Если споры о том, какого игрока в истории мирового футбола можно назвать лучшим нападающим, а какого — лучшим защитником, любители этого вида спорта могут вести часами, приводя множество аргументов в пользу своих любимцев, то с вратарем все обстоит куда проще — лучшим навеки признан Лев Яшин, которому 22 октября 2024 года исполнилось бы 95 лет. В честь дня рождения легенды Vokrugsveta.ru вспоминает биографию Льва Яшина и рассказывает о его основных спортивных достижениях.
Курильщик с твердым характером
22 октября 1929 года в Москве, в семье рабочих Ивана и Анны Яшиных родился сын Лев. В шестилетнем возрасте ему пришлось познать утрату матери — Анна Митрофановна скончалась от туберкулеза. Но поддержка семьи, а также многочисленные увлечения помогли Льву пережить горе. Как и многие соседские мальчишки, он бредил футболом, с утра до позднего вечера гонял мяч по дворам. Зимой с удовольствием играл в хоккей. Кроме того, ему нравилось играть в лапту, а в школе мальчик подавал большие надежды в шахматах и фехтовании.
После начала Великой Отечественной войны завод, где работал Иван Яшин, перевели под Ульяновск. Там Лев и сам пошел работать на завод, а заодно учился на слесаря. В 13 лет он пристрастился к курению — эту привычка осталась с ним до конца жизни. Но несмотря на трудности военного времени, подросток продолжал заниматься спортом и даже выступал за молодежную команду завода по футболу. В таких непростых условиях выковывался характер будущего чемпиона.
Восхождение звезды
В 1944 году эвакуированный завод вернулся в Москву. Яшин продолжал работать слесарем и оттачивать вратарское мастерство. В 1948-м он попал в армию, в войска МВД. Во время службы Яшин выступал за организованную в части футбольную команду — во время одной из игр на него обратил внимание тренер московского «Динамо» Аркадий Чернышёв, который пригласил подававшего надежды спортсмена на тренировки.
Поначалу Яшин числился в дублирующем составе «Динамо» и не выходил на поле в официальных играх. Шанс проявить себя выпал ему в марте 1950 года в предсезонном матче против сталинградского «Торпедо». Но первый блин вышел комом: вратарь Яшин, столкнувшись с собственным защитником, пропустил мяч от… вратаря соперника. Впрочем, в той игре «Динамо» победило со счетом 5:1, а Яшина оставили третьим вратарем в основном составе бело-синих.
Однако Яшина продолжали преследовать неудачи: летом 1950 он дважды выходил на поле и допустил ошибки в обеих играх, после чего тренер «Динамо» сослал Льва обратно в дубль. Тогда он сосредоточился на выступлениях в хоккее с шайбой, завоевал Кубок СССР и получил возможность стать членом сборной страны. Но Яшин грезил футболом, фанатично тренировался.
В 1953 году руководство клуба вновь доверило ему защищать ворота московского «Динамо». И не прогадало. Уже с первых игр сезона Яшин показывал блестящие результаты. В результате уже в 1954 году он вместе с товарищами по команде завоевал титул чемпиона СССР.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Семья и дети Льва Яшина
Не спортом единым жил великий футболист Лев Яшин. Огромное значение для него имела семья. Еще в 1950 году, будучи игроком динамовского дубля, он познакомился на танцах с Валентиной Шашковой. Молодые люди начали встречаться и в 1954 году решили пожениться. В загсе они получили бланки для заявления на регистрацию брака. Лев попросил невесту заполнить их, так как считал свой почерк некрасивым.
Валентина, следуя примеру, соседней пары, в графе «фамилия» написала «прежняя». Яшин, увидев это, вспылил, порвал бланки и молча вышел из здания. Валентина бросилась за ним и попыталась объясниться. Однако он хранил молчание. Казалось, их отношениям пришел конец. К счастью, тут им повстречался приятель Яшина — велосипедист Валентин Михайлов, гулявший с супругой Верой. Михайловы позвали Льва и Валентину к себе в гости. Вскоре Лев остыл и помирился с возлюбленной. На следующий день они снова подали заявление и вскоре Валентина стала женой Льва Яшина.
В браке у них родились дочери Ирина и Елена. Их и свою супругу гениальный вратарь оставлял только на время сборов и больших соревнований. Можно сказать, что в его жизни было две любви: футбол и семья.
Кстати, один из внуков Яшина, Василий Фролов, пошел по стопам знаменитого деда и стал футбольным вратарем, но дальше выступлений за дубль «Динамо» его карьера не пошла. В 2009 году Фролов ушел из футбола.
Вратарь мечты
В 1954 году Яшин попал в сборную СССР, несколько раз выступал в матчах с иностранными командами. Именно тогда зарубежные болельщики и специалисты оценили его необычную для тех лет манеру игры. Он мог неожиданно уйти далеко от ворот, агрессивно играть в пределах штрафной, руководить действиями защитников и по сути выполнял иногда роль полевого игрока и играющего тренера.
Много позже особая манера игры Яшина нашла отражение в творчестве поэта Евгения Евтушенко:
Даже в самых ответственных матчах Лев Иванович умел сохранять хладнокровие, пытался просчитать действия оппонентов. Все это в совокупности с его пластичностью, отличной реакцией и выносливостью делало взятие ворот советской сборной непростой задачей для лучших форвардов мира.
Неудивительно, что на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне ворота сборной СССР защищал именно Лев Яшин. Вместе с ним советские футболисты вышли в финал и одержали победу над сборной Югославии (1:0). Всего на том турнире команда СССР пропустила два мяча в пяти матчах.
Спустя два года Лев Иванович в составе сборной Советского Союза выступал на Чемпионате мира в Швеции, где команда СССР уступила хозяевам турнира в 1/4 финала (0:2), а в 1960 году поехал во Францию на чемпионат Европы, который советская сборная триумфально выиграла, снова одолев в финале югославов (2:1). Яшин заслуженно был признан лучшим вратарем турнира.
В 1962 году на чемпионате мира в Чили от сборной СССР ждали больших успехов, но команда уступила чилийцам в матче 1/4 финала со счетом 1:2. Спасая ворота в самом начале той злополучной игры Лев Яшин получил удар по голове и ненадолго потерял сознание. Заменять игроков тогда было нельзя, поэтому вратарь продолжил игру. В таком состоянии Яшин и пропустил два мяча — во многом с подачи советской прессы на родине его начали буквально травить за эту неудачу.
Яшин взял перерыв и всерьез подумывал о завершении карьеры, но все же смог пережить этот трудный период и вернуться на поле. 1963 год стал весьма успешным для вратаря: клуб «Динамо» выиграл чемпионат СССР, а 23 октября, отметив накануне 34-летие, он защищал ворота сборной мира в игре против сборной Англии на стадионе «Уэмбли». В этом легендарном «Матче века» Яшин не пропустил ни одного мяча, чем восхитил болельщиков и комментаторов, которые сравнивали его с молниеносными черным пауком и пантерой. А вот сменивший его во втором тайме югослав Милутин Шошкич показал себя не столь хорошо — англичане в итоге победили со счетом 2:1.
В декабре 1963-го Льву Яшину вручили «Золотой мяч». Он стал первым советским футболистом, а также первым и пока единственным вратарем, получившим эту престижную награду.
В 1966 году Лев Иванович вместе с товарищами по сборной вновь отправился на чемпионат мира по футболу. Турнир в Англии сложился для команды СССР лучше предыдущего, но в 1/2 советские футболисты уступили соперникам из ФРГ (1:2), а в матче за третье место с тем же счетом проиграли португальцам. Впрочем, соперники все равно считали Льва Яшина лучшим вратарем, разделить поле с которым — большая честь.
В 1960-годы, когда Яшин блистал, среди болельщиков ходили слухи о его переходе в заграничные клубы. Спустя много лет в одном из интервью легендарный голкипер объяснил, почему не помышлял о подобном: «Своей игрой я доставлял советским людям радость, а иногда позволял им испытать гордость. Как бы я мог их бросить?»
Закат карьеры
В 1971 году 41-летний Яшин заявил, что собирается уходить из спорта. Узнав об этом, Владимир Высоцкий посвятил ему песню «Вратарь».
Прощальный матч Лев Иванович провел 27 мая 1971 года в составе сборной Всесоюзного спортобщества «Динамо» против команды звезд мирового футбола, куда вошли Бобби Чарльтон, Герд Мюллер, Джачинто Факкетти и другие прославленные игроки. На поле Яшин провел ровно 51 минуту, не пропустил ни одного мяча, а затем под восторженные аплодисменты 103 тысяч болельщиков удалился в раздевалку. Та игра закончилась со счетом 2:2.
После завершения спортивной карьеры Яшин передавал свои знания и опыт молодым футболистам. После трагической гибели подопечного Анатолия Кожемякина переключился на административную работу. Тем временем, состояние его здоровья постепенно ухудшалось. В начале 1980-х годов Лев Иванович перенес инсульт и инфаркт. Обострился гастрит. Вдобавок у него диагностировали гангрену ноги. Врачи рекомендовали ему пройти лечение, бросить курить, но он отказывался. В 1984 году, после визита в Венгрию, он перестал чувствовать ногу. Хирургам пришлось ампутировать ее.
Трудности не сломили волю великого вратаря. Он старался оставаться жизнерадостным, в шутку говорил, что нога ему больше не нужна, так как с футболом завязал. Он получал письма поддержки со всего мира, а из ФРГ ему прислали современный протез.
10 августа 1989 года в честь его 60-летия в Москве провели матч между сборными «Динамо» и звезд мирового футбола. В тот день Яшин в последний раз появился перед тысячами болельщиков.
В 1990 году президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о награждении Льва Ивановича Яшина званием «Героя Социалистического труда». Вскоре после этого знаменитый вратарь, кумир миллионов любителей футбола ушел из жизни. Причиной смерти Льва Яшина, помимо перенесенных заболеваний и ампутации ноги, стал рак желудка.
Однако память о Яшине жива и по сей день. В его честь названы улицы в разных городах, специальные призы для лучших вратарей, его изображения есть на купюрах и марках. В Москве установлено несколько памятников Яшину. Также монумент в его честь стоит в Рио-де-Жанейро. О нем написано множество статей, книг, сняты фильмы, а в FIFA официально назвали Яшина лучшим вратарем XX века. Секрет такой популярности заключается, возможно, не только в уникальной манере игры, вкладе в мировой футбол, но и в преданности спорту, желании играть ради болельщиков, а не ради славы и денег.