Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Наука о том, как правильно гулять: краткий гид для тех, кто решил заняться хайкингом

Рассказываем, что это за зверь и где найти лучшие маршруты в России

17 марта 2023Обсудить

Хайкинг, бэкпэкинг, трекинг… Англицизмы многим режут слух, но всё перечисленное — разновидности старого доброго пешего туризма, для которых в русском языке пока нет слов-аналогов.

Каждое из этих направлений активно развивается и за рубежом, и в России, а сегодня «Вокруг света» рассказывает о хайкинге. Это целая наука о том, как правильно… гулять!

Наука о том, как правильно гулять: краткий гид для тех, кто решил заняться хайкингом
Источник:
Yuriy Seleznev / Alamy via Legion Media

На своих двоих

Продолжительными пешими переходами человечество заинтересовалось давно. Многие путешественники так и перемещались по свету, делая подробнейшие заметки. А паломники преодолевали пешком сотни километров, чтобы добраться до святынь — например, до усыпальницы Святого Иакова в Испании.

Примерно в XVIII веке в Европе стали создавать путеводители и описывать живописные недлинные пешеходные маршруты, ведущие к природным достопримечательностям. Чуть позже возник и такой необычный феномен, как «бродячие клубы». Их члены боролись за право прогуливаться по землям, находящимся в частной собственности — конечно, в созерцательных целях.

Гуляем налегке

Современный хайкинг — это длительная прогулка ради удовольствия. За спиной у вас при этом не увесистый рюкзак с палаткой, спальником и продуктовой раскладкой на неделю, а маленький рюкзачок с предметами первой необходимости, бутылкой воды и легким перекусом.

Хайкинг не требует карабкаться на горы по осыпающимся склонам, пересекать болото или продираться сквозь густой лес. Чаще всего маршруты прокладываются по обустроенным и промаркированным тропам, а набор высоты, если он есть, вполне комфортен. Ночлег же всегда организуется с комфортом: в отеле, кемпинге, горном приюте. Впрочем, чаще хайкинг рассчитан на один день.

Наука о том, как правильно гулять: краткий гид для тех, кто решил заняться хайкингом
Источник:
Dmitrii Melnikov / Alamy via Legion Media

«Для хайкинга в приоритете маршруты, максимально оборудованные для людей без подготовки. И еще хайкинг все-таки больше рассчитан на один день. Скажем, в Европе он изначально организовывался как формат выходного дня, чтобы каждый горожанин, не прикладывая особых усилий мог с пользой для здоровья и интересом для себя провести время на природе. В России слово хайкинг используется уже достаточно часто — вплоть до того, что приходишь в спортивный магазин и видишь там обувь, и подписано, что она предназначена именно для хайкинга», — рассказывает инструктор проекта «Красноярский хайкинг» Дмитрий Толмачёв.

Тренировка на ходу

Для занятий хайкингом не требуется какой-то особой подготовки — нужно просто ходить в комфортном темпе. Для первого раза маршрута в 10-15 километров будет более чем достаточно, меньше — это просто парковая прогулка.  По пути будут привалы, а в жаркую погоду кое-где — и возможность искупаться.

Наука о том, как правильно гулять: краткий гид для тех, кто решил заняться хайкингом
Пешеходная тропа на Куршской косе
Источник:
Jakub Dvořák / Alamy via Legion Media

Из снаряжения понадобятся обычные кроссовки с протектором средней глубины, кому-то нравится брать палки для скандинавской ходьбы, в некоторых случаях — например, если есть хроническая нестабильность сустава — могут пригодиться фиксаторы для голеностопа. Плюс фонарик, маленькая аптечка, навигатор или смартфон с картами, аккумулятор для его зарядки. Вот и всё.

Дмитрий Толмачёв

«Снаряжение для хайкинга — достаточно индивидуальная вещь. Есть программа минимум, есть программа максимум. Понятно, что платье и каблуки не подойдут, нужна спортивная одежда, походная, желательно мембрана, желательно какая-то непромокаемая обувь. А еще неплохо иметь какую-то карту (бумажную или электронную), чтобы ты понимал, где находишься»

Не для состязания, а ради удовольствия

В хайкинге напрочь отсутствует соревновательный аспект. Зато зачастую присутствует экскурсионный — можно и погулять с пользой для здоровья, и увидеть что-то интересное. Чаще всего мероприятие прекрасно укладывается в один выходной день, что бесценно для горожанина, который устал от пробок, суеты и душного офиса.

А вот родственный хайкингу трекинг больше похож на полноценный поход, который потребует и более серьезного снаряжения, и хотя бы базовой физической подготовки.

Наука о том, как правильно гулять: краткий гид для тех, кто решил заняться хайкингом
Красноярский край, лестница, ведущая на вершину Торгашинского хребта
Источник:
пресс-служба Агентства по туризму Красноярского края

«Если развивать это направление в России, то оно привлечет значительно больше людей. По крайней мере, у себя в Красноярске мы занимаемся этим активно, у нас много троп и людей, которые по ним ходят. Вот тот же Торгашинский хребет, пока мы его не оборудовали, там были только туристы, может, несколько десятков в неделю. Сейчас там тысячи людей, а в выходные, если погода хорошая и солнечная, — десятки тысяч. У нас каждая тропа идет через какой-то интересный природный объект — то есть, мы не просто походили по однообразному лесу, а дошли до какой-то красивой скалы или другого приятного места, познакомились с ним», — говорит Дмитрий Толмачёв.

Словом, хайкинг — не для рекордов, а для удовольствия от долгого и осмысленного хождения. Это не просто прогулка, а небольшое приключение, которое можно легко организовать себе самостоятельно.

Где заняться хайкингом: 8 российских маршрутов

В список самых популярных направлений для хайкинга в России входят Алтай, Кабардино-Балкария, Краснодарский край и Камчатский край. Следом идут Башкирия и Карелия. Наконец, разветвленная сеть маршрутов для хайкинга формируется в Красноярском крае. В ближнем и доступном зарубежье тропы есть в Грузии, Армении, Киргизии, Казахстане. Также немало промаркированных маршрутов для разного уровня подготовки можно найти в Турции, Сербии, Израиле.

Наука о том, как правильно гулять: краткий гид для тех, кто решил заняться хайкингом
Экотропа в заказнике «Сестрорецкое болото»
Источник:
Igor Dymov / Alamy via Legion Media

Чтобы выбрать, куда отправиться с маленьким рюкзаком на один день, можно так и сформулировать поисковый запрос: «маршруты для хайкинга в таком-то регионе». Единого российского ресурса с картами и описанием троп нет, но существуют региональные сайты и группы в соцсетях, посвященные хайкингу.

Для начинающих мы отобрали несколько интересных маршрутов для хайкинга в разных регионах России:

Наука о том, как правильно гулять: краткий гид для тех, кто решил заняться хайкингом
Источник:
Коллаж: Александр Чатикян
  1. Лапландский заповедник (Мурманская область). Тропа «К Чунозерской усадьбе» находится неподалеку от трассы Санкт-Петербург — Мурманск и доступна даже для прогулки с маленькими детьми.

  2. Дивногорье (Воронежская область). Причудливые меловые столбы стали визитной карточкой региона. Ходить здесь можно самостоятельно — тропа оборудована, есть указатели.

  3. Астраханский заповедник. Экотропа «Обретенная дельта» — уникальный и единственный в стране объект. Маршрут проложен через несколько островов, идти предстоит по деревянным настилам и подвесным мостам. В сезон можно увидеть цветение лотоса.

  4. Валдайский национальный парк (Новгородская область). Здесь есть короткие тропы — например, «Иваньи перелески» или «Лесные тайны». Их можно пройти с детьми, а для серьезных походов подойдет «Большая Валдайская тропа» протяженностью 59 километров.

  5. Куршская коса (Калининградская область). Это узкая полоса земли с удивительными ландшафтами, где есть немало размеченных троп, а также бесплатное приложение-путеводитель для навигации.

  6. Заказник «Сестрорецкое болото» (Санкт-Петербург). Тут обустроена тропа протяженностью около 3,5 километра, часть пути проложена по деревянному настилу через настоящее верховое болото. Очень познавательно, а еще просто красиво в любое время года.

  7. Шалово-Перечицкий заказник (Ленинградская область). К услугам любителей хайкинга тут есть 12 километров размеченной тропы под названием «Лесные дали». Прозрачные сосновые боры, лесные озера, река.

  8. Остров Пеллотсари (Республика Карелия). Здесь путешественников ждут скалистые берега ладожских шхер и обустроенная кольцевая пешеходная тропа «Один день из жизни таежного острова» протяженностью примерно 3 километра.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения