Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Боец медицинского фронта: как Зинаида Ермольева победила холеру в Сталинграде и создала первый отечественный антибиотик

Прозванная «госпожой Пенициллин», она не боялась ставить опыты на себе и трудилась над созданием лекарств, в которых нуждались сотни тысяч человек

5 февраля 2025Обсудить

Имя советского микробиолога Зинаиды Ермольевой сегодня помнят немногие, хотя она оставила заметный след в истории нашей медицины. Два главных достижения Ермольевой пришлись на годы Великой Отечественной войны и помогли спасти бессчетное количество жизней. Vokrugsveta.ru вспоминает биографию выдающейся исследовательницы.

Портрет Зинаиды Ермольевой с российской почтовой открытки | Источник: R. Komsa, Public domain, via Wikimedia Commons

Портрет Зинаиды Ермольевой с российской почтовой открытки

Источник:

R. Komsa, Public domain, via Wikimedia Commons

Мечта гимназистки о победе над холерой и опыты на себе

Зинаида Виссарионовна Ермольева родилась 14 октября 1897 года на хуторе Фролов Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского (ныне город Фролово Волгоградской области) в семье подъесаула 4-го Донского казачьего полка (по другим данным, Зинаида появилась на свет в октябре 1898 года, а местом ее рождения стал город Щучин Ломжинской губернии на территории нынешней Польши; вскоре после этого семья перебралась на хутор Фролов).

В 1909 году ее отец Виссарион Васильевич, служивший на железной дороге, умер, оставив мать Зинаиды Александру Гавриловну с шестью детьми на руках. Несмотря на трудности, она позаботилась о достойном образовании для всех: сыновья учились в Донском кадетском корпусе, а Зинаида, как и ее старшая сестра Елена, — в Мариинской женской гимназии в Новочеркасске, которую окончила в 1915 году с золотой медалью, а затем дополнительно отучилась в восьмом классе гимназии — его выпускницы обычно становились учительницами.

Николаевская городская больница в Ростове-на-Дону. Открытка конца XIX — начала XX века | Источник: Legion Media

Николаевская городская больница в Ростове-на-Дону. Открытка конца XIX — начала XX века

Источник:

Legion Media

Но Зинаиду эта стезя не прельщала — она мечтала стать врачом. Одна из легенд о Ермольевой гласит, что причиной ее интереса к медицине была трагическая судьба Петра Чайковского. Из биографии любимого композитора, гимназистка узнала, что Чайковский скончался из-за роковой случайности — заразился холерой, выпив сырой воды. С тех пор девушка загорелась идеей создать лекарство от коварной болезни.

Зинаида Ермольева, 1915 год | Источник: Public Domain

Зинаида Ермольева, 1915 год

Источник:

Public Domain

В 1916 году Ермольева с помощью матери, обратившейся к наказному атаману Войска Донского, поступила в Ростовский городской женский медицинский институт, который во время ее учебы, после установления в Ростове-на-Дону советской власти в 1920-м, был преобразован в факультет Донского университета. В ту пору Зинаида старательно постигала науки, но больше всего ей нравилось экспериментировать. «Будучи студенткой, я чуть свет лазила через форточку в лабораторию. Все кругом было закрыто, а мне хотелось лишний часок–другой посвятить опыту», — делилась воспоминаниями Зинаида Виссарионовна.

В 1921 году она окончила университет и начала работать в нем же сперва ассистенткой, а затем — доцентом кафедры микробиологии. Одновременно Ермольева трудилась и в Северо-Кавказском бактериологическом институте. Тогда же она вплотную занялась изучением холеры и вызывающего ее холерного вибриона — в 1922 году в Ростове-на-Дону как раз случилась вспышка холеры.

Основным предметом ее изысканий стали недостаточно изученные холероподобные вибрионы. Оказалось, что они могут быть не менее опасны, чем известный возбудитель холеры. Ермольева доказала это на собственном примере — как-то раз она приняла соду для нейтрализации желудочного сока, после чего выпила суспензию холероподобных вибрионов. Вскоре у нее наблюдались все «классические» симптомы холеры.

«Опыт, который едва не кончился трагически, доказал, что некоторые холероподобные вибрионы, находясь в кишечнике человека, могут превращаться в истинные холерные вибрионы, вызывающие заболевание», — подытожила Ермольева после выздоровления. Результаты эксперимента помогли ей разработать санитарные нормы, актуальные по сей день, включая метод обеззараживания водопроводной воды остаточным хлором.

«Живая вода» для фронтового Сталинграда

В 1925 году микробиолог открыла холероподобный вибрион, способный светиться в темноте, — в истории медицины он остался «вибрионом Ермольевой». Тогда же Зинаиду Ермольеву пригласили в Москву, где она возглавила отдел биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР, преобразованном впоследствии в Институт биохимии Академии наук СССР.

В конце 1920-х Ермольева заработала репутацию в научном мире. В 1928-м она отправилась в Европу, где некоторое время работала в Институте Пастера во Франции и в нескольких научных учреждениях Германии. По возвращении в СССР Зинаида Виссарионовна возглавила работу по изучению антибактериальных свойств фермента лизоцима — благодаря этим исследованиям лизоцим начали применять не только в медицине, но и в пищевой промышленности: при консервации черной икры. В 1935 году Ермольевой присвоили звание доктора наук, а в 1939-м — профессора.

Зинаида Ермольева (справа) с микробиологом Лидией Якобсон | Источник: из коллекции Музея РостГМУ

Зинаида Ермольева (справа) с микробиологом Лидией Якобсон

Источник:

из коллекции Музея РостГМУ

В том же году она снова вступила в бой со своим старым врагом. В Афганистане случилась вспышка холеры, и Ермольева во главе группы врачей отправилась в Среднюю Азию, чтобы предотвратить распространение эпидемии в приграничных регионах СССР. Разработанный ей препарат для профилактики холеры доказал свою эффективность, а вскоре Зинаида Виссарионовна создала его новую версию: «живая вода», содержавшая 19 видов бактериофагов, успешно убивала возбудителей холеры, дифтерии и брюшного тифа.

Но главное сражение Ермольевой с холерой случилось во время Великой Отечественной войны. Летом 1942 года вспышка холеры грозила еще прифронтовому Сталинграду. Ермольеву как главного специалиста по этому заболеванию в СССР вместе с группой врачей направили в город на Волге. Она прибыла в Сталинград на самолете, а вот груз с бактериофагами ехал в поезде, который разбомбили немецкие самолеты. Ермольевой пришлось срочно организовывать производство лекарства в городе, на подступах к которому шли бои. Она успешно справилась с задачей: для профилактики эпидемии препарат каждый день принимали около 50 тысяч человек.

В 1943 году заслуги Зинаиды Виссарионовны были отмечены Сталинской премией, которую она передала на нужды фронта — на ее премию был приобретен истребитель, получивший имя «Зинаида Ермольева».

Четыре ареста для двух мужей

Зинаида Ермольева в Берлине с биохимиком Владимиром Энгельгардтом (слева) и Львом Зильбером, 1927 год | Источник: Wikimedia Commons

Зинаида Ермольева в Берлине с биохимиком Владимиром Энгельгардтом (слева) и Львом Зильбером, 1927 год

Источник:

Wikimedia Commons

Первым мужем Зинаиды Ермольевой стал старший брат писателя Вениамина Каверина вирусолог Лев Зильбер. Они поженились в 1928 году и вскоре вместе уехали работать в Европу на несколько месяцев.

В 1929 году Зильбер возглавил Азербайджанский институт микробиологии, а годом позже руководил борьбой со вспышкой чумы в Нагорном Карабахе. За это его сперва собирались наградить орденом Красного Знамени, но вместо этого арестовали, обвинив в намерении устроить эпидемию чумы. Тогда Зильбер провел за решеткой 4 месяца — предположительно, его освободили по ходатайствам Максима Горького, которого попросил о помощи Каверин, и уже бывшей жены Зинаиды Ермольевой — их брак продержался недолго.

Снова выручать Зильбера Ермольевой пришлось в 1937 году, когда вирусолога арестовали во второй раз — теперь его обвинили в намерении устроить вспышку энцефалита (изучением этого заболевания вирусолог занимался на Дальнем Востоке). За него снова вступились коллеги, младший брат и бывшая жена.

К тому времени Ермольева успела выйти замуж за друга Зильбера микробиолога Алексея Захарова. В начале 1938 года он тоже был арестован. По легенде, Ермольевой, просившей чуть ли не лично Сталина об освобождении Зильбера и Захарова, было предложено выбрать кого-то одного, и она указала на Зильбера, которого считала более ценным для науки.

