Чем шестая арт-ярмарка будет отличаться от предыдущих?
Во-первых, стендов станет еще больше, всего будет представлено более 200 галерей и художников. Соберем и российское, и зарубежное современное искусство. Во-вторых, мы запускаем ряд новых спецпроектов. Например, в рамках проекта «Культурная дипломатия» организуем работу международной гостиной для проведения дискуссий между представителями дружественных стран. Также эти страны представят собственные павильоны искусств.
Какие темы будут обсуждаться на международном арт-форуме в этом году?
Безусловно, мы будем говорить и о самом искусстве, и о российском арт-рынке. Мы также посмотрим, как развиваются иностранные арт-рынки, например, готов ли Китай к современному российскому искусству. Взглянем на опыт современных азиатских и арабских художников. Обсудим, как развивать карьеру в искусстве и как художнику выстраивать личный бренд.
Кроме того, в этом году мы решили развивать междисциплинарный подход, поэтому выходим за рамки дискуссий об искусстве и арт-рынке. Например, в этот раз мы поговорим с психологами о том, как в мире развивается арт-терапия, как художники могут помочь людям с определенными заболеваниями или, наоборот, как психология может помочь творческим людям при их зависимостях. Мы также обсудим взаимосвязь науки и искусства со специалистами в области экономики, нейробиологии, юриспруденции и физики.
Как вы выбираете галереи и художников для участия в ярмарке?
С первого года существования арт-ярмарки у нас есть двухэтапный отбор заявок. Первый этап — это кураторский смотр портфолио художников. На втором этапе уже идет отбор визуала стенда.
Какие работы или художники, представленные на ярмарке, вас особенно вдохновляют в этом году?
Могу только рассказать о тех, кто приходит на ум. Например, я, безусловно, люблю наших участников Khankhalaev Gallery и художника Зорикто Доржиева, которые уже много лет с нами идут рука об руку. И, конечно, мне нравится то, как они поднимают тему этнического колорита, объединяя традиционные техники живописи с бурятской культурой. Наша художница Анастасия Ермакова уже который год вдохновляет не только меня, но и всех зрителей. В своих работах она рассказывает о своих путешествиях по загадочным странам, Гималаям, Тибету.
Мне очень нравятся работы Нино Самадашвили, современного скульптора, которой удалось объединить реализм и абстракцию. Ее работы проходят по тонкой грани между материальным и духовным мирами. То, как она через абстракцию показывает переживания и эмоции человека, заставляет каждого зрителя задуматься о вечных вопросах бытия.
Какие планы у вас на будущие ярмарки?
Мы с «Синергией» стремимся расширить географию художников, которые у нас представлены. Сейчас большинство из них из Москвы и Санкт-Петербурга. Хочется, чтобы к нам приезжало больше авторов из других регионов, появлялось больше павильонов современного искусства дружественных стран. В этом году нам удалось привлечь талантливых художников из 11 российских регионов.