Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Африка разламывается на две части быстрее, чем думали раньше: посмотрите, как изменятся ее очертания

Восточно-Африканский разлом расширяется довольно быстро по геологическим меркам

24 января 20252
Африка разламывается на две части быстрее, чем думали раньше: посмотрите, как изменятся ее очертания

Так могла бы выглядеть Африка и «отколовшийся» от нее новый континент. Изображение носит иллюстративный характер

Источник:

Zoonar via Legion Media / Vokrugsveta.ru

Как показывают результаты последних исследований, процесс расхождения Сомалийской и Нубийской тектонических плит происходит активнее, чем думали. До сих пор считалось, что раскол Африканского континента займет десятки миллионов лет, но, скорее всего, это произойдет в течение ближайших одного-пяти миллионов лет, рассказал Daily Mail профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Кеннет Макдональд.

Разделение континента происходит по Восточно-Африканской рифтовой долине, которая представляет собой тектонический разлом протяженностью свыше 3000 километров, образовавшийся, по меньшей мере, 22 миллиона лет назад. На линии расхождения плит находятся Великие африканские озера, одни из крупнейших озер на Земле, содержащие 25 процентов всей незамерзающей пресной воды на планете. Озера образовались из-за того, что Сомалийская плита, на которой находится вся Восточная Африка, продолжает движение на восток, отделяясь от остальной части континента. Разлом тянется через Сомали, Кению, Танзанию и половину Эфиопии.

В конце концов, Восточная Африка станет новым континентом, отделенным от остальной Африки новым океаном — в какой-то момент то, что сейчас является Восточно-Африканской рифтовой долиной, будет затоплено водами Индийского океана. Новый океан может стать таким же глубоким, как Атлантический, пояснил Макдональд. Ученые предполагают, что новый океан сформируется в первую очередь в северной части тектонического разлома, поскольку там скорость его расширения самая высокая.

О том, что в глубине Земли происходят активные процессы, свидетельствует, например, трещина длиной более 55 километров, появившаяся в пустыне в Эфиопии в 2005 году. С тех пор она расширяется со скоростью 1,27 сантиметра в год. Трещины в земле также появились в Кении в 2018 году после сильных дождей. Ученые предполагают, что такие трещины будут продолжать образовываться по мере того, как две плиты будут расходиться все дальше.

Ранее сейсмологи предсказали катастрофическое 9-балльное землетрясение на западном побережье США из-за того, что одна тектоническая плита «подныривает» под соседнюю.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения