Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Алые паруса»: история праздника и воспоминания о самой первой бригантине 1968 года

Впервые «корабль юности, корабль счастья» появился на Неве больше полувека назад

28 июня 2024Обсудить
«Алые паруса»: история праздника и воспоминания о самой первой бригантине 1968 года

Изображение сгенерировано с помощью нейросети и носит иллюстративный характер.

Источник:

Midjourney

«Алые паруса»: история праздника

На праздник «Алые паруса» стремятся попасть не только петербургские выпускники, но и жители других городов России. Потому что с таким размахом прощание со школой не отмечают больше нигде. Да и в остальном мире таких фестивалей пойди поищи. Сейчас это большой городской праздник, который полностью организовывают власти, но начиналось все с инициативы нескольких школ Ленинграда, которые еще в 1968 году решили провести большую торжественную встречу.

В Ленинграде в 1968-м выпускные совпали с белыми ночами. И несколько школ посчитали, что это идеальный момент для того, чтобы не грустить по столовым, а устроить большой праздник для всех выпускников. Придумывать идею и название для события долго не пришлось. Ленинградцы припомнили, что в 1922 году Александр Грин именно в этом городе дописал свои знаменитые «Алые паруса». Дело за малым: вода есть — бригантина будет. Кстати, в повести Грина и подходящие для напутствия слова нашлись: «Попутного ветра тебе — корабль радости, корабль юности, корабль счастья!» Они звучат на празднике до сих пор.

Еще один символ праздника, который остался неизменным за 56 лет, — «Гимн великому народу» Рейнгольда Глиэра. Впервые он прозвучал над Невой в 1968 году и звучит на «Алых парусах» по сей день.

«Алые паруса»: история праздника и воспоминания о самой первой бригантине 1968 года

Корабли несколько раз менялись, в 2006 году по акватории Невы прошел такой парусник.

Источник:

Danichev Alexey/RIA Novosti via Legion Media

Как проходили первые «Алые паруса» в СССР

Участница самых первых «Алых парусов» Ирина Афанасьевна рассказала журналистам, как проходил самый первый праздник. По ее словам, никто из школьников и не догадывался, что готовится пышное мероприятие, и все, получив дипломы, пошли гулять в центре города. Такая была у ленинградских выпускников традиция — гулять до утра после выпуска. Преподаватели о ней прекрасно знали и этим знанием воспользовались.

Ровно в 23 часа выпускники увидели, как на Неву вышел корабль.

«Зрелище было необычным и запоминающимся. Дух захватывало от восхищения! Тогда у корабля не было настоящих алых парусов, их подсвечивали красными прожекторами. Впрочем, мы не замечали подобных уловок», — рассказывает Ирина Афанасьевна.

Причем поначалу никто толком не знал, были «Алые паруса» разовой акцией или станут ежегодной традицией. Поэтому первые несколько лет каждое лето появление корабля на Неве было для выпускников сюрпризом. Но долгожданным.

Радоваться, увы, пришлось действительно недолго. В 1979 году глава ленинградского обкома КПСС Григорий Романов счел массовое скопление молодых людей на городских улицах опасным. И «Алые паруса» отменили.

Затишье длилось 12 лет. Но в 1991 году бригантина вновь вышла на воду. Правда, в Сестрорецке. Корабль выходил из акватории парка «Дубки» или озера Разлив. Спустя еще 14 лет, в 2005-м, власти Санкт-Петербурга посчитали, что никаких опасностей толпы выпускников не представляют, и вернули добрую и роскошную традицию на Неву.

А ведь всего этого могло и не быть, если бы не тот самый человек, который первым использовал упавшее в воду дерево, чтобы переправиться через реку.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения