Китайская компания DEEPRobotics опубликовала еще одно короткое видео, демонстрирующее акробатические «таланты» четвероногого робота Lynx («Рысь»). Если в показанном осенью 2024 года ролике он в основном катался по лесу, то теперь создатели Lynx решили показать, как «Рысь» справляется с заснеженным склоном, каменистой поверхностью и неглубокой речкой.
Разрабатываемые инженерами из разных стран двуногие и четвероногие роботы год от года становятся все совершеннее, но движение по пересеченной местности, изобилующей неровностями и препятствиями, по-прежнему представляет для них сложную задачу. Лучше других с ней справляются так называемые робособаки, однако скорость их перемещения зачастую оставляет желать лучшего.
Решением проблемы может стать оснащение таких роботов колесами — подобную идею уже реализовали некоторые компании, но прежде речь шла о том, чтобы «ускорить» робопсов на относительно ровных поверхностях. Инженеры DEEPRobotics пошли дальше и не только поставили своего нового робота на колеса, но и обучили его эффективно использовать их на пересеченной местности.
В свежем видео Lynx играючи съезжает с покрытого снегом склона, вставая то на передние, то на задние ноги и совершая сальто, а также резвится на снегу, будто спущенный с поводка пес. Кроме того, робот демонстрирует умение балансировать на двух боковых и даже на одной ноге и смело преодолевает небольшое водное препятствие в виде неглубокой речушки. Под конец ролика Lynx кружится на месте в «боевом» танце, разбрасывая искры из прикрепленных к нему пиротехнических устройств.
DEEP Robotics / YouTube
За прошедшие с публикации прошлого видео месяцы в DEEPRobotics раскрыли основные характеристики своего четырехколесного робота. Габариты Lynx составляют 80*50*60 см, вес — 30 кг, а грузоподъемность — до 12 кг. Его корпус защищен от пыли и брызг по стандарту IP54, а диапазон рабочих температур Lynx составляет от 0 до 40 °C. Максимальная скорость «Рыси» составляет 5 м/с (18 км/ч), при этом система из двух батарей с поддержкой «горячей» замены обеспечивает Lynx до трех часов работы при дальности хода до 15 км.
Для ориентации в пространстве робот использует широкоугольную камеру, датчик GPS и подключение к интернету через Wi-Fi.
В настоящее время DEEPRobotics принимает заказы на Lynx по цене 18 000 долларов США. Предполагается, что он может найти широкое применение на промышленных предприятиях или стройплощадках в качестве инспектора состояния различного оборудования и инженерных систем. Как заявляют в компании, используемые роботом алгоритмы с элементами искусственного интеллекта позволяют адаптировать его под различные нужды клиентов.
А здесь можно посмотреть, как робот «Оптимус» компании Tesla гуляет на природе, чтобы обрести ясность ума.