В труднодоступных регионах Гватемалы и Никарагуа уже несколько лет круглосуточно работают две клиники проекта Health & Help. Здесь каждый пациент может рассчитывать на медицинскую помощь, даже если у него нет денег. Соосновательница проекта Виктория Валикова из Уфы рассказала Vokrugsveta.ru, как начала заниматься благотворительной медициной и к чему приведет закрытие клиник Health & Help.
Зов джунглей
Сегодня Виктория Валикова вместе с мужем-американцем и детьми живет в Аргентине. Но еще десять лет назад она работала врачом-инфекционистом в городской больницы Уфы и переживала за состояние отечественной медицины. Всё изменилось, когда Виктория побывала в развивающихся странах, где бедные слои населения живут в настоящей нищете.
— Я узнала, что есть страны, где у тебя никогда не будет таких же прав, как у мужчины, просто потому, что тебе не повезло родиться женщиной, — рассказывает Виктория. — Что фраза «умираю от голода» — не фигура речи, а констатация факта. Я поняла, что хочу помогать людям в тех местах, где им просто не на кого рассчитывать.
Получив образование в области тропической медицины в Бельгии, она начала сотрудничать с некоммерческими организациями. Работала в Гватемале, Гондурасе, лечила вспышку холеры в католической больнице на Гаити. Но в каждой из НКО Виктория видела свои недочеты: в одной были перебои с лекарствами, в другой врачи не знали языка местного населения.
Вернувшись в Уфу, Виктория решила открыть собственную клинику. Этой идеей она поделилась со знакомой Кариной Башаровой, которая на тот момент училась в 10 классе. Школьница оказалась единственной, кто поверил в идею Вики и решил присоединиться к этой авантюре.
В 2015 году девушки вдвоем организовали благотворительную международную организацию Health & Help. В течении двух лет они собирали деньги через российские и зарубежные краудфандинговые платформы, получали пожертвования от частных лиц и крупных компаний, искали волонтеров, продумывали стратегию проекта. В 2017 году девушки открыли первую клинику в Гватемале, а спустя два года вторую — в Никарагуа.
— Наши клиники находятся в джунглях и в горах. Здесь нет и никогда не было никаких других учреждений, способных оказать даже базовую медицинскую помощь, — говорит Виктория. — Сегодня к нам обращаются местные жители, которые раньше в случае болезни шли к шаманам и повитухам.
Контрацепция на бусах
Клиники Health & Help в отрезанных от цивилизации деревушках напоминают фельдшерские-акушерские пункты. Там нет премиального столичного сервиса и оборудованных по последнему слову техники лабораторий. Пациентам не выдают белые тапочки и не делают дорогостоящие операции. Но местные жители всегда могут получить в этих клиниках первичную медицинскую помощь и самые необходимые лекарства, сдать базовые анализы и провести несколько дней в стационаре.
В государственных и частных клиниках Гватемалы и Никарагуа всё это стоит немалых денег, которых у бедняков нет, поэтому, по словам Виктории, они терпят боль и могут умереть от малярии или других тропических болезней.
— У одной женщины может быть 25 детей просто потому, что она не имеет понятия о средствах предохранения. А у другой — постоянные выкидыши, потому что она не знает о своем отрицательном резус-факторе (так называемый резус-конфликт у матери и ребенка может стать причиной осложнений при беременности. — Прим. Vokrugsveta.ru), — рассказывает Виктория. — Кто-то только в 40 лет впервые узнает о своем диабете или хронической гипертонии. У людей в Гватемале нет стигмы на инвалидность. Они просто не понимают, что делать с физическими отклонениями.
Виктория рассказывает, что местные девушки в качестве традиционного метода контрацепции используют бусы. Они берут красное колечко, передвигают его по бусинам и таким образам выясняют безопасные для занятия сексом дни.
— Этот метод имеет нулевую эффективность, потому что большинство женщин просто не умеют считать, — говорит Валикова.
Работая врачом-инфекционистом в приемном покое обычной уфимской больницы, Виктория в основном лечила понос и ОРВИ. В гватемальской клинике ей первое время приходилось зашивать раны, принимать роды, ставить внутриматочные спирали, вскрывать нарывы и вправлять вывихи.
Отдельным испытанием для проекта стала пандемия коронавируса. В Гватемале действовали строгие ограничения: волонтеров не впускали в страну и часть команды вынуждена была остаться в стране, чтобы заботится о пациентах. Вместо запланированных трех месяцев они проработали в клинике больше года. Пациентов с температурой осматривали отдельно, всех с подозрением на ковид отправляли в специально развернутый властями палаточный госпиталь.
— Было сложное для нас время — жители деревни боялись нового вируса, законы Гватемалы требовали держать строгий карантин, было трудно даже просто покупать еду. Тогда ее стали нам приносить местные, оставляя корзинки на скамейке в зале ожидания, — говорит Виктория.
Эгоизм здорового человека
Не все положительно отзываются о благотворительной авантюре Виктории и Карины. Некоторые соотечественники недоумевают, почему они не начали с российской глубинки, где многие люди также живут за чертой бедности.
— Мы никого не выделяем. Но если спасение одной жизни в России стоит, допустим, 500 тысяч рублей, то в Гватемале за 1000 рублей можно спасти 5 жизней, — объясняет Виктория. — И я точно знаю, что этим отрезанным от цивилизации людям, у которых в радиусе десятков километров нет ни одной поликлиники, никто не поможет. Ни мы, ни «Врачи без границ», ни «Красный крест» не решат глобальную проблему бедности в одночасье, но кто-то должен лечить людей сейчас.
На своих проектах Health & Help, будучи некоммерческой организацией, не зарабатывает. Клиники строятся и работают за счет пожертвований и энтузиазма волонтеров. Организация регулярно подает заявки на гранты, но пока проекту удавалось получить только небольшие суммы на лечение отдельных категорий пациентов. В феврале 2022 года в связи с блокировкой российских банковских карт (переводы из России и стран СНГ были основным источником финансирования) проект буквально в одночасье остался почти без денег. Но пока что организации удается продолжать работу.
— Если наши клинки закроются, огромное количество людей умрет, просто потому что не получат первую помощь или жизненно необходимые лекарства, — говорит Виктория. — Благотворительность — это в принципе неблагодарная и тяжелая работа. Строить клиники в далеких деревнях сложно морально и физически для всех: от волонтеров до руководства. Я считаю, что то, что мы делаем, — это в каком-то смысле эгоизм. Я не верю, что можно прожить достойную жизнь, быть нормальным человеком, если не делать ничего хорошего и закрывать глаза на проблемы других людей. Поэтому мы и строим клиники — это наш способ стать лучше, как специалисты, филантропы и просто как люди.