Неподалеку от Иерусалима археологи сделали одно любопытные открытие, которое теперь ставит под сомнение устоявшиеся представления об аскетических практиках в византийскую эпоху. Там, где предполагали найти кости монаха мужского пола, обнаружили останки женщины. Это заставляет пересмотреть роль женщин в экстремальных религиозных традициях V века.
Останки человека, скованного железными цепями, были найдены еще два года назад, Vokrugsveta.ru рассказывал об этом в январе 2023 года. Теперь же стали известны итоги анализа нескольких сохранившихся костей. Как рассказали археологи в своей работе, опубликованной в издании
Это весьма удивило археологов, ведь все это время считалось, что вериги носили на теле аскеты для умерщвления своей греховной плоти. И все эти аскеты были мужчинами. А женщины в столь строгом религиозном поведении замечены не были. Во всяком случае, до сих пор.
Нет, женщины-аскеты хорошо известны еще с IV века. К этой традиции принадлежала, например, преподобная Мария Египетская. Известно, что женщины в первые века христианства принимали аскезу для достижения духовных целей. Но самоистязанием не занимались и тяжелых цепей не носили.
К сожалению, пока узнать еще больше о женщине-аскете не удалось. Ее скелет почти рассыпался в пыль. Ученым удалось провести анализ только трех сохранившихся шейных позвонков и одного зуба. Он-то и позволил определить, что останки принадлежали женщине, которой на момент смерти было от 30 до 60 лет. Остальные подробности только предстоит выяснить.
Чуть больше известно о монастыре, где археологи обнаружили гробницу. Он был стратегически расположен на пути паломников в Иерусалим, который в византийский период привлекал христиан со всех уголков Римской империи. Такие монастыри были не просто остановками в пустыне, а духовными центрами для людей, ищущих утешения и, возможно, ждущих какого-то знака свыше.
Что символизирует колючка, которую святой Иероним вынимает из лапы льва на вирусно популярной средневековой картине, читайте на Vokrugsveta.ru.