно, от IV к I. В Первую мировую Георгиевских крестов удостоились больше миллиона граждан Российской империи, ордена Святого Георгия получили свыше 3000, из них более 60 человек — орден III степени, то есть уже за второй исключительный подвиг, и четверо — орден II степени.
8 героев
Алексей Алексеевич Брусилов
Оба «Георгия» получил в награду не за вошедший в историю Брусиловский прорыв 1916 года, а за удачное наступление 1914-го на Юго-Западном фронте. Тогда, командуя 8-й армией, Брусилов взял без боя Львов и выдержал тяжелое Городокское сражение.
За кампанию 1916 года его, главнокомандующего Юго-Западным фронтом, представили к ордену Святого Георгия II степени, однако Николай II награду не утвердил. «Он как будто бы боялся переперчить, — писал генерал от кавалерии Брусилов о царе, — и выдвинуть того, кто заслужил своей работой то или иное отличие».
Петр Николаевич Врангель
Будущий белогвардейский генерал отличился на поле боя уже в начале Первой мировой. Николай II посчитал, что ротмистр барон Врангель первым на этой войне заслужил орден Святого Георгия.
Так его отметили за храбрость, проявленную 19 августа 1914 года (здесь и далее даты приводятся по новому стилю) в Восточной Пруссии в битве при Каушене — занятой немцами укрепленной деревне, которую эскадрон под началом барона атаковал под шквальным огнем противника.
Все офицеры, кроме Врангеля, погибли при этом штурме, а под ним убило коня. Населенный пункт был взят.
Антонина Тихоновна Пальшина
Надежда Дурова Первой мировой войны. Девушка из крестьянской семьи купила на рынке поношенную гимнастерку и записалась в кавалерию под мужским именем. Ее разоблачили, выслали в тыл, но вскоре Пальшина снова бежала на передовую.
Осенью 1915 года за отвагу она получила Георгиевский крест IV степени. Награждается «Антон Тихонов Пальшин (он же Антонина Тихоновна Пальшина)», — гласил приказ. За подвиги во время Брусиловского прорыва «Георгия» III степени ей вручил сам Брусилов.
Козьма Фирсович Крючков
Первый боец, с начала Первой мировой награжденный Георгиевским крестом. 12 августа 1914 года бравый казак, заметив немецкий конный разъезд, с тремя товарищами бросился в погоню, хотя врагов было в семь раз больше. Крючков отобрал у одного из немцев пику и уложил ею 11 человек, при этом был ранен 17 раз.
14 августа командующий 1-й армией генерал Ренненкампф наведался к нему в госпиталь и вручил Георгиевский крест IV степени. Портрет Крючкова, ставшего символом доблести русских воинов, красовался везде: на плакатах, в журналах, на папиросных пачках и обертках конфет «Геройские».
Николай Степанович Гумилев
Основатель «Цеха поэтов» в 1914 году пошел на войну добровольцем. В том же году за ночную разведку в составе уланского полка получил первый Георгиевский крест. «Да хранит святой Егорий твоего отца», — эти строки «Колыбельной» Анны Ахматовой (1915) адресованы их с Гумилевым сыну Льву.
Но награда, по мнению поэта, досталась ему слишком легко. Второй крест дался тяжелее: за трудный бой с превосходящими силами австрийцев в июле 1915 года.
Римма Михайловна Иванова
Юную сестру милосердия прозвали Ставропольской девой по аналогии с Орлеанской девой Жанной д‘Арк. Она стала единственной женщиной Российской империи, награжденной офицерским орденом Святого Георгия за боевые заслуги.
22 сентября 1915 года в бою близ деревни Мокрая Дуброва Пинского уезда, увидев, что все офицеры убиты, девушка выбралась из окопа и с криком «Братцы, за мной!» повела солдат в атаку. Воодушевленные бойцы взяли вражескую позицию. Посмертное награждение простой медсестры орденом Святого Георгия IV степени в нарушение статута утвердил Николай II.
Всеволод Витальевич Вишневский
Среди георгиевских кавалеров Первой мировой было немало подростков. Будущий знаменитый советский писатель, автор «Оптимистической трагедии», а в 1914 году 14-летний гимназист Воля Вишневский тайком от родителей сбежал из столицы на фронт.
9 августа 1915 года вдвоем с однополчанином юный разведчик лейб-гвардии Егерского полка встретился в лесу с немецким кирасирским разъездом из офицера и двух солдат. Вишневский с напарником среагировали быстрее немцев: двоих врагов застрелили, одного взяли в плен. За это мальчика наградили Георгиевским крестом IV степени.
Олег Константинович Романов
Князь императорской крови, правнук Николая I, единственный представитель дома Романовых, погибший на фронте в Первую мировую. 10 октября 1914 года, возглавляя ринувшийся в атаку взвод, первым врубился в ряды неприятеля. Враг отступил, но лежащий на земле раненый немец подстрелил князя из карабина.
Орден Святого Георгия IV степени умирающему князю привез отец и приколол награду к рубашке сына. В тот же вечер Олег скончался.
Материал опубликован в сентябрь 2014, частично обновлен в июле 2024