Чарлз Дарвин: глухие черви
Дарвин был первым, кто обнаружил несомненную пользу червей для почвы. Он же установил множество других фактов, касающихся этих беспозвоночных.
В своем труде о наблюдении за образом жизни дождевых червей Дарвин писал: «Черви совершенно не обладают чувством слуха. Находясь на стуле, приставленном к клавишам рояля, они оставались спокойными при самой громкой игре […] Точно так же безразлично относились они к моему дыханию, когда я жевал табак или когда держал во рту вату с несколькими каплями цветочных духов или уксусной кислоты».
Завершал ученый работу утверждением, что, возможно, у червей «есть следы общественного чувства, так как, переползая друг через друга, они не обнаруживают никакого беспокойства и часто лежат рядом друг с другом».
Джон Бёрдон Сандерсон Холдейн: эксперименты на студентах
Эксцентричный биолог любил экспериментировать на самом себе. Однажды Холдейн выпил бутылку соляной кислоты, чтобы посмотреть, что будет с организмом. Эффект не показался ему выразительным, и через несколько дней он съел почти смертоносную дозу хлорида кальция. К счастью для науки (Холдейну предстояло еще много важных открытий), ученый отделался лишь впечатляющей диареей.
Но Холдейн ставил эксперименты и на других, причем без их разрешения Однажды во время лекции об опасности газовой атаки в траншеях он рассыпал ложку перца над керосиновой лампой. Помещение моментально наполнилось разъедающим глаза дымом. «Если вам уже плохо, как же вы будете вести себя при настоящей газовой атаке?» — кричал Холдейн вслед кашлявшим студентам, спешно покидавшим аудиторию на корточках.
Гемфри Дэви: рыбный костюм
Химик, физик, геолог и почетный член Петербургской академии наук англичанин Гемфри Дэви обожал рыбалку. Вообще-то он открыл анестезирующие свойства закиси азота и изобрел шахтную лампу, но рыбалка была самым любимым его занятием.
Дэви много думал о психологии рыб и в итоге пришел к выводу, что рыба клюет лучше, если одеваться во все зеленое. Сейчас на реке никого не удивишь зеленым или камуфляжным костюмом, а вот в XIX веке подобная вольность воспринималась как скандальная выходка.
Тем более что на охоту Дэви, напротив, одевался с ног до головы в красное: он не доверял своим товарищам по ружьям и боялся, что они его случайно пристрелят.
Чарлз Бэббидж: перегрев в печке
Предприимчивый математик и изобретатель Чарлз Бэббидж вошел в историю как создатель разностной машины Бэббиджа — механического аппарата для автоматизации вычислений путем аппроксимации функций многочленами и вычисления конечных разностей. А теперь по-русски: Бэббидж создал прообраз современной ЭВМ.
Но он увлекался не только математикой. Чарлз пытался освоить хождение по воде, привязав к ногам по дощечке, и чуть не утонул в ходе такого эксперимента. Также Бэббидж устанавливал воздействие на организм высоких температур — для этого он ложился в печь. Согласно записям ученого, максимальная температура, при которой он чувствовал себя сносно, была +120 °C.
Исаак Ньютон: дверка для кошки
Великий ученый и изобретатель был известен среди современников еще и как управляющий Монетного двора. Эту должность Ньютон занимал почти 30 лет и успел заметно усовершенствовать денежную систему Англии.
Но ценить Исаака стоит и за неоспоримый вклад в котоводство: именно Ньютон придумал выпиливать в человеческих дверях маленькие дверки для котов, чтобы те могли беспрепятственно заходить внутрь и выходить наружу, чем коты обычно весь день и заняты (разумеется, когда не спят).
Между прочим, у Ньютона таких створок в двери было две: побольше и поменьше — для кошки и ее котенка.
Использованы материалы