Авиаперелет может быть настоящим испытанием для многих людей. Но новое исследование поможет унять страх — по его результатам, коммерческие авиаперевозки никогда не были безопаснее.
Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что уровень смертности по всему миру снизился до одного на каждые 13,7 миллиона пассажиров в период с 2018 по 2022 год. Это значительное улучшение по сравнению с данным с 2008 по 2017 год — одна смертность на 7,9 миллиона путешественников.
Для сравнения можно обратиться к статистическим данным первых лет коммерческих авиаперевозок. Так, одна смерть приходилась на 350 000 рейсов в 1968–1977 годах.
В своем исследовании ученые сравнили тенденцию с «Законом Мура», который говорит о том, что вычислительная мощность удваивается примерно каждые 18 месяцев. И в этом есть смысл, статистика показывает, что с 1978 по 1987 год риск смерти составлял один на 750 000 пассажиров, с 1988 по 1997 год — один на 1,3 миллиона, а с 1998–2007 год — один на 2,7 миллиона.
Однако ученые отметили, что непрекращающийся прогресс нельзя гарантировать. В рамках исследования также были проанализированы глобальные различия в воздушной безопасности. Так, ученые поделили страны на три уровня: высокий, средний и низкий.
Высокий уровень безопасности обеспечивают авиакомпании Соединенных Штатов и стран Европы. В список также входят Австралия, Канада, Китай, Израиль, Япония и Новая Зеландия.
На среднем уровне расположились Бахрейн, Босния, Бразилия, Брунея, Чили, Гонконг (отдельно от Китая), Индия, Иордания, Кувейт, Малайзия, Мексика, Филиппины, Катар, Сингапур, Южная Африка, Южная Корея, Тайвань, Таиланд, Турция и Объединенные Арабские Эмираты.
А оставшиеся страны попадают на низкий уровень. Риск смертности в авиаперевозчиках этих стран гораздо выше, но тем не менее число погибших также сократилось примерно вдвое в период с 2018 по 2022 год.
Какой продукт никогда не стоит заказывать на борту самолета, читайте в этой публикации Vokrugsveta.ru.
По материалам