На Земле живет восемь миллиардов людей. Все они заняты разными делами, однако повседневная деятельность неизбежно ограничена 24 часами в сутках. Основываясь на этом, ученые решили выяснить, как функционирует глобальная человеческая система: международная команда под руководством специалистов из
Бо́льшую часть времени, когда бодрствуем, мы тратим на достижение результатов, полезных для нашего тела и разума. То есть на здоровье, счастье и внешний вид уходит 9,4 часа в сутки. И только 3,4 часа в день — на изменение среды обитания и внешнего мира.
9 часов для себя: что мы делаем в это время?
Из них около 6,5 часов мы занимаемся тем, что нам нравится, например, гуляем, смотрим телевизор, общаемся и занимаемся спортом. Сюда же относятся чтение и игры.
«Остальные 2,5 часа из девяти тратятся на гигиену, уход за собой и заботу о нашем собственном здоровье и здоровье наших детей», — объясняет
Сколько в среднем спят жители Земли?
Также чуть более 9 часов в среднем отводится на сон. Но это не означает, что все это время мы проводим «с закрытыми глазами». Как поясняют авторы, это среднее значение отражает все возрасты, в том числе маленьких детей, который спят до 11 часов в сутки. В названную выше цифру входит также время без сна в постели — это около часа в день. А именно сну взрослые люди уделяют около 7,5 часа в сутки.
Изменить этот мир
В 3,4 часа «на изменение и поддержание мира вокруг» входят изготовление, культивирование вещей и уход за ними, уборка, добывание ресурсов, например еды, и утилизация отходов. Так, 45 минут в день тратится на уход за своим жилищем, 15 — на инфраструктуру и строительство зданий, и только одна минута на вывоз мусора. Запастись едой — это 52 минуты в день, а приготовить ее — всего пять минут.
Еще 2,1 часа в сутки мы тратим на транспорт и социальные процессы: час — чтобы добраться из одного места в другое, перевезти вещи и организоваться. Второй час — на юридические вопросы, покупку и продажу вещей.
А работать когда?
Авторы отводят на различное участие людей в глобальной экономике всего 2,6 часа в сутки, при этом отмечая, что среднее рабочее время для всех людей все-таки составляет 41 час в неделю.
При этом в экономической активности доминируют сельское хозяйство, животноводство, производство, торговля, финансы, сбыт, юриспруденция, управление и охрана порядка.
Как считали?
Чтобы получить такой глобальный срез распорядка дня, исследователи проанализировали опросы в 58 странах, а участвовало в них 60% населения Земли. Приняли во внимание экономическую активность из баз данных Международной организации труда, собранную Канадой, Россией, Японией и Китаем. Всего в базе представлены сведения по 139 странам, отражающие 86% населения планеты. Информацию о жителях мира до 17 лет взяли у ЮНИСЕФ, Всемирного банка данных и Организации экономического сотрудничества и развития.
Подводя итоги всемирного метаанализа, авторы отмечают, что культурные и экономические различия не так уж сильно влияют на наш день, как можно было ожидать. Конечно, в бедных странах больше времени уходит на работу в сельском хозяйстве, а в некоторых культурах разнится время на приготовление пищи — где-то это полчаса, а где-то и все полтора. Но для большинства занятий разница «в среднем по планете» незначительна, говорят ученые.