Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Бабушка» революции и «мать» Женского дня: 6 фактов о Кларе Цеткин, которые вас удивят

Бурной была как политическая, так и личная жизнь женщины, стоявшей у истоков феминизма

Обсудить

Редкий человек не слышал имя Клары Цеткин — немецкой политической деятельницы второй половины XIX — начала XX века, боровшейся за идеалы социализма и права женщин. Современники называли ее «дикой Кларой» за особое рвение в политических спорах, потомки считают ее «бабушкой революции» и «матерью» Международного женского дня. По случаю праздника Vokrugsveta.ru собрал несколько интересных фактов о Кларе Цеткин.

«Бабушка» революции и «мать» Женского дня: 6 фактов о Кларе Цеткин, которые вас удивят | Источник: GL Archive via Legion Media
Источник:

GL Archive via Legion Media

Как Клара Айснер стала Кларой Цеткин

Клара Айснер родилась в саксонской общине Кёнигсхайн-Видерау 5 июля 1857 года в семье учителя-протестанта. Она получала образование в педагогической гимназии в Лейпциге и должна была стать преподавателем, однако во время обучения встретилась с российскими эмигрантами — сторонниками революционных идей — и увлеклась политикой.

В числе ее новых друзей был и одессит Осип Цеткин, вынужденный уехать из Российской империи из-за опасности преследования со стороны властей. Именно ему Клара отдаст свое сердце — она даже возьмет его фамилию, хотя официальный брак между ними так и не будет заключен.

Клара Цеткин в молодсти | Источник: Roger Viollet Collection/Getty Images

Клара Цеткин в молодсти

Источник:
Roger Viollet Collection/Getty Images

История отношений Клары Айснер и Осипа Цеткина была непростой: в 1880 году его депортировали из Германии, а она два года искала возлюбленного, не забывая при этом о политических выступлениях. Они воссоединились только в 1882-м, когда Клара приехала к Осипу в Париж. К тому моменту она уже ощутила на себе прелести жизни оппозиционеров — после введения в Германии «Исключительного закона против социалистов» женщине пришлось покинуть родину. До прибытия во Францию она успела посетить Австрию и Италию.

После воссоединения возлюбленных ждали семь лет — столько же, сколько составляла их разница в возрасте — бедного существования в съемных квартирах. До самой смерти Осипа в 1889 году от туберкулеза Клара работала не покладая рук: стирала белье в богатых семьях и давала частные уроки, параллельно занимаясь революционной деятельностью. На нее также легла забота об их двух сыновьях — Максиме и Константине.

Вернуться в Германию Клара — уже Цеткин — смогла только в 1890 году, после отмены закона против социалистов. На родине она вступила в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) и посвятила себя политике.

Она придумала Международный женский день?

Клара Цеткин — женщина, стоявшая у истоков феминизма. Она возглавляла женское отделение при СДПГ и руководила Международным женским секретариатом Исполнительного комитета Коммунистического интернационала. Больше четверти века, с 1891 по 1917 год, она была редактором газеты «Равенство», успев за это время сделать немецкое женское движение одним из сильнейших в мире. Она даже уговорила финансировать это издание главу концерна Bosch Роберта Боша.

Источник: INTERFOTO/Alamy via Legion-Media
Источник:

INTERFOTO/Alamy via Legion-Media

Именно Цеткин предложила учредить Международный женский день — с такой идей она выступила на социалистической женской конференции в Копенгагене в 1910 году. По ее задумке, в этот день женщины должны были устраивать митинги в защиту собственных прав. Примечательно, что конкретная дата на конференции предложена не была и в первое время праздник отмечали в разные дни марта.

Важно отметить, что в полной мере считать Клару Цеткин единоличной основательницей праздника все же не стоит: ее инициативе предшествовала демонстрация женщин в Нью-Йорке в 1908 году, после которой в США появился Национальный женский день. Кроме того, дата 8 марта стала официальной только после забастовки работниц ткацких заводов в Петрограде в 1917 году.

Клара Цеткин вышла замуж за мужчину на 18 лет младше

Источник: Wikimedia Commons
Источник:
Wikimedia Commons

Вторым мужчиной в жизни Клары Цеткин стал художник Георг Фридрих Цундель: на момент начала отношений в 1897 году ей было 40 лет, ему — 22 года. Они официально поженились, несмотря на недовольство коллег Клары по СДПГ.

