Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«А стоит ли напрягаться?..» Выяснилось, что люди не любят думать — это написано у нас на лице

Психологи давно подозревали, что мы очень меркантильные создания, а теперь это доказано научно

8 мая 2023Обсудить
«А стоит ли напрягаться?..» Выяснилось, что люди не любят думать — это написано у нас на лице
Источник:
Legion Media

Психологи из Университета Макгилла (Канада) и Университета Радбуда (Нидерланды) доказали давнюю теорию о том, что люди в общем-то не очень любят… думать, а точнее выполнять сложные умственные задачи. И прикладывать серьезные усилия мы соглашаемся в основном тогда, когда выгоды перевешивают затраты. Раньше это сложно было зафиксировать, но новая работа показала: напряженное просчитывание компромисса «затраты — выгода» отражается у нас на лице в виде четких моделей движения мышц. Исследование опубликовано в журнале Cognitive, Affective, & Behavioral Neuroscience.

В психологической науке давно существуют так называемые теории усилий. Все они подразумевают, что перед тем, как начать думать о задаче, мы размышляем о том, стоят ли выгоды от ее решения затрат наших умственных усилий — то есть проводим упреждающую оценку. Но экспериментов, изучающих ее, до сих пор было мало: сложно оценить то, для чего нет методов фиксации.

Авторы нового исследования решили использовать технику электромиографии лица (fEMG). Чтобы измерить преходящие эмоции, которые очень быстро рассеиваются (так называемый аффект), они регистрировали возникающую за доли секунды активность двух групп лицевых мышц. Это скуловая мышца и надбровная мышц корругатор, которые отражают положительный и отрицательный аффект соответственно.

Проще говоря, скуловая мышца, идущая от скулы до уголка рта, отвечает за улыбку, а корругатор — за то, чтобы хмурить брови. В эксперименте было 44 взрослых участника, их попросили выполнить сложную арифметическую задачу в уме за реальное денежное вознаграждение. Перед выполнением им показывали визуально с помощью «термометра сложности», насколько трудным будет задание. И в этот момент, а затем при решении задачи, отслеживали активность интересующих мышц.

Результаты показали, то неуловимый прежде процесс оценки затрат и вознаграждения отражается более всего в корругаторе.

«Мы обнаружили, что активность fEMG в надбровных складках отслеживает ожидание и проявление когнитивных усилий. Интересно также, что активность корругатора снижалась при возможности получения более крупных сумм денег. В совокупности эти результаты свидетельствуют, что активность в корругаторе отражает интеграцию затрат на усилие и вознаграждений при принятии решений, требующих усилий», — объясняет автор исследования Шон Дивайн, аспирант факультета психологии Университета Макгилла (Монреаль, Канада).

По выводам авторов, теперь достоверно можно сказать, что люди действительно по возможности избегают приложения умственных усилий или даже «испытывают к ним отвращение». А также воспринимают их потенциальные выгоды как приятные.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения