Крошечные и огромные, пушистые и гладкошерстные — собаки бывают очень разными, но все они друзья человека. И все же не все породистые собаки просты в содержании из-за особенностей здоровья. Ветеринарный врач Юлия Бубликова назвала породы собак, с которыми чаще всего приходят на прием и дольше всего лечатся.
И призналась: себе бы она такую не завела, слишком уж велика ответственность за здоровье питомца. А потенциальным хозяевам рекомендует как минимум приобретать собаку у ответственного заводчика, который тестирует родителей на генетические заболевания, регулярно посещать ветеринара для раннего выявления проблем и внимательно следить за питанием и образом жизни животного.
А вот и наши «антигерои».
Французские бульдоги и мопсы
Эти маленькие комки обаяния давно завоевали популярность у жителей городов. Они дружелюбны, отлично ладят с детьми и другими животными. Однако из-за своей анатомии — укороченной морды (брахицефалии), специфического строения костей черепа — мопсы и бульдоги подвержены целому ряду заболеваний.
Среди наиболее распространенных болезней у этих пород:
затрудненное дыхание, особенно в жару или при стрессе;
перегрев даже при умеренных нагрузках;
различные проблемы с мягким небом и ноздрями, для решения которых нужен хирург;
предрасположенность к дерматиту, аллергии, отиту и проблемам с позвоночником.
В некоторых странах, например, Норвегии и Нидерландах, их запретили к разведению: мол, жизнь у них совсем собачья с таким здоровьем.
Чихуахуа
Эти миниатюрные собачки вызывают умиление, но их небольшой размер и милая приплюснутая мордочка — не только преимущество, но и проблема. У чихуахуа:
хрупкие кости, предрасположенность к вывихам и переломам;
часто встречается гидроцефалия (водянка головного мозга);
склонность к ранней потере зубов и прочие стоматологические проблемы.
А их вечная дрожь часто вызвана не холодом или стрессом, а гипогликемией. И здесь важно не пропустить такие состояния.
Таксы
Очаровательные коротколапые таксы изначально были охотничьими собаками. Именно их длинное тело, позволяющее залезать в глубокие норы, делает их невероятно уязвимыми для болезней.
Каждая вторая такса старше пяти лет страдает от грыж позвоночных дисков, что может привести к сильным болям и даже потере подвижности. В пожилом возрасте такие собаки нередко сталкиваются с параличом задних лап.
Кроме того, таксы склонны к ожирению, особенно если ведут малоподвижный образ жизни в городской квартире, где у них нет возможности активно двигаться.
Доги, мастифы, сенбернары
Гигантские породы, такие, как доги, мастифы, сенбернары и ньюфаундленды, поражают своим величием и неспешностью, но, к сожалению, их жизнь коротка — всего 7-9 лет. А причина ранней смерти — заболевания, вызванные их размером и из-за этого высокой нагрузкой на организм.
Частые диагнозы у этих пород:
остеосаркома (рак костей);
заворот желудка, требующий срочной операции;
проблемы с сердцем.
Важны и условия проживания: например, в частном доме с просторным двором таким собакам легче поддерживать физическую активность, чем в городской квартире, где у них недостаток движения и стресс от тесного пространства.
Помимо всех брахицефалов и гигантских собак, к довольно проблемным по здоровью породам относятся лабрадоры, корги, йорки. А у шарпеев куча заболеваний связана с особенностями их кожи. И все же с лидерами списка им не сравниться. И тем более с породой, которая официально в мировом топе собачьих болезней. Ее мы представим ниже.
Бонус: порода собак с самым хрупким здоровьем
Знакомьтесь: кавалер кинг-чарльз спаниель — миниатюрная аристократическая порода с дружелюбным характером и миловидной внешностью. Однако за милым обликом скрывается серьезная проблема — эти собаки максимально предрасположены к опасным заболеваниям. Это знают не только кинологи и ветеринары, но и наука: доказательства есть в
В числе прочего у многих представителей породы развивается сирингомиелия — смертельно опасное заболевание, связанное с тем, что череп у кинг-чарльзов слишком мал для их мозга, повышается давление на нервные ткани. К тому же почти у каждой второй собаки — порок сердца, затрудненное дыхание. А еще — хронические вывихи надколенников и офтальмологические болезни, связанные со строением глазных яблок.
Хорошо еще, что в России эта порода собак пока не так популярна. А то бы ветеринары совсем за голову схватились. Да и вообще, принято считать, что дворняги гораздо здоровее породистых собак — вот что по этому поводу думает наука.