В отличие от первого брака, если можно так называть сожительство с Осипом Цеткиным, эти отношения не были омрачены бедностью: Георг Цундель к 1904 году смог заработать на просторный дом под Штутгартом, а еще через несколько лет у пары даже появился автомобиль, один из первых в округе.

Клара и Георг прожили счастливо 17 лет, но в 1914 году между ними произошел разлад — из-за Первой мировой войны. Разногласие стало критическим: ярая противница войны Цеткин и записавшийся в добровольцы Цундель больше не могли быть вместе. Но официально они развелись только в 1928 году. После этого Георг женился на Пауле Бош, дочери того самого Роберта Боша, который финансировал газету «Равенство».

Сын Клары Цеткин влюбился в ее подругу

Близкой подругой Клары была другая видная деятельница немецкой левой социал-демократии Роза Люксембург. Но несмотря на общие политические идеалы, подруги не всегда могли похвастаться полным взаимопониманием.

Клара Цеткин (вторая слева) и Роза Люксембург (третья слева) по пути на съезд партии СДПГ в Магдебурге. 1910 год | Источник: Getty Images
Клара Цеткин (вторая слева) и Роза Люксембург (третья слева) по пути на съезд партии СДПГ в Магдебурге. 1910 год
Источник:
Getty Images

Серьезный разлад между ними произошел в 1907 году, когда у 36-летней Розы начался роман с 22-летним сыном Цеткин Константином. Об их отношениях свидетельствует многолетняя откровенная переписка, состоящая более чем из 600 писем.

Подруги помирились только после расставания Люксембург с сыном соратницы и прекращения отношений между Цеткин и ее вторым супругом Георгом Цунделем. А в 1919 году Роза Люксембург была убита — Клара Цеткин пережила ее на 14 лет.

Цеткин — товарищ Ленина

Клара Цеткин была политической сторонницей Владимира Ленина, с 1920 года она регулярно посещала Советскую Россию, где встречалась с вождем большевиков и его супругой Надеждой Крупской. Клара даже брала у Ленина интервью — для издания «Женский вопрос». И хотя некоторые историки оценивают отношения Цеткин и Ленина как деловые, а не дружеские, все сходятся в том, что они были «товарищами».

Источник: Wikimedia Commons
Источник:
Wikimedia Commons

В 1968 году были опубликованы «Воспоминания о Ленине» авторства Клары Цеткин. «Когда я вспоминаю наши беседы с Лениным — его слова живы во мне, словно я их слышала сегодня, — во всех них выступает одна характерная черта великого революционного вождя. Это глубина его отношения к широчайшим массам трудящихся, в особенности к рабочим и крестьянам», — писала она.

При этом «Воспоминания…» — не единственная книга Цеткин, посвященная советскому вождю: из-под ее пера также вышли работы «Ленин и освобождение женщины» и «Заветы Ленина женщинам всего мира».

Клара Цеткин умерла в СССР

Открывая первое заседание рейхстага в 1932 году, Клара Цеткин выступила с пламенным призывом к трудящимся объединиться против фашизма, а после передала председательство представителю победивших на выборах национал-социалистов Герману Герингу. Вскоре после этого к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, который запретил левые партии. После этого Цеткин отправилась в свое последнее изгнание — на этот раз в СССР. Именно там, в Архангельском вблизи Москвы, она и умерла 20 июня 1933 года в возрасте 75 лет.

Сторонницу социализма похоронили на Красной площади: после кремации ее прах поместили в некрополь у Кремлевской стены. Надпись на мемориальной плите — «тов. Клара Цеткин».

Источник: Wikimedia Commons
Источник:
Wikimedia Commons

«Я открываю первое заседание рейхстага, выполняя свой долг и в надежде, что несмотря на мою нынешнюю инвалидность, смогу дожить до счастливого дня, когда я как старейшина открою первое заседание съезда Советов в Советской Германии», — говорила Цеткин в своей речи на открытии заседания рейхстага. Советскую Германию она так и не увидела. Но не застала и ужасы Второй мировой войны.

Материал опубликован в июле 2021, частично обновлен в марте 2025

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения