Двуногий робот Кэсси — разработка Орегонского госуниверситета — попал в Книгу рекордов Гиннесса со своим результатом в спринте на 100 метров среди роботов. Изначально его создавали для проверки выносливости и надежности механизма, авторам пришлось попотеть, чтобы заставить искусственный интеллект ускориться. Для этого робот должен был использовать сразу две нейронных сети.
Создатели Кэсси впервые представили дроида в 2017 году как платформу для испытаний в области робототехники. Новый робот оказался похож не на человека, как предшественники от компаний Boston Dynamics или Mabel, а скорее на страуса: колени сгибаются назад, чтобы удерживать вертикальное положение.
Год назад Кэсси уже впечатлил зрителей, пробежав дистанцию в 5 км за 53 минуты. Тогда стояла задача научить робота бегать, используя механизм машинного обучения искусственного интеллекта.
Ученые убедились в его надежности, но он значительно уступал роботам-гуманоидам в скорости. На этот раз авторы решили усовершенствовать свое детище, чтобы подготовить его для 100-метрового спринта.
Для ускорения команде было необходимо определить наиболее эффективную походку. Чтобы претендовать на мировой рекорд среди дроидов, Кэсси должен был стартовать и финишировать стоя, а самое главное — не упасть при пересечении черты.
Это значило, что придется применять две нейронные сети: одну, чтобы быстро бежать, а вторую, чтобы стоять. И робот должен был научиться «изящно» переключаться между ними.
Спустя год симуляционных тренировок, Кэсси смог преодолеть 100-метровку на стадионе за 24,73 секунды. Это всего в 2,5 раза медленнее, чем у лучших спринтеров мира: лучший результат в 9,58 секунды принадлежит уроженцу Ямайки Усэйну Болту. А для двуногого робота это рекорд, который теперь будет занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Хотя разработчики согласны, что результат Кэсси — совсем не рекордный темп бегунов среди людей, однако это демонстрация впечатляющих навыков в робототехнике. По словам авторов, с этого момента прогресс будет только ускоряться.