Так это или нет, сказать сложно, но Зильбера освободили в 1939 году, а Захаров был расстрелян осенью 1938-го, хотя родным впоследствии сообщили, что он умер в тюремной больнице в 1940 году. О судьбе второго мужа Зинаиды Ермольевой стало известно только после реабилитации.

Злоключения Зильбера на этом не закончились. В 1940-м его снова арестовали и отправили в заполярные лагеря, где он, несмотря на тяжелые условия занимался изучением раковых опухолей и создал из ягеля препарат, спасший немало заключенных от авитаминоза. На свободу Лев Зильбер вышел только в 1944 году — очередную кампанию в его защиту организовала бывшая жена.

Создательница советского пенициллина

Сталинградская битва стала одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Находясь недалеко от линии фронта, Зинаида Ермольева видела, что многие раненые солдаты умирают не от полученных повреждений, а от заражения крови. Ермольева знала, что помочь может пенициллин, открытый в 1929 году Александром Флемингом и выделенный в чистом виде в Великобритании Говардом Флори и Эрнстом Чейном и впервые примененный в начале 1941 года. Вскоре в Великобритании и США было налажено производство первого антибиотика, но в Советском Союзе пенициллина еще не было.

Зинаида Ермольева в годы Великой Отечественной войны | Источник: из коллекции Музея РостГМУ

Зинаида Ермольева в годы Великой Отечественной войны

Источник:

из коллекции Музея РостГМУ

Эту проблему Ермольева восприняла как новый вызов — под ее руководством в Москве начались работы по созданию отечественного пенициллина. Для этого потребовалось собрать несколько десятков образцов плесени, но усилия увенчались успехом — в 1942-м ученые выделили пенициллин и создали на его основе препарат, получивший название крустозин. В 1944 году состоялись его успешные испытания непосредственно на фронте.

Открытие Ермольевой положило начало производству других антибиотиков. Вслед за пенициллином в СССР стали применять стрептомицин, тетрациклин и левомицетин — лекарства, широко применяющиеся и в наши дни.

Мирное состязание антибиотиков двух систем

В начале 1944 года в Москву приехал создатель пенициллина Говард Флори. Проведенные на раненых бойцах испытания показали, что крустозин не уступает зарубежному антибиотику, а с учетом менее качественной очистки даже превосходит его.

Зинаида Ермольева и Говард Флори | Источник: из коллекции Музея РостГМУ

Зинаида Ермольева и Говард Флори

Источник:

из коллекции Музея РостГМУ

Между тем Флори высоко оценил личные и профессиональные качества Ермольевой — между ними сложились дружеские отношения. Британский исследователь называл Зинаиду Виссарионовну «Госпожа пенициллин», а иногда — «Пенициллин-ханум» (это уважительное обращение использовали ее сотрудники в память о работе в Средней Азии накануне войны). В московской лаборатории Ермольевой хранилась их совместная фотография, подписанная ее рукой: «Пенициллин-ханум и сэр Флори — огромный мужчина».

После войны

Памятник Зинаиде Ермольевой в Ростове-на-Дону | Источник: Носков А. С., CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Памятник Зинаиде Ермольевой в Ростове-на-Дону
Источник:
Носков А. С., CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

После окончания Великой Отечественной войны Зинаида Виссарионовна продолжала заниматься наукой. Она стала академиком АМН СССР, работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте пенициллина и преподавала на кафедре микробиологии и новых антибиотиков Центрального института усовершенствования врачей. Также Ермольева основала журнал «Антибиотики» и до самой смерти оставалась его главным редактором

Зинаида Ермольева была прототипом сразу двух литературных героинь — врача по фамилии Светова в пьесе Александра Липовского «На пороге тайны» и Татьяны Власенковой в «Открытой книге» Вениамина Каверина.

«Среди ученых и людей искусства есть люди, которые работают, как бы прислушиваясь к какой-то затаенной радостной ноте, подобно тому, как музыкант, настраивая свой инструмент, прислушивается к камертону. Вы относитесь к этим счастливцам. Во всем, что Вы делаете, о чем думаете, звучит эта чистая нота», — писал Каверин, обращаясь к Ермольевой.

Зинаида Виссарионовна Ермольева скончалась 2 декабря 1974 года. Ее похоронили на кладбище в Москве.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения