Что делать с жухлой листвой в осеннем саду? Можно ли использовать опавшие листья как удобрение? Об этом порталу «Вокруг света» рассказала Анна Кулакова, агроном по защите растений, специалист лесного и лесопаркового хозяйства, эксперт Московской академии сельского хозяйства.
Лиственным опадом считаются не только листья, но и другие отмершие части растений (ветки, цветки, плоды). Это бесплатное органическое удобрение — опад можно закладывать в компостные кучи, чтобы потом использовать для разных садовых и огородных культур.
Но следует помнить об аллелопатических свойствах растений. Например, листья дуба и грецкого ореха лучше не использовать, поскольку они выделяют вещества, препятствующие перегниванию.
У использования опада в качестве удобрения есть несколько плюсов.
Листьями можно мульчировать и утеплять грядки для чеснока на зиму. Слой в 3–5 сантиметров даст дополнительное тепло. По весне эти листья нужно убрать, а лучше — сжечь.
Слой из листового опада служит утеплителем для цветников из луковичных растений. Когда по весне они начнут пробиваться, у них будет защита.
Опад положительно влияет на почвенное плодородие.
Хвойный опад подкисляет почвы, поэтому он хорошо подходит для вереска, рододендрона и других культур, любящих кислую почву.
Но есть и минусы.
При использовании опада возникает риск заражения здоровых растений грибными заболеваниями. Пример — черная пятнистость клена из-за гриба Rhytisma acerinum.
Опад может служить укрытием для зимующих насекомых, поэтому в приствольных кругах и в плотных посадках его лучше не оставлять.
Если слой опада плотный, то он нарушает аэрацию газона, из-за чего могут возникнуть плесень или грибок. Поэтому листья всегда нужно убирать с газона.
Самое важное — грамотная защита посадок, правильная агротехника выращивания растений, а также профилактика болезней и вредителей. Если растения здоровы, то ценность опада повышается, а это значит, что использовать его в саду можно и нужно, подытожила Анна Кулакова.
Ранее мы рассказывали, какие 9 важных дел нужно успеть завершить в саду до первых заморозков.