По юго-восточной части Кольского полуострова протянулся Терский берег. Его условным началом считается вершина Кандалакшского залива, а окончанием — мыс Святой Нос. Согласно другой версии, Терский берег начинается севернее — от устья реки Варзуги. Но для туристов такая трактовка подходит хуже: за Варзугой нет дорог для легковых автомобилей, и большинство путешественников лишены шанса прикоснуться к самым диким местам побережья.
Впрочем, и на доступной части Терского берега сосредоточено множество красивейших мест. О них мы и расскажем.
Зачем ехать на Терский берег
В древности здешние места населяли саамы — умелые охотники и рыболовы (Терский берег прославился обилием семги). Начиная с XIV–XV веков, на побережье стали приходить карелы. Здесь же обосновались переселенцы-славяне, покинувшие родные края в поисках лучшей жизни. Ведя хозяйство, эти люди всегда пользовались дарами моря — за это их прозвали поморами.
На побережье уцелело наследие предков: поморские села, старинные церкви и неповторимый дух жизни у моря. Добавьте к этому набору величественные ландшафты и вы получите Терский берег. Познакомиться с этими удивительным краем можно в автомобильном путешествии от Кандалакши до Варзуги протяженностью 250 километров.
Кандалакша
Кандалакша — самый южный город Мурманской области. Именно отсюда многие путешественники начинают знакомство с Кольским полуостровом. Чтобы прогуляться по городу и окрестностям, лучше приехать сюда за день до выезда на Терский берег.
Первым делом можно отправиться на Волосяную гору, с которой открывается завораживающий вид на Кандалакшский залив. Прогулка до наивысшей точки горы не потребует специальной физической подготовки, но нужно быть готовым к пронизывающему северному ветру — захватите с собой пару теплых вещей.
Другая интересная локация в окрестностях Кандалакши — саамский лабиринт «Вавилон», возраст которого оценивается в 4000 лет. Он находится прямо на берегу Белого моря. Одни считают, что лабиринт построили рядом с саамским захоронением для защиты от душ мертвецов. Другие уверены, что он предназначался для проведения ритуалов. Третьи склоняются к более прозаичной версии и говорят, что строение служило ловушкой для рыбы. В общем, это таинственное место мало кого оставляет равнодушным.
Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.
Колвицкий водопад
После ночевки в Кандалакше смело отправляйтесь исследовать Терский берег. Чтобы увидеть как можно больше интересного, лучше выезжать из города ранним утром. Первую остановку стоит сделать у Колвицкого водопада, расположенного в 35 километрах от Кандалакши. От парковки к водопаду по хвойному лесу ведет 600-метровая тропа.
Река Колвица делится на несколько рукавов-протоков и образует невысокий, но очень мощный водопад. Насладитесь его красотой и шумом, а затем отправляйтесь в дальнейший путь.
Село Умба
Следующий отрезок маршрута протяженностью 80 километров ведет к поселению Умба — административному центру Терского района. Здесь можно не только устроить привал, но и заглянуть в музей поморского быта.
Желающим познакомиться с традициями этого народа более детально стоит посетить историко-этнографический комплекс тоня́ «Тетрина». Музей под открытым небом рассказывает об истории освоения Заполярья, а попасть сюда можно только дважды в день — во время отливов.
Если вы не успели покинуть комплекс до прилива, проведите ночь прямо в музее, наслаждаясь шумом волн Белого моря. Гостей накормят традиционными поморскими блюдами и предоставят уютный ночлег.
Маяк села Кашкаранцы
Деревня Кашкаранцы, расположенная в 100 км от Умбы, известна с XV века. Тогда населенный пункт принадлежал знаменитой новгородской посаднице Марфе Борецкой, выступавшей против Ивана III.
Сейчас село привлекает путешественников действующим маяком. Живописное красно-белое сооружение возвышается над морем на 24 метра. Это отличное место для отдыха на берегу. Кроме того, Кашкаранский — единственный маяк Белого моря, к которому можно подобраться на машине.
Аметистовый берег и Чаячья скала
Аметистовый берег мыса Корабль находится в 17 километрах от села Кашкаранцы. Если присмотреться к пляжу в солнечный день, можно заметить характерное поблескивание — вдоль берега рассыпаны сотни камней с яркими аметистовыми вкраплениями.
По некоторым данным, добыча этого минерала велась здесь на протяжении последних пяти столетий. В XX веке месторождение приспособили под промышленные нужды, и очень скоро оно обеднело. Теперь Аметистовый берег интересен только туристам. Забирать необычные камни в качестве сувениров отсюда не стоит — их количество на мысе стремительно сокращается.
Неподалеку от берега расположилась Чаячья скала. Одинокий каменный останец возвышается над морем. Из названия несложно догадаться, что скала горячо любима чайками. Десятки птиц умещаются на небольшой площади единовременно — зрелище эффектное.
Кузоменьские пески
От Аметистового берега до села Кузомень — 27 километров, но это один из самых сложных участков маршрута. Часть пути до деревни пролегает по песчаным дюнам, и дорога может занять много времени. Двигайтесь не спеша и держите под рукой лопату.
Пески в окрестностях села Кузомень простираются до горизонта, и лишь вдалеке, подобно оазису, виднеется полоска Белого моря. Столь необычный для Заполярья ландшафт возник в результате эрозии, причиной которой стала массовая вырубка лесов. Подвижные пески пришли на место растительности и буквально «захватили» окрестности.
Современный уклад жизни сельчан тесно связан с последствиями антропогенной катастрофы. Особенно пугающе смотрится песчаное сельское кладбище — подвижные пески не обходят стороной и его. Главной местной достопримечательностью стал табун диких лошадей: им здесь живется привольно.
Варзуга
Конечная точка маршрута по Терскому берегу — село Варзуга, раскинувшееся сразу на двух берегах одноименной реки в 17 километрах от села Кузомень. Некогда Варзуга была самым крупным населенным пунктом Кольского полуострова, но сейчас здесь проживает чуть более 300 человек.
Варзуга — находка для ценителей деревянного зодчества. Здесь сохранилось множество архитектурных памятников, включая построенную в конце XV столетия церковь Николая Чудотворца — первый православный храм Кольского полуострова.
Самая узнаваемая святыня села — Успенская церковь XVII века. 34-метровый храм построен в соответствии с канонами деревянной северной архитектуры: это восьмерик на четверике без единого гвоздя в шатровом стиле. Внутри церкви сохранилось потолочное небо — единственное из уцелевших на Кольском полуострове.
Неподалеку от Успенской церкви находятся зимняя Афанасьевская церковь середины XIX века и колокольня начала XXI века, построенная по образу и подобию предыдущей — утраченной во время революции.
Варзуга — укромный уголок Терского берега. Проехать на легковом автомобиле дальше вдоль берега моря не представляется возможным: холмистые равнины покрыты болотами, побережье испещрено заливами. Добравшиеся сюда путешественники могут заночевать в селе, чтобы утром отправиться в обратный путь к Кандалакше.
Фото автора, если не указано иное
Только для читателей «Вокруг света»: получите скидку 50% на сотни тысяч книг на сайте Литрес. Переходите по