Европейцы давно догадывались о загадочном континенте на юге, старые картографы называли его «Терра инкогнита аустралис», то есть «Южная неизвестная земля». Птолемей Александрийский считал, что Африканский континент на далеком юге естественным образом переходит в гигантский материк, который занимает всю южную оконечность Земли.
Об Австралии в нынешнем понимании имели сведения, по-видимому, еще средневековые арабские ученые. В X веке знаменитый историк и путешественник Масуди описывал «животное, которое 7 лет живет в утробе матери и выходит оттуда только для добывания пищи». Очевидно, имелось в виду кенгуру.
Впервые загадочной «Южной земли» достиг в 1606 году голландский мореплаватель Биллем Янсзон. Название «Новая Голландия» продержалось за новым континентом на отдельных картах вплоть до конца XIX века!
А название «Австралия» предложил в 1814 году английский исследователь Мэтью Флиндерс. Его еще называют «отцом австралийской гидрографии».
В 1801 году он впервые обогнул всю Австралию. Через два года по пути на родину его захватили на Маврикии французы и освободили только в 1810 году. Здоровье Флиндерса было подорвано, но все же ученый успел написать книгу «Путешествие к Терра Аустралис», которая увидела свет 19 июля 1814 года — в день смерти отважного капитана.
Интересно, что в Европе в свое время была Австразия! Так в VI–VII веках называлась восточная часть франкского государства Меровингов, временами обособлявшаяся в самостоятельное королевство. Оно располагалось по берегам рек Мозель, Маас и Рейн.