Международная команда ученых выяснила, что гроза доисторических морей Otodus megalodon проиграл битву за пищевые ресурсы большой белой акуле. В итоге это привело к вымиранию непобедимого суперхищника, обитавшего на планете в промежутке между 23 и 2,6 миллионами лет назад.
Чтобы найти причину вымирания древних видов, палеобиологам иногда приходится искать ответы в окаменелых останках содержимого желудка, фекалиях и следах укусов. Эти зацепки помогают понять, чем питалось и какое место занимало животное в пищевой цепи несколько миллионов лет назад. Но сделать это — задача не из простых.
Однако недавно исследователи научились определять рацион доисторических существ с помощью анализа изотопов цинка, входящего в состав зубов хищников.
Ученые собрали биомаркеры 20 видов современных акул, а также их 13 доисторических родственниц, в том числе и вымерших мегалодонов.
Сравнив значения, исследователи пришли к выводу, что мегалодон и большая белая акула Carcharodon carcharias занимали практически одно и то же — господствующее — положение в пищевой цепи 3–5 миллионов лет назад. По всей видимости, мегалодон в этой битве проиграл.
При этом исчезновение хищника могли спровоцировать и такие факторы, как изменение климата, уменьшение числа добычи, конкуренция за ресурсы с другими животными, отмечают ученые.
Исследование