Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Архимед с берегов Волги: кто такой Иван Кулибин и какой вклад он внес в историю российского изобретательства

Идеи талантливого самоучки восхищали современников, но немногие из них дошли до практического воплощения

14 февраля 20241

Народное признание гения часто выражается в том, что его имя становится нарицательным. Например, фамилия Кулибин в России давно стала синонимом (порой слегка ироничным) слова «изобретатель». При этом большинству выдающийся механик-самоучка, прозванный Нижегородским Архимедом, сегодня известен лишь как талантливый часовщик. Vokrugsveta.ru рассказывает, чем прославился Иван Кулибин и что он изобрел за свою долгую жизнь.

Архимед с берегов Волги: кто такой Иван Кулибин и какой вклад он внес в историю российского изобретательства

Петр Веденецкий. Портрет Ивана Кулибина. Ок. 1818

Источник:

Album via Legion Media

Нижегородский самородок

Иван Петрович Кулибин появился на свет 21 апреля (по н. ст.) 1735 года в слободе Поновье близ Нижнего Новгорода. Его отец, Петр Кулибин, торговал мукой и надеялся, что сын также займется торговлей, а потому полагал, что мальчику достаточно будет освоить азы письма и арифметики. Однако Ивану было скучно помогать отцу в торговых делах, да зубрить прописные истины под присмотром местного дьячка. Его с малых лет манила возможность создавать что-то новое, необычное.

Архимед с берегов Волги: кто такой Иван Кулибин и какой вклад он внес в историю российского изобретательства

Место, где стоял родной дом Кулибина, сегодня отмечено мемориальной доской

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Поначалу Кулибин мастерил из дерева флюгеры, трещотки для отпугивания птиц и водяные мельницы, потом по книгам стал осваивать слесарное, токарное и инженерное дело. Как-то летом в пересыхающем пруду, находившемся возле семейной усадьбы, начала гибнуть рыба. С позволения отца Иван прорыл к пруду канавку от ближайшего ключа и соорудил настоящую плотину со шлюзом для сброса излишков воды в Волгу. Скоро в пруду снова было вдоволь рыбы.

Но более всего молодой Кулибин интересовался устройством часовых механизмов. Чтобы понять, как они работают, он не раз поднимался на колокольню Строгановской церкви, где были установлены куранты работы немецких мастеров. В 17 лет Иван увидел настенные часы в доме соседа и получил разрешение разобрать их. Юноша попробовал сделать копию механизма этих часов из дерева, но быстро убедился понял, что без специальных инструментов и навыков затея обречена на провал.

К радости Кулибина вскоре отец отправил его по торговым делам в Москву, где Иван приглянулся часовщику Лобкову. Тот позволил пытливому юноше наблюдать за его работой и дал несколько уроков. У него же Кулибин купил подержанные станки и инструменты, с которыми вернулся в отчий дом. На сей раз ему удалось самостоятельно собрать часы по образу и подобию соседских, а чуть позже — снабдить их кукушкой.

Часовых дел мастер

Первые успехи вдохновили Кулибина всерьез заняться часовым делом: он собирал новые часы и охотно чинил старые. Нижегородцы, которым ранее приходилось отправлять часы на ремонт в Москву, потянулись к Ивану Петровичу. В 1758-м, после смерти отца, он открыл полноценную мастерскую. Параллельно Кулибин самостоятельно штудировал физику, математику, черчение и другие науки.

Освоение разных премудростей, отнимало у часовых дел мастера много времени, а денег совсем не приносило, так что Кулибин старался брать новые заказы. В 1760-х ему принесли на ремонт часы из дома нижегородского губернатора Якова Аршеневского — Иван Петрович восстановил механизм, чем заслужил расположение чиновника. С тех пор у Кулибина не было недостатка в клиентах, мастеру даже пришлось взять себе в помощь ученика. Впоследствии Алексей Пятериков стал не только хорошим мастером, но и близким другом Ивана Кулибина.

Когда в 1764 году стало известно, что Нижний Новгород собирается посетить императрица Екатерина II, Кулибин задумал изготовить для государыни особенные часы величиной с гусиное яйцо, которые не только показывали бы время, но и исполняли бы различные мелодии, сочиненные самим мастером. Кроме того, Кулибин задумал вмонтировать в них миниатюрный «театр» с подвижными фигурками, разыгрывавшими пасхальные сценки. С этой идеей Кулибин пришел к купцу Михаилу Костромину, который быстро согласился оплатить работу по созданию диковинных часов при условии, что они преподнесут их государыне вместе.

Архимед с берегов Волги: кто такой Иван Кулибин и какой вклад он внес в историю российского изобретательства

Сегодня часы, которые Кулибин сделал для Екатерины II, хранятся в Государственном Эрмитаже. Их механизм насчитывает 427 деталей

Источник:

Государственный Эрмитаж / hermitagemuseum.org

Между тем визит императрицы был отложен, и Кулибин уговорил Костромина позволить ему заняться конструированием разных научных приборов. К 1767 году он успешно смастерил микроскоп, телескоп и электрическую машину. Когда же стало известно, что Екатерина II вот-вот прибудет в город, Кулибин принялся спешно доделывать свои часы, но к сроку все же не поспел. Тем не менее, ему удалось получить аудиенцию и продемонстрировать императрице свои изобретения. Государыня, находясь под впечатлением от талантов нижегородского самоучки, пригласила Кулибина приехать в Петербург, когда он закончит работать над уникальными часами.

Заведующий академической мастерской: главные изобретения Кулибина

Императрица не забыла о своем приглашении. В апреле 1769 года Иван Петрович Кулибин преподнес Екатерине те самые часы, а на следующий день был назначен заведующим механической мастерской Императорской академии наук.

На новой работе Кулибину представилась возможность сотрудничать с видными учеными и механиками своего времени: астрономом Степаном Румовским, физиком Логином Крафтом, математиком Леонардом Эйлером и т. д. Общение с ними углубило его теоретические познания, стало трамплином для дальнейших успехов.

Под руководством Кулибина в академической мастерской делали разнообразные часы, навигационные приборы, насосы, микроскопы, термометры, барометры, точные весы и множество других механизмов. Особое впечатление на просвещенную публику произвел созданный Кулибиным прототип прожектора. Это устройство за счет зеркал многократно усиливало свет обычной свечи. Как-то раз, желая впечатлить императрицу, Кулибин при помощи своих фонарей устроил во дворце иллюминацию с подобием фейерверка.

Архимед с берегов Волги: кто такой Иван Кулибин и какой вклад он внес в историю российского изобретательства

Чертеж фонаря Ивана Кулибина

Источник:

Телеканал Культура / YouTube

Кулибинскими прожекторами начали пользоваться на некоторых судах. Примечательно, что аборигены острова Кадьяк (Кыктак), расположенного у берегов Аляски, увидев ночью яркий свет на судне знаменитого мореплавателя Григория Шелехова, решили, что белые пришельцы умеют управлять солнцем. Благодаря изобретению Кулибина агрессивно настроенные по отношению к русским морякам островитяне приняли Шелехова за великого колдуна и воздали ему почести.

В 1770-х годах Кулибин начал проектировать однопролетный арочный мост через Неву. Не сразу, но ему все же удалось спроектировать конструкцию и получить деньги на строительство модели будущего моста в масштабе 1:10. Многие академики не верили в успех этого проекта Ивана Петровича. Каково же было удивление скептиков, когда модель не рухнула под тяжестью нескольких тысяч пудов железа. К сожалению, денег на строительство полноразмерного моста, который связал бы берега Невы, в казне тогда не нашлось.

Архимед с берегов Волги: кто такой Иван Кулибин и какой вклад он внес в историю российского изобретательства

Так мог бы выглядеть мост Кулибина, если бы его удалось построить

Источник:

РГБ

Заслуги Кулибина не остались незамеченными. Он неоднократно получал крупные премии, а в 1778 году Екатерина II лично преподнесла именную золотую медаль на Андреевской ленте. Однако слава, возможности карьерного роста и получения чинов не прельщали Ивана Петровича, который оставался верен старообрядческим традициям своих предков и предпочитал носить бороду и традиционную одежду.

В 1780-х Кулибин продолжал неустанно заниматься техническим творчеством. В частности, он предложил создать суда, которые могли бы ходить по рекам против течения, используя лишь силу воды. Принцип их действия был прост: сила течения вращала колеса на судне и наматывала на специальный вал веревку, соединенную с якорем, предварительно заведенным вперед судна. В 1782 году первый кулибинский водоход прошел испытания, но не заинтересовал купцов, которым было выгоднее перевозить товары вверх по рекам с помощью тянувших суда бурлаков.

Архимед с берегов Волги: кто такой Иван Кулибин и какой вклад он внес в историю российского изобретательства

Схема кулибинского водохода

Источник:

Телеканал Культура / YouTube

Еще одним выдающимся детищем Кулибина стала «самокатка», представлявшая собой трехколесный велосипед с маховым колесом, прообразом современной коробки передач и подшипниками вращения. На ней можно было перевозить одного-двух пассажиров. Но и эта разработка Ивана Петровича не привлекла должного внимания. Впрочем, пальма первенства в создании русской «самобеглой коляски» принадлежит не Кулибину, а Леонтию Шамшуренкову, который собрал свою «самокатку» в 1750-х.

Наконец, Кулибин работал над созданием механических протезов ног, сконструировал по заказу Екатерины II лифт-кресло с винтовым механизмом, а также разработал оптический телеграф. Много сил, времени и сбережений Иван Петрович отдал попыткам построить вечный двигатель, но тут он, естественно, потерпел неудачу.

Возвращение домой

Архимед с берегов Волги: кто такой Иван Кулибин и какой вклад он внес в историю российского изобретательства
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В 1801 году, когда на престол вступил Александр I, 76-летний Иван Кулибин подал в отставку и попросил разрешения вернуться в Нижний Новгород. Новоиспеченный император напоследок принял изобретателя и пообещал покрыть его долги, а также выдать заем на создание более совершенных водоходов — Кулибин мечтал довести эту идею до ума на Волге.

Вернувшись в родной город, Иван Петрович тут же принялся измерять скорость течения Волги при помощи изобретенного им же прибора. В 1802–1804 гг. он занимался строительством новой модели судна-водохода. Ее признали удачной, но в итоге пустили на дрова. Огорченный Кулибин вернулся к проектированию мостов — он предложил построить в Петербурге четырехпролетный мост через Неву из железа и чугуна. В 1814-м изобретатель уменьшил число пролетов перспективного моста до трех. Он стал первым, кто предложил использовать в конструкции моста металлические решетчатые фермы. Увы, средств на строительство такого дорогостоящего сооружения опять не нашлось.

Тогда же Кулибин разработал новый конный привод насосной установки для подъема на поверхность рассола в соляных шахтах, но и это изобретение осталось только на бумаге.

Архимед с берегов Волги: кто такой Иван Кулибин и какой вклад он внес в историю российского изобретательства

Второй вариант металлического моста Кулибина через Неву. Иллюстрация из книги Виктора Кочедамова «Труды по истории градостроительства с комментариями современных ученых»

Источник:

Виктор Кочедамов

В 1813 году пожар уничтожил два дома, принадлежавших Кулибину. Изобретатель лишился всего имущества и вынужден был жить сперва у бывшего ученика Алексея Пятерикова, а затем у своей замужней дочери. Постепенно он увяз в долгах, однако продолжал фанатично работать над несколькими проектами, включая вечный двигатель, которым он по-прежнему грезил.

Архимед с берегов Волги: кто такой Иван Кулибин и какой вклад он внес в историю российского изобретательства

Могила изобретателя в Нижнем Новгороде

Источник:

Poina Kisleva, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

В конце концов ему удалось купить маленький старый домик. Казалось, жизнь старого гения налаживается. Но в 1817-м здоровье Кулибина резко ухудшилось, а 11 августа 1818 года Иван Кулибин тихо ушел из жизни, не оставив жене и детям ни копейки. Его похоронили на Петропавловском кладбище — сегодня на его месте находится парк Кулибина, в котором сохранилась скромная могила изобретателя. Имя Кулибина также носят улица в Нижнем Новгороде и площадь в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения