Погода в Арктике поражает разнообразием. В зависимости от времени года и местности, тут можно застать теплые солнечные дни или попасть под пронизывающий ледяной ветер. На погоду Заполярья влияют морские течения, атмосферная циркуляция, особенности расположения суши, рельеф и множество других факторов. Летом Арктика и приполярные регионы привлекают не только красотой пейзажей, разнообразием животного и растительного мира — внимательный путешественник заметит и красоту погодных явлений.
Какими атмосферными феноменами высокие широты удивят даже опытного метеоролога? Рассказывает Максим Червяков, участвовавший в ряде летних экспедиций «Арктический плавучий университет».
Рулонные облака
Среди всего многообразия облаков встречаются облака продолговатой формы, похожие на трубы или рулоны. В международной классификации их называют volutus. Этот тип характерен в основном для низко расположенных слоисто-кучевых и в редких случаях для высококучевых облаков.
Рулонные облака являются примером волнового возмущения в атмосфере Земли. Обычно они наблюдаются в виде длинных параллельных «рулонов», создающих иллюзию вращения вокруг собственной оси.
Часто в проливе Горло Белого моря рулонные облака можно встретить в июне-июле. Их неоднократно фиксировали в этом месте ученые экспедиционного проекта «Арктический плавучий университет» в 2022 и 2023 гг. Они весьма слабо изучены, но возможно, что именно в акватории Белого и Баренцева морей они встречаются чаще, чем в других местах российской Арктики.
Туманная радуга
Туманная, или белая радуга — широкая светлая радуга, слабо окрашенная с внутренней стороны в фиолетовый или голубой, а с наружной — в красный или оранжевый цвета. Чаще всего цвета практически не заметны или слабо видны для наблюдателя. Такая радуга обусловлена отражением, преломлением и дифракцией света в капельках тумана.
Явление достаточно частое для туманных мест, в том числе и для Арктики, но поймать его очень сложно. Белая радуга обычно появляется на несколько минут, но иногда ее можно наблюдать часами.
Обычная радуга формируется на достаточно крупных каплях дождя, и мы видим чёткий спектр — семь цветов. У туманной же радуги преломление происходит на более мелких каплях тумана, радиусы которых варьируют от 20 до 100 мкм. Но если присмотреться, в ней тоже можно различить разные цвета спектра.
Брокенский призрак
В центре белой радуги можно наблюдать ещё одно оптическое явление — это так называемый брокенский призрак. Явление получило название от горы Брокен на севере Германии. Оно может наблюдаться при подходящих условиях повсюду в горах и в свободной атмосфере.
Явление представляет собой тень наблюдателя, которую он видит на близкой поверхности облаков или тумана, в направлении, противоположном Солнцу. Вокруг тени головы иногда возникают цветные кольца — глории. Неправильно оценивая расстояние до тени, наблюдатель получает впечатление находящейся перед ним гигантской призрачной фигуры.
В горах, к примеру, когда путник стоит на вершине, на него светит Солнце, а внизу — туман. И он видит свою проекцию на капельках тумана. Можно двигать руками, ногами, то же самое будет делать «призрак».
В арктических морях роль горного пика могут выполнять маяки или верхние палубы судна. При низком полярном Солнце летом, находясь на судне, можно запросто увидеть брокенского призрака в тумане и даже потанцевать с ним, держась за руки.
Лентикулярные облака
Особый вид облаков, в форме линз, часто сильно вытянутых, обычно с резкими очертаниями. По международной классификации их называют lenticularis (лентикулярными) или чечевицеобразными облаками (лат. lenticula — чечевица). Иногда можно встретить другое название — линзовидные облака.
Этот вид особенно часто, но не всегда, наблюдается у облаков орографического происхождения, т.е. связанных с рельефом. Термин приложим к перисто-кучевым, высоко-кучевым и слоисто-кучевым облакам. Лентикулярные облака часто наблюдаются вместе с сопутствующим явлением — иризацией.
Иризация облаков
Иризация — появление радужной окраски на краях облаков (высоко-кучевых или слоисто-кучевых), находящихся вблизи Солнца. Обычно различимы красный и зеленый цвета.
Это явление объясняется дифракцией света. Окрашенные части облаков являются сегментами венца с большим диаметром. Название явления связано с именем богини Ириды (др. греч. Ἶρις) из античной мифологии. С древнегреческого её имя переводится как «радуга». Поэтому иногда явление иризации облаков называют «радужными облаками».
Впервые об этом феномене было написано в статье Джорджа Симпсона — метеоролога экспедиции Роберта Скотта в Антарктиду, осуществленной на барке «Терра Нова» в 1910–1912 годах.
Наблюдать за иризацией облаков удобнее в солнцезащитных очках из-за близости Солнца. Помимо лентикулярных облаков, явление часто можно увидеть на конденсационных следах самолетов и на верхней части кучево-дождевых облаков.