Тюменец Борислав Башлиев релоцировался еще до того, как это стало мейнстримом. Еще до пандемии коронавируса он решил оформить болгарское гражданство (его мать русская, а отец — болгарин) и отправился в Софию в 2019 году. Оставаться за границей он не планировал, но карты легли так, что бывший сибиряк по сей день живет в столице страны на юго-востоке Балканского полуострова.
Почему остался
В сентябре 2019 года Борислав приехал в Болгарию и подал документы на гражданство. Оформить их обещали только через пару месяцев, и мужчина рассчитал, что мотаться туда-сюда ему будет дороже, поэтому остановился у родственников. А пока дожидался, поймал себя на мысли, что всю жизнь хотел жить в Лондоне. Но денег на переезд не было, и он решил заработать их в Болгарии. Работу нашел за два дня.
Сколько стоит жить в Болгарии: примеры цен на продукты, ЖКХ, квартиры
Зарплата у Борислава составляла 750 евро, с премиями доходило до тысячи. Этих денег вполне хватало, чтобы снимать квартиру (примерно 320 евро вместе с коммуналкой) и в ус не дуть. Но потом грянул ковид, и мужчина оказался заперт в стране, куда хотел переселиться.
Борислав жалуется, что за последние три года в Болгарии все заметно подорожало, а оклады росли не так быстро, как хотелось бы: минимальная зарплата — 500 евро, средняя — порядка 1500. При этом обязательные расходы бьют по карману: аренда квартиры с одной спальней теперь стоит от 500 до 550 евро в месяц, купить такую жилплощадь — от 130 до 150 тысяч евро. Зимой только за отопление приходится выкладывать от 100 до 150 евро в месяц, а за воду, электричество, газ и тепло может еще около сотни накапать.
Закупаться продуктами, по словам Борислава, жители Софии предпочитают на рынке в центре города, который работает каждый день.
Транспорт в Софии
На общественный транспорт в Софии Борислав не жалуется — он развит достойно, есть метро, автобусы, трамваи. Годовой проездной обойдется в 180 евро. Зато дороги — уровня «терпимо». Метро чистое, автобусы приятные. Но состояние поездов оставляет желать лучшего — их мужчина называет «старыми и вонючими».
Где и как отдыхают болгары
Можно было бы отдохнуть на горячих источниках, которых в Болгарии предостаточно, но власти, по словам иммигранта, развитием этих мест совсем не занимаются. Также в стране полно курортов с минеральными водами, но в Софии, где живет Борислав, работают только бесплатные фонтанчики с питьевой минеральной водой. Раньше были общественные бани с горячими источниками, но все закрылись.
Не вмешиваются власти и в обустройство парков. Их здесь в достатке, но они все практически дикие — потому что правительство и местные жители считают, что не нужно лезть в природу.
Что волнует иммигрантов и местных жителей
В разговорах с другими эмигрантами Бориславу часто приходится слышать жалобы на отсутствие сервиса. Женщин, например, не устраивают салоны красоты — говорят