Ученые из Сеченовского университета начали разработку цифровых двойников человека с искусственным интеллектом (ИИ). С помощью этой технологии медики смогут в 10–20 раз сократить количество побочных эффектов и послеоперационных осложнений. Особенно технология будет востребована в кардиологии, онкологии, нефрологии и при ревматоидных заболеваниях иммунной системы.
В кардиологии уже существуют модели сердца с прогнозированием различных нарушений ритма. Исследователи Сеченовского университета создали модель кровоснабжения сердца, которую можно персонифицировать под нужды конкретного пациента. Она может подсказать врачам, нужна ли операция, а также оценить ее последствия.
Кроме того, на «цифровых двойниках» можно тестировать новые лекарства без риска здоровью, проверять действие обезболивающих и прогнозировать риск осложнений после операций.
Помимо этого, в Сеченовском университете идет работа над совершенствованием баз данных различных заболеваний для дальнейшего развития алгоритмов ИИ. Так, для полноценной работы в интеллект машины должны быть загружены данные как минимум нескольких тысяч человек — полномасштабный биобанк.
«Банк биоданных, как и базы данных пациентов, — это топливо для работы ИИ», — отметил Рожков.
«Цифровые двойники» пришли в медицину из промышленности для отработки сложного технического процесса. Так, в автомобилестроении с использованием цифровых технологий проводят виртуальные краш-тесты, которые моделируют множество вариантов аварий. В медицине же «цифровой клон» пациента будет представлять собой виртуальную копию если не всего человека, то какого-либо его состояния.
Применение цифровых двойников в медицине позволит значительно сократить осложнения и правильно выбрать способ лечения, подчеркивают эксперты.
По материалам