Чистая вода горных ручьев, аромат свежих трав, огонь, горящий под котлом в маленькой избушке долгими зимними ночами, — думаете, это описание какого-то блюда для приверженцев ЗОЖ? На самом деле, все это составляющие абсента, легендарного швейцарского напитка, о котором до сих пор мифов и предрассудков известно больше, чем реальных фактов.
Ученые XIX века утверждали, что абсент оказывает выраженное возбуждающее действие, приводит к агрессии. Однако современные исследования показали, что, как минимум, галлюциногенные свойства легендарного напитка сильно преувеличены [
Кроме того, вокруг культуры употребления и подачи абсента сформировались занятные ритуалы и традиции. Чтобы правильно выпить абсент, нужны специальные приспособления, называемые абсентианой. «Вокруг света» разобрался в тонкостях.
В «Руководстве бармена» Гарри Джонсона [
По правилам в напиток добавляют сахар и холодную воду. Для начала абсент наливают на дно высокого фигурного стакана, поверх которого кладут специальную серебряную ложку с куском сахара.
Чаще всего ложка имеет форму широкой треугольной лопатки с отверстиями, но иногда это может быть длинная коктейльная ложка с овальной решеткой в середине рукоятки, и тогда ложку кладут поперек бокала, а сахар помещают на решетку. Теперь нужно тонкой струйкой вливать воду в бокал прямо сквозь сахар (для аперитива рекомендовано соотношение абсента и воды 1:3).
Для воды можно использовать обычный кувшин, а можно — специальный «фонтан», напоминающий медный самовар с несколькими краниками. Он удобен тем, что воду могут наливать одновременно несколько человек за столом.
Для чего используют специальный фонтан для абсента?