Исследователи из Бингемтонского университета штата Нью-Йорк (США) вместе с коллегами из Кембриджа (Великобритания) проанализировали радиоуглеродные и палеоэкологические данные с острова Пасхи и пришли к выводу, что там не произошло никакого демографического коллапса, который, как считалось ранее, привел к упадку древней цивилизации.
Гипотеза демографического коллапса до сих пор оставалась главной версией исчезновения цивилизации острова Пасхи. Она предполагает, что люди столетиями вырубали деревья, чтобы использовать каждый квадратный метр земли для сельского хозяйства и воздвигать знаменитые гигантские статуи.
Ученые смогли определить, что на острове наблюдался устойчивый рост популяции с момента его первоначального заселения до контакта с европейцами в 1722 году. Что касается вырубки лесов, то исследователи выяснили, что она была длительной и постепенной, а не хищнической и не привела к катастрофической эрозии, как предполагает гипотеза коллапса. Кроме того, вырубленные деревья островитяне заменяли садовыми, а почву мульчировали камнем, что повышало продуктивность сельского хозяйства.
«Сторонники истории о крахе острова Пасхи склонны рассматривать изменение климата в качестве основной причины угасания цивилизации, но это категорически не так, — говорит один из авторов исследования, профессор антропологии и экологических исследований Бингемтонского университета Карл Липо (Carl Lipo). — Существует естественная тенденция думать, что в прошлом люди не были такими умными, как мы сейчас, и что они каким-то образом совершали все эти ошибки, но на самом деле всё наоборот. Несмотря на то, что их технологии могли быть более простыми, чем наши, нам еще много предстоит узнать о том, как они смогли выжить».
Исследователи подводят итог: до контакта с европейцами на острове никогда не проживало больше нескольких тысяч человек, и их количество скорее увеличивалось, чем сокращалось. Местные жители разумно использовали дары природы, а европейцы нарушили отлаженную столетиями систему, и потому, вероятно, ресурсов для поддержания жизни коренных жителей перестало хватать.
Использованы материалы Nature Communications