Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Бойтесь «психических микробов»: как Владимир Бехтерев изучал внушение, разоблачал симулянтов и ставил эксперименты на собаках

Знаменитый ученый хорошо понимал опасность скрытого воздействия на «внутренние покои души»

8 февраля 2023Обсудить

Владимир Бехтерев — ученый, стараниями которого возникла отечественная школа психоневрологии. Он был одним из первых исследователей, серьезно заговоривших о гипнозе как способе воздействия на пациентов, а его метод изучения тонких срезов замороженного мозга заставил немецкого ученого Фридриха Копша воскликнуть: «Анатомию прекрасно знают только двое: Бог и Бехтерев».

Бойтесь «психических микробов»: как Владимир Бехтерев изучал внушение, разоблачал симулянтов и ставил эксперименты на собаках
Илья Репин. Портрет Владимира Бехтерева. 1913
Источник:
Archivah / Alamy via Legion Media

Задача — успеть всё

Владимир Михайлович Бехтерев родился, как считается, 1 февраля (по н. ст.) 1857 года, хотя точно известна лишь дата его крещения (4 февраля). Детство будущий ученый провел в Вятской губернии — его родное село Сарали теперь называется Бехтерево и относится к Елабужскому району Татарстана. Он постоянно пытался успеть больше, чем его сверстники: в гимназию поступил сразу во второй класс, в Медико-хирургическую академию Петербурга — на полгода раньше положенного возраста.

Владимир Бехтерев

«Не было сколько-нибудь известной популярной книги по естествознанию, которая бы не побывала в моих руках и не была проштудирована с соответствующими выписками. Нашумевшая в то время теория Дарвина была предметом самого внимательного изучения с моей стороны»

На последнем курсе академии Владимир Бехтерев был зачислен в санитарный отряд братьев-студентов Рыжовых и отправился на русско-турецкую войну, а после ее завершения вернулся в Петербург и начал готовиться к защите диссертации под руководством ученого-психиатра Ивана Мержеевского. Темой работы Бехтерева была температура тела человека при различных душевных заболеваниях.

Бойтесь «психических микробов»: как Владимир Бехтерев изучал внушение, разоблачал симулянтов и ставил эксперименты на собаках
Жан-Мартен Шарко (1825-1893)
Источник:
Wikimedia Commons

В 1884 году молодого ученого отправили на стажировку в Европу. Там он познакомился с французским неврологом Жаном-Мартеном Шарко. В его клинике Владимир Бехтерев увидел пациентов, которых лечили с помощью гипноза. Новый метод заинтересовал стажера — получив несколько уроков от коллеги, он и сам принялся практиковать гипноз.

Затем Владимир Бехтерев отправился в университет Лейпцига, где его принял доктор Пауль Флексиг. После работы с ним русский ученый написал монографию о проводящих путях спинного и головного мозга.

Доктор и писатель

Вернувшись в Россию в 1885 году, Владимир Бехтерев стал преподавать на кафедре психиатрии Казанского университета. Тогда же он встретился с продавцом булок Алексеем Пешковым. Юноша, которого мы знаем как Максима Горького, посещал лекции, которые Бехтерев читал в местной лечебнице по субботам. Продав свой товар голодным студентам, он присаживался возле аудитории и через приоткрытую дверь наблюдал за происходящим (поступить в Казанский университет годом ранее Горькому не удалось).

Бойтесь «психических микробов»: как Владимир Бехтерев изучал внушение, разоблачал симулянтов и ставил эксперименты на собаках
Максим Горький (1868-1936)
Источник:
EDR archives / Alamy via Legion Media

Одна из лекций Владимира Бехтерева особенно запомнилась Горькому. Ученый привел в аудиторию «наглядное пособие» — человека, страдающего манией величия. Когда больной появился в помещении, его внешний вид вызвал у будущего писателя усмешку: белая мешковатая одежда, на голове — нелепый колпак. Однако потом, вспоминал Горький, пациент, замешкавшийся в дверях, «взглянул в лицо мне, и я отскочил, — как будто он ударил в сердце мое черным, но огненным острием своего взгляда <…> казалось, что всё его тело неестественно вытягивается, бесконечно растет, что темной рукою он, не сходя с места, схватит за горло».

Под впечатлением от увиденного Горький даже написал стихи, но спустя много лет сам Владимир Бехтерев развеял тот романтически-зловещий образ, сложившийся у молодого литератора. Комментируя воспоминания писателя, который посетил его в 1926 году, Бехтерев заметил, что самые страшные картины всегда складываются у нас в голове. Оказалось, что и больной не был в состоянии причинить окружающим вреда, и одеяние на нем было вовсе не такое, как описывал Горький — колпаков пациенты не носили. В заочном споре с писателем Бехтерев оседлал своего любимого конька — тему внушения и самовнушения…

Возмутители внутреннего спокойствия

После парижской стажировки Владимир Бехтерев одним из первых российских докторов стал использовать методы гипноза и внушения. Силу этого метода он осознал быстро и призывал прибегать к гипнозу с осторожностью. Роль внушения не в медицине, а в обычной жизни казалась ему разрушительной.

Бойтесь «психических микробов»: как Владимир Бехтерев изучал внушение, разоблачал симулянтов и ставил эксперименты на собаках
Владимир Бехтерев (в центре) с коллегами по кафедре психиатрии Казанского университета, 1893 год
Источник:
Wikimedia Commons

«B настоящую пору так много вообще говорят о физической заразе при посредстве contagium vivum, или физических микробов, что, на мой взгляд, не лишнее вспомнить и о „contagium psychicum“, приводящем к психической заразе, микробы которой, хотя и не видимы под микроскопом, но тем не менее, подобно настоящим физическим микробам, действуют везде и всюду и передаются через слова и жесты окружающих лиц, через книги, газеты…», — говорил Бехтерев в 1897 году.

Ученый обращал внимание на впечатления от окружающей действительности, которые попадают в психику человека исподволь, «с заднего крыльца». И хотя поначалу они кажутся незначительными, именно их влияние затрагивает «внутренние покои души». Так и происходит внушение. Оно, по словам Владимира Бехтерева, апеллирует к чувствам и эмоциям, не выдерживая объяснений по фактам.

Владимир Бехтерев

«Всякий обращавшийся с народом, знает цену логических убеждений, которые если и имеют иногда успех, то лишь временный, тогда как внушение или приказание здесь почти всегда действуют верно. Но и на интеллигентных лиц, обладающих вполне развитой логикой, внушение действует вряд ли менее сильно, нежели на детей и простолюдинов»

С этим феноменом связан и эффект плацебо — когда при отсутствии конвенционального лечения пациенту все же становится легче. Так в разные времена «излечивались» после прикосновения монарших особ, заговоров знахарей, питья «целебной» воды. Из безобидных примеров внушения ученый приводил ситуацию, когда в скучающую компанию приходит веселый человек и «заражает» окружающих своим хорошим настроением. В то же время Бехтерев оценивал внушение как грозное оружие: оно имеет массу путей воздействия на человека — от мимики и жестов до зажигательных разговоров ни о чем.

«Не подлежит никакому сомнению, что этот психический микроб в известных случаях оказывается не менее губительным, нежели физический микроб, побуждая народы время от времени к опустошительным войнам и взаимоистреблению… Тем не менее нельзя не признать, что внушение в других случаях является тем могущественным фактором, который способен увлечь народы к величайшим подвигам, составляющим в высшей степени яркий и величественный след в истории», — заключал Бехтерев. 

Опыты над пациентами — двуногими и четвероногими

В 1907 году Владимир Бехтерев основал Психоневрологический институт и стал издавать журнал «Неврологический вестник», который продолжает выходить и в наши дни.

Бойтесь «психических микробов»: как Владимир Бехтерев изучал внушение, разоблачал симулянтов и ставил эксперименты на собаках
Бюст Владимира Бехтерева перед входом в здание Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии, носящего имя ученого, как и улица Санкт-Петербурга, на которой находится Центр
Источник:
Oggy Fisher, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Бехтерев стал одним из родоначальников целого направления в науке — рефлексологии. Знакомую всем манипуляцию с постукиванием молоточком по колену пациента со временем дополнили и другие способы проверки реакции на раздражитель: легкие удары током, воздействия на нервную систему с помощью ароматов, звуков и света разной интенсивности.

В 1912 году с подачи Бехтерева в институте начали лечить алкоголизм — причем методы тех времен не утратили актуальности поныне. Ученый обращал внимание на профилактику вредной привычки, старался «поймать» ее до того, как та в полной мере завладеет пациентом.

В 1919 году Бехтерев начал сотрудничать с дрессировщиком собак — необычных пациентов предоставил ученому Владимир Дуров. К счастью, четвероногих не нужно было лечить от пристрастия к горячительным напиткам — на собаках решено было изучать телепатию. Например, Владимир Бехтерев давал подопытным мысленные команды: нажать лапой на клавиши пианино, забраться на стол, потрогать лежащую на полу картину.

Более половины из почти 1300 проведенных экспериментов такого рода были признаны успешными, хотя сам Бехтерев не исключал, что собаки понимали мысленные приказы не посредством телепатии, а благодаря наблюдательности. Современная наука, как мы знаем, доказательств возможности передачи мыслей на расстоянии не нашла.

Также Бехтерев занимался изучением мозга животных и людей. Среди прочего он исследовал те самые срезы замороженного мозга, пытаясь лучше понять его устройство. В 1927 году он выступил с инициативой создания в СССР Пантеона мозга.

Владимир Бехтерев

«Пантеон, который могла бы создать Советская Россия, должен быть высокополезным научным учреждением, и в то же время учреждением общественного характера, доступным осмотру всех желающих. Он явился бы собранием консервированных мозгов, принадлежащих вообще талантливым лицам, к каким бы областям деятельности они ни относились, и в то же время пропагандой материалистического взгляда на развитие творческой деятельности человека»

«Хмурый дед» для пациента

Владимир Бехтерев не был «кабинетным» ученым. Он любил работать с пациентами, нуждающимися в помощи здесь и сейчас. «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач», — говорил он.

Рабочий день Владимира Бехтерева не заканчивался после прихода домой из института — немного отдохнув, он принимался за домашний прием и за один вечер мог пообщаться с четырьмя десятками больных. В голодные годы после Октябрьской революции Бехтерев ухитрялся еще и подкармливать пациентов. Он часто готовил пышные оладьи со сливочным маслом, кусочком соленой сельди и луком, а простым блюдам давал вычурные названия: мясную кашу Бехтерев называл «Хмурым дедом», а сладкий яблочный пирог — «Чудо-бабкой».

Бойтесь «психических микробов»: как Владимир Бехтерев изучал внушение, разоблачал симулянтов и ставил эксперименты на собаках
Владимир Бехтерев, около 1912 года
Источник:
GL Archive / Alamy via Legion Media

С симулянтами, которых он легко выводил на чистую воду, всегда заботливый доктор был суров. Однажды на прием к Бехтереву попал мужчина, который якобы потерял слух после ссоры. Доктор написал на листке, что сейчас проведет ему по спине пальцем или листком бумаги, предложив угадать. Пошуршав бумагой, Бехтерев коснулся пациента пальцем, а тот выдал себя неправильным ответом.

Продолжатели династии

На протяжении всей жизни ученый получал поддержку близких. Жена заботливо прятала в его карманы бумагу и ручку, зная, что в любой момент в голову Владимиру Михайловичу может прийти блестящая идея. Дети и внуки охотно участвовали в семейных представлениях, на которых Бехтерев наблюдал за их поведением не только как папа и дедушка, но и как ученый. Благодаря Владимиру Бехтереву психология оформилась как самостоятельная наука и стала более объективной.

В 1927 году советское правительство удостоило Бехтерева звания заслуженного деятеля науки. Последнее выступление ученого состоялось 24 декабря 1927 года на Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров, в тот же день Бехтерев скончался. Причиной его смерти называли отравление консервами, хотя и существует версия, что Бехтерева убили по приказу Сталина, — убедительных доказательств этому нет. Мозг Бехтерева стал первым экспонатом коллекции основанного в 1928 году НИИ мозга Академии медицинских наук СССР, того самого Пантеона, который ученый предложил создать несколькими месяцами ранее.

Профессию Владимира Михайловича унаследовали многие из его потомков. Внучка ученого Наталья (1924-2008; дочь репрессированного сына Бехтерева) стала нейрофизиологом и была научным руководителем Института мозга РАН, созданного в 1990 году. Сын Натальи Бехтеревой Святослав Медведев (р. 1949) пошел по стопам матери и своего прадеда и был директором того же Института до 2017 года. Со сферой психологии связаны и другие потомки Владимира Бехтерева.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения