Едва ли не в каждом российском городе сегодня можно найти несколько маленьких тематических музеев. Многие посвящены крестьянскому или купеческому быту, другие — технике, третьи — кулинарным традициям и народным промыслам. Vokrugsveta.ru и сервис путешествий Tutu рассказывают о лучших региональных музеях страны.
Народный музей исчезнувших деревень
Деревня Сеп, Удмуртская Республика
В этом сельском музее можно узнать о семи деревнях, которые давно пропали с карт Удмуртии: Бисар (Малый Пежвай), Верх-Палым (Ыжнюк), Верх Пежвай (Пежвай Йыл), Лужаны, Новая Деревня (Митроки и Троицкое), Николаевка и Палым.
Сегодня о каждой из них помнят и рассказывают в Народном музее исчезнувших деревень. Также гостям в деревне Сеп предлагают посидеть за гончарным кругом, смастерить сувениры и попробовать табани — удмуртские оладьи из дрожжевого теста.
Музей семьи императора Николая II
Тобольск, Тюменская область
Перед тем, как оказаться в Екатеринбурге, императорская семья провела восемь месяцев в сибирском Тобольске. Николаю II и его близким выделили бывший губернаторский особняк. Местные хорошо относились к Романовым, так что жизнь царской семьи в Тобольске была относительно спокойной.
Сейчас в особняке можно увидеть личные вещи Романовых и узнать о быте Николая II и его домочадцев: детских концертах, ужинах и праздниках.
Мотомузей Кожушковых
Ижевск, Удмуртская Республика
В основу экспозиции первого ижевского музея мотоциклов и мототехники легла частная коллекция, которую собрали отец и сын Кожушковы — Артём и Павел. В собрании есть и модели, сделанные на Ижевском мотозаводе, и мотоциклы, привезенные из других городов и стран.
Некоторые экспонаты — настоящая редкость. Например, Иж-49 в оригинальной комплектации и минский «железный конь» по прозвищу «Макака». Историю каждого мотоцикла знают увлеченные экскурсоводы, а на некоторых экспонатах гости могут даже посидеть.
Шоруньжинский этнокультурный комплекс
деревня Шлань, Республика Марий Эл
В этнокультурном комплексе есть творческая мастерская и усадьба, где рассказывают о культуре марийцев, в том числе о знаменитой вышивке, и предлагают гостям отметить какой-нибудь необычный праздник: например, День сохи Агавайрем или Кугече — Пасху.
Изба, баня, летняя кухня, мастерская, — тут чувствуешь себя жителем настоящей марийской деревни. Для путешественников, которые хотят попробовать что-то новое, есть мастер-классы по лозоплетению и вышиванию. А для хорошего настроения можно спеть народные песни и потанцевать.
Музей балалайки
Ульяновск, Ульяновская область
Балалайки для ульяновского музея собирали по всей России. В экспозиции есть старинные крестьянские балалайки, академические инструменты, а также балалайки Горенской артели Ульяновской области.
На экскурсии посетителям рассказывают, сколько струн у балалайки на самом деле и почему Ульяновск называют балалаечной столицей, а еще предлагают надеть фартук и встать за верстак, чтобы узнать, как работают мастера-балалаечники.
Трогательный музей «Чай с вареньем»
Ликино-Дулёво, Московская область
Экспонаты музея «Чай с вареньем» можно и нужно не просто трогать руками, но еще и нюхать, и даже пробовать на вкус. На экскурсии путешественников угощают, как видно из названия музея, чаем и вареньем, а на мастер-классах учат расписывать фарфоровые тарелки и пряники, делать ароматные саше из текстиля и варить мыло. Кроме того, гости музея узнают много интересных фактов о производстве варенья и учатся отгадывать вкус лакомства с закрытыми глазами.
Музей макета Мологи
Рыбинск, Ярославская область
Древний город Молога ушел под воду в 1940-х из-за строительства Рыбинского водохранилища. Жителей переселили, а церкви и колокольни разрушили перед затоплением. Теперь секреты «русской Атлантиды» ищут на дне дайверы. Все остальные могут увидеть этот город только в рыбинском Музее макета Мологи.
Для создания детализированной модели города, архитекторам пришлось исследовать множество фотографий, архивных документов, планов и чертежей. Здания напечатали на 3D-принтере, а ученики художественной школы расписали красками постройки и миниатюрные фигурки горожан. Этот уникальный проект не дает Мологе исчезнуть навсегда.
МАУК Музей-заповедник «Петроглифы Канозера»
Поселок Умба, Мурманская область
Об истории появления петроглифов — наскальных изображений — Канозера рассказывают в выставочном зале музея в поселке Умба. А чтобы увидеть сами петроглифы, стоит отправиться на экскурсию, организованную музеем. Часть летнего маршрута путешественники преодолевают на лодке, а зимнего — на вездеходе. Сюжеты древних рисунков очень разнообразны, а смысл многих из них расшифровать пока не удалось.
Также музей организует экскурсии по старинному поселку Варзуга и самой Умбе, где до сих пор живут потомки поморов.
форт № 11 «Дёнхофф»
Калининград, Калининградская область
Форт «Дёнхофф» — одно из 15-ти фортификационных сооружений, построенных в Кёнигсберге в конце XIX века. Сейчас в стенах бывшего форта работает музей. Посетителей здесь ждут даже после захода солнца: участникам специальной ночной экскурсии обещают мистическую атмосферу и таинственную прогулку по тоннелю, галереям и казематам.
Днем прогуляться по форту, конечно, тоже можно, а интересные истории в формате квестов расскажут экскурсоводы-хранители.
Музей фотографии и русского быта
Торопец, Тверская область
Музей в Торопце, симпатичном маленьком городке на западе Тверской области, создан на базе фотостудии. Внутри — редкие снимки улиц Торопца начала XX века, а также множество фотокамер. В музее есть и уголок русского быта, где воссоздана деревенская комната с полотенцами, посудой и мебелью — экспонаты можно трогать руками и внимательно рассматривать.
Музей купеческого быта
Козьмодемьянск, Республика Марий Эл
Музей находится в купеческом особняке с резными наличниками, который раньше принадлежал промышленнику Александру Шишокину. В экспозицию вошли подлинные предметы быта конца XIX — начала XX веков: столы, одежда, кухонная утварь, книги и документы. Все это помогали собирать жители Козьмодемьянска.
Посетители легко могут почувствовать себя в музее как дома: выдвинуть ящик комода, посидеть на стуле и, представив себя зажиточным купцом или купчихой, чинно пройтись по дубовому паркету с узорами.
Как появился этот список
Рейтинг музеев был сформирован на основе отзывов, оставленных тревел-экспертами по итогам поездок в 24 региона России в 2023 году. Всего за прошедший год сервис Tutu провел 28 медиаразведок для блогеров и журналистов. Свои отзывы о них оставили более 90 участников. В общей сложности блогеры и журналисты оценили 100 музеев и интерактивных экскурсионных программ. Музеи, попавшие в этот рейтинг, получили оценку не ниже 9,8 балла из 10.