Корреспондент «Вокруг света» отправилась в Ингушетию, чтобы побродить среди каменных боевых башен, защищавших горцев от врагов и поближе познакомиться с местной культурой.
Маленький регион с большим гостеприимством
Ингушетия — самый маленький российский регион, не считая городов федерального значения. Расстояние между границами Ингушетии с севера на юг составляет 144 километра, а с востока на запад — всего 72 км. Пересечь республику даже по местным серпантинам можно за несколько часов.
В республике сохранилось около 1500 старинных башен, часть которых объединена в популярные среди туристов башенные комплексы. Каменные башни стоят по всей территории республики, и нет ни одной башни, с которой не было бы видно другую.
Как и везде на Кавказе, ингуши чтят традиции своего народа. Одна из главных — гостеприимство. В каждом доме есть комната для гостя, а в селах для гостей часто строят отдельный дом рядом с хозяйским. Там никто не живет, но всё готово на случай внезапного визита. Это древний закон: даже в башнях изначально один этаж отводился для гостей.
По «закону трех суток», гостя должны обхаживать и ничем не утруждать. В это время хозяин даже не имеет права узнать цель визита в свои края. Законы гостеприимства распространяются и на врагов рода. В прошлом ингуши защищали гостей от врагов, которые могли потребовать их выдачи для свершения мести.
Башни с историей
Наше знакомство с древними достопримечательностями Ингушетии началось с башенного комплекса Эрзи (в переводе с ингушского — «Орел»). Он включает в себя девять боевых башен высотой до 30 метров, две полубоевые и 47 жилых башен, опоясанных каменными оборонительными стенами. В начале 2000-х годов здесь было наводнение, многие жители потеряли дома, но буквально за три месяца построили рядом с Эрзи новое село.
Любовались мы и башенным ансамблем Таргим, расположенным среди диких скал. Считается, что Таргим построили ингуши, которые решили покинуть равнинные земли предков и подняться в горы. Большинство башен комплекса был построены в XV–XVII вв., хотя некоторые постройки старше на пару тысяч лет, судя по циклопической кладке. Отсюда когда-то началось массовое расселение ингушей по другим горным уголкам, а сегодня Таргим — село-призрак, в которое приезжают лишь туристы.
А еще в Таргиме есть несколько склепов — маленьких башенок с островерхими ступенчатыми крышами. Это так называемый «город мертвых». В такие склепы добровольно отправлялись заразившиеся чумой, которую заносили в эти края торговые караваны. Из-за особенностей вентиляции и горного климата тела умерших в склепах не тлели, а иссыхали и мумифицировались.
Другие достопримечательности Ингушетии, которые стоит посетить, путешествуя по региону, — высокий Ляжгинский водопад, первый ингушский храм Тхаба-Ерды, сторожевые крепости Вовнушки, остатки христианского храма Алби-Ерды, воздвигнутого легендарной царицей Тамарой.
Коровы в Ингушетии предпочитают пастись поближе к дорогам и выходить на них. Так животные спасаются от жары и назойливых мух, которых отгоняют потоки воздуха от проезжающих машин. Местные водители привыкли и спокойно объезжают рогатых участников движения.
Законы рода
В Ингушетии действует тейповая система — весь народ делится на кланы, которых насчитывается больше двух сотен. Каждый местный житель никогда не отвечает только за себя: каждое действие ингуша воспринимается как действие его рода. Позор за любой проступок ложится на весь тейп. А если ингуш не будет соблюдать обычаи, он потеряет принадлежность к своему роду.
«Все вопросы решаются с помощью старейшин. Если у молодежи какие-то разногласия, то они обязаны прийти к старейшинам, которые их рассудят. Решение главы рода — закон. Старейшины должны вынести мудрый вердикт, чтобы пресечь конфликт внутри тейпа или с другими тейпами», — рассказал наш гид Ислам.
Вообще уважение к старшим в республике видно без слов. Ингуш, который младше, всегда здоровается первым. Даже если он за рулем и очень спешит, он притормаживает, чуть поднимается и кивает из машины старшему.
Ингуши — единственный в России народ, у которого никогда не было царей, князей и обладателей подобных титулов. «У нас испокон веков полное равноправие между тейпами. Ведь в России правители строили себе замки, и, в случае нападения врагов, народ мог спрятаться в замке только с разрешения правителя. А в Ингушетии у всех были башни, и глава тейпа обязан был пустить туда каждого, кто хотел спастись», — поясняет Ислам.
Свадебные традиции
Молодые ингуши часто сами находят друг друга и принимают решение вступить в брак, а затем ставят родителей перед фактом. Но обычай сватовства все равно важно соблюсти: попросить руки девушки у ее отца или старейшины рода. Кстати, напрямую сообщать отцу о своей женитьбе запрещено — новость ему передают через других родственников.
Невесту всегда проверяют по ее предыдущим трем поколениям — до прабабушки. Чем жили и живут? Какая репутация у семьи? Отец жениха должен понимать, с кем его семье предстоит породниться. Если все хорошо, старший из рода жениха едет в дом девушки и озвучивает предложение, которое, впрочем, уже не является новостью для ее родни. Бывает, что посланцу сразу отказывают. А если обещают подумать, это означает, что семья девушки будет проверять семью потенциального жениха.
Если родственники невесты не согласны на свадьбу, то девушку могут и украсть (делать это надо так, чтобы рядом с девушкой в момент похищения не было ее родственников мужского пола). Сейчас за такое воровство положены штрафы в 250 тысяч рублей с жениха и 150 тысяч с каждого, кто ему помогал. Деньги затем направляют на помощь малоимущим и сиротам. Поэтому у ингушей есть поговорка: «Хочешь украсть — сначала накопи!»
Когда свадьбу согласовали, назначается калым — минимум 54 тысячи рублей. Кстати, это не выкуп за невесту, как многие привыкли думать, а деньги, на которые девушка сможет купить всё, что ей нужно для свадьбы. У ингушей принято, что невеста для торжества приобретает все новое. Обязательные подарки — комплект золота от братьев жениха и шуба.
Свадьбу, как правило, играют на территории села или в частных домах, потому что ни в одном ресторане не хватит мест на несколько сотен гостей. Мы с мужем вспомнили, что на нашей свадьбе было 33 человека, а Ислам весело ответил: «У нас столько гостей лишь от одного дома собирается». Подарки они, как правило, вручают деньгами, чтобы окупить организацию торжества.
Отмечают свадьбу в два этапа: до обеда — у невесты, а затем ее везут в дом жениха. У кортежа свои правила: впереди обязательно едет машина старейшины, следом машина невесты, за ней — машины с друзьями жениха.
«Спиртное у нас на свадьбах не подают, ибо показаться на людях пьяным — позор. Если выпить, то втихаря, хотя это очень сложно даже вне праздников. Ведь во многих селах одни родственники. У меня в селе 39 домов, и все связаны между собой кровными узами. Поэтому любой неблаговидный поступок сразу заметят, даже с сигаретой негде спрятаться в округе», — рассказал Ислам.
Весь праздник жених и невеста сидят врозь, потому что все внимание приковано к девушке, а ее суженый должен скромно отмечать в другой комнате. Еще ингушу запрещено после свадьбы видеться с тещей. Это не означает, что зять не помогает по дому — он всегда должен откликаться на бытовые просьбы, но когда он приходит в гости, родители жены удаляются в другую комнату, чтобы не мешать ему.
Как зарабатывают на жизнь
В Ингушетии почти нет свободных рабочих мест. Большинство жителей занимаются сельским хозяйством, а молодежь трудится в государственных структурах. Ислам, например, раньше служил в правоохранительных органах, а сейчас развивает семейное дело — ресторан и турбазу в горах. Иногда проводит экскурсии, но занимается этим больше для души, чтобы показывать красоты Ингушетии.
Частных предприятий в регионе мало. В основном этом небольшие кафе в горах, сувенирные лавки и киоски с продуктами. Очень популярны родовые пасеки. Например, около Вовнушек мы познакомились с Хамзой Хамчиевым, который вместе с семьей добывает мед, побеждает на кулинарных конкурсах и поставляет свою продукцию во многие соседние регионы. А около крепости Хамзу можно встретить почти каждый день — он угощает гостей ароматным чаем.
Мы остались в восторге от путешествия в Ингушетию. Здесь очень красиво, тепло и царит дух дружелюбия. Но гостям региона стоит помнить о некоторых правилах поведения. В частности, мужчинам не следует носить шорты, а в целом туристам лучше одеваться скромнее, особенно если маршрут лежит по сельской территории Ингушетии.
Фото автора, если не указано иное
Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.