Экспедиция Института археологии РАН возобновила исследования самого северного в Азии памятника наскального искусства, расположенного на реке Пегтымель на Чукотке. Итогом первых полевых работ после 13-летного перерыва стало создание точной карты памятника с координатами 341 поверхности с изображениями, привязанных к спутниковым данным, и открытие нового рисунка, на котором изображен северный олень.
«Последний раз археологи работали на Пегтымеле в 2008 году. Нам было важно понять, что произошло с памятником за это время, как изменились изображения, что утрачено. Как любой памятник под открытым небом, Пегтымельские петроглифы постепенно разрушаются. Поэтому очень важно создать виртуальную копию памятника, чтобы сохранить его для потомков, чтобы ученые могли работать с уникальными материалами Пегтымеля из любой точки мира», — сказала заведующая центром палеоискусства Института археологии РАН Елена Леванова.
Пегтымельские петроглифы в Западной Чукотке — это самое северное в Азии и единственное находящееся за полярным кругом местонахождение наскальных изображений. Памятник расположен на правом берегу реки Пегтымель, в устье ручья Кээнейкууль.
Первым рисунки на скалистых выступах в 1965 году обнаружил геолог Николай Саморуков. В настоящее время на Пегтымеле известно более 340 поверхностей с петроглифами. Это изображения оленей, медведей, собак, волков, песцов, птиц и обитателей моря, а также и сцены охоты.
Использованы материалы Института археологии РАН