Наполеон Бонапарт и Жозефина де Богарне состояли в браке 15 лет и даже после развода сохранили крепкую привязанность друг к другу. «Я выигрываю сражения, но Жозефина завоевывает сердца», — говорил французский император. Vokrugsveta.ru рассказывает, как сложилась судьба женщины, без которой Наполеон, возможно, не достиг бы вершин своего могущества.
Заморская роза
Мари Жозефа Роз Таше де ла Пажери родилась 23 июня 1763 года. Согласно официальной биографии, девочка появилась на свет в городе Труазиль на принадлежавшем Франции острове Мартиника, по другой версии — на соседнем острове Сент-Люсия. В 16 лет Роз вышла замуж за богатого виконта Александра де Богарне. Молодожены поселились в пригороде Парижа, но брак, принесший им сына Евгения и дочь Гортензию, оказался несчастливым — в 1785 году пара рассталась, хотя до официального развода дело так и не дошло.
Оставшись в одиночестве, Роз де Богарне вела светскую жизнь, вращаясь в высшем обществе Парижа, но в конце 1780-х финансовые затруднения вынудили ее отправиться на Мартинику вместе с дочерью. Волнения, вызванные Великой французской революцией 1789 года, докатились до далекого острова, и в 1790-м Роз вместе с Гортензией вернулась в Париж. Вскоре она ненадолго восстановила отношения с мужем, который успел сделать политическую карьеру: в 1791 году он дважды становился председателем Учредительного собрания.
В это время Роз успела завести полезные знакомства, которые пригодились ей в период террора: в январе 1794-го Александр де Богарне был арестован по обвинению в провале обороны ненадолго захваченного французами Майнца. В июле он угодил на гильотину. Та же участь грозила и Роз, арестованной вместе с мужем, но от казни ее спас термидорианский переворот 27 июля 1794 года. Спустя несколько дней вдову де Богарне выпустили из тюрьмы.
Оказавшись на свободе, Роз поселилась в Париже и стала любовницей Поля Барраса — одного из лидеров переворота. Их недолгий роман, вероятно, имел меркантильную подоплеку: после смерти мужа Роз осталась без средств к существованию и постоянно брала деньги в долг, не желая отказываться от привычной жизни на широкую ногу. Ее утонченные манеры, острый ум и умение расположить к себе собеседника сделали Роз одной из самых известных светских дам Парижа.
«Это судьба»
Осенью 1795 года Роз познакомилась с молодым и многообещающим генералом Наполеоном Бонапартом. Изысканность и обаяние светской львицы произвели на него большое впечатление. Вскоре у них завязался роман, который отвечал их обоюдным интересам: Жозефина смогла поправить свое шаткое финансовое положение, а Бонапарт обзавелся новыми связями в высшем обществе.
Наполеон прозвал возлюбленную Жозефиной — под этим именем ей и суждено было войти в историю. Они поженились в марте 1796 года — в день свадьбы Бонапарт преподнес возлюбленной кольцо с гравировкой «Au destin» («Это судьба»). Жозефина была старше мужа на шесть лет: чтобы скрыть разницу в возрасте, о которой с неодобрением судачили в обществе, она «скинула» четыре года в свидетельстве о браке, а Наполеон «прибавил» себе 18 месяцев.
Мирная супружеская жизнь Наполеону и Жозефине не грозила: Бонапарт был ревнив, а его супруга — ветрена. Кроме того, Жозефине не удалось наладить отношения с близкими мужа. Мать Наполеона относилась к невестке надменно, а сестра полководца и вовсе называла ее старушкой.
В 1798 году во время Египетского похода Наполеон узнал об очередном адюльтере Жозефины и собирался развестись, но супруга вымолила у него прощение. Сам генерал, впрочем, тоже имел множество внебрачных связей. Так, в Египте он завел роман с замужней художницей Полин Фуре, которую прозвали Клеопатрой Наполеона.
Несмотря на неверность обоих супругов, брак Жозефины и Наполеона был на удивление крепким — Жозефина как никто другой знала характер мужа и готова была поддержать своего избранника в тяжелых ситуациях. Бонапарт же верил, что жена приносит ему удачу.
Жозефина на экране
Образ Жозефины был воплощен в десятках фильмов и сериалов разных лет. Одной из первых супругу Наполеона в 1909 году сыграла в немой короткометражке «Наполеон и императрица Жозефина» американская актриса Джулия Гордон. Примечательно, что через семь лет она же исполнила роль казненной после Великой французской революции французской королевы Марии-Антуанетты.
В 1987 году в американском мини-сериале «Наполеон и Жозефина: история любви» спутницу Бонапарта сыграла звезда того времени Жаклин Биссет. Для подготовки к роли актриса, по ее собственным словам, перечитала много книг о Жозефине. Она даже просила режиссера снять одну из сцен в Москве, которую настоящая Жозефина, конечно, не посещала, но эта идея не нашла поддержки.
В 2023 году в международный прокат вышел фильм «Наполеон» Ридли Скотта — масштабный проект, вызвавший неоднозначную реакцию критиков и зрителей. Режиссер вдохновлялся идеей своего коллеги Стэнли Кубрика, написавшего сценарий картины о Наполеоне еще в 1960-х, но так и не осуществившего этот грандиозный замысел. Роль императора Кубрик хотел предложить Джеку Николсону, а на роль Жозефины планировал пригласить какую-нибудь малоизвестную актрису.
В «Наполеоне» Ридли Скотта, как и в сценарии неснятого фильма Кубрика, сделан акцент на отношениях Наполеона и Жозефины, образ которой в новом фильме удачно раскрыла Ванесса Кирби, хотя изначально эту роль планировалось отдать актрисе Джоди Комер.
«Добрая Жозефина»
Жозефина многое делала для развития политической карьеры мужа. Накануне переворота 18 брюмера она помогла мужу установить связи с представителями старой аристократии и заручиться их поддержкой. Директория была разогнана, главным органом власти в стране стал консулат во главе с Бонапартом. Вскоре супруги поселились во дворце Тюильри в Париже, где Жозефина устраивала изысканные балы.
Современники Жозефины были уверены, что секрет ее успеха заключался в искренности: супруга Наполеона с одинаковым упоением бросалась на помощь нуждающимся, тратила баснословные суммы на красивые безделушки и занималась научными изысканиями, заслужившими уважение европейских ученых.
Когда Наполеон стал первым консулом, Жозефина постоянно принимала прошения от эмигрантов, покинувших Францию после революции 1789 года. Она никогда не отказывала им в помощи, старалась добиться возвращения и восстановления в правах. Возможно, причиной такой участливости стали воспоминания Жозефины о страшных днях пребывании в тюрьме на волоске от смерти. Благодарные соотечественники дали ей прозвище la bonne Joséphine — «добрая Жозефина».
Жертва во имя династии
В 1804 году Наполеон принял титул императора. Во время торжественной церемонии он, вопреки традиции, короновал себя сам. «Я нашел корону Франции в грязи в сточной канаве — и поднял ее острием шпаги», — произнес император, как утверждали в мемуарах некоторые из участников церемонии. Корону на голову Жозефины Наполеон тоже возложил сам.
Бонапарт мечтал основать династию и передать престол наследнику, однако детей у них с Жозефиной не было. В декабре 1809 года супругам пришлось развестись — считается, что документы о расторжении брака они подписывали со слезами на глазах. Через полгода Наполеон женился на австрийской принцессе Марии-Луизе. Но о бывшей жене он не забывал — Бонапарт и Жозефина сохранили дружеские отношения и состояли в переписке.
Несмотря на то, что новая императрица смогла подарить Бонапарту наследника, симпатию к ней испытывали немногие. «Жозефина никому не казалась смешной, занимая трон, на котором дочь Цезарей столь бесславно ее сменила», — писал министр иностранных дел Франции Шарль-Морис де Талейран-Перигор.
После развода Жозефина поселилась в Мальмезоне — особняке в пригороде Парижа, приобретенном ей еще в 1799 году. Ее дом оставался центром притяжения французской знати. Сам Наполеон несколько раз приезжал в Мальмезон, в том числе, чтобы тайком от ревнивой жены показать Жозефине своего наследника.
Цветник императрицы
Главной достопримечательностью Мальмезона стала отапливаемая угольными печами оранжерея Жозефины. Собранная императрицей коллекция насчитывала несколько сотен экзотических растений, включая 200 сортов роз — ее любимых цветов. Знакомые Жозефины знали, что лучше всего преподносить ей в дар цветочные саженцы.
Увлечение ботаникой порой вынуждало Жозефину нарушать закон. Так, во время континентальной блокады агенты полиции несколько раз сообщали о фактах запрещенной Наполеоном торговли с Англией: по приказу императрицы торговцы доставляли ей из Туманного Альбиона новые сорта роз.
Жозефина не только любовалась розами, но и стремилась систематизировать знания о них. Она пригласила в Мальмезон художника и ученого Пьера-Жозефа Редуте, который создал 186 иллюстраций для труда «Розы», изданного уже после смерти Жозефины. В память о ботанических изысканиях возлюбленной Наполеона связанные с ней названия получили несколько сортов роз: «Лапажерия» (по девичьей фамилии), «Жозефиния» и «Воспоминания о Мальмезоне».
В своем поместье Жозефина также устроила зверинец. Среди прочих животных в нем держали кенгуру, зебр, обезьян, страусов и черных лебедей. Наконец, в Мальмезоне бывшая супруга Наполеона собрала богатую коллекцию живописи.
Музейное наследие
30 апреля 1812 года Наполеон навестил Жозефину в Мальмезоне, а затем отправился покорять Россию. На сей раз удача ему не сопутствовала — кампания 1812-го обернулась катастрофой для наполеоновской армии, а в апреле 1814 году после сдачи Парижа союзным армиям европейских держав Бонапарт вынужден был отречься от престола.
В том же месяце Жозефина вернулась в Мальмезон из Нормандии. Вскоре она завела знакомство с императором Александром I. Их отношения были весьма дружескими, но недолгими: во время одной из прогулок с российским самодержцем Жозефина сильно простудилась. Болезнь переросла в пневмонию, от которой Жозефина де Богарне и скончалась 29 мая 1814 года. Наполеон пережил Жозефину на семь лет. По свидетельствам очевидцев, его последними словами были «Франция, армия, глава армии, Жозефина».
Особняк Жозефины перешел по наследству ее сыну Евгению, который продал часть художественной коллекции матери Александру I. Затем Мальмезон приобрел шведский банкир Йонасу Хагерману, а в 1842 году поместье стало собственностью Марии Кристины де Бурбон - вдовы короля Испании Фердинанда VII. В 1860-х Мальмезоном владел император Наполеон III — племянник Бонапарта и внук Жозефины.
Во время франко-прусской войны 1870-71 годов немцы превратили Мальмезон в свою казарму, а его прекрасный парк был практически уничтожен. Сохранить Мальмезон удалось благодаря французскому меценату Даниэлю Иффла. В 1896 году он приобрел поместье и занялся его восстановлением. За несколько лет Иффла собрал в Мальмезоне богатую коллекцию предметов наполеоновской эпохи, которую завещал государству. Она составила основу экспозиции музея, который работает в Мальмезоне по сей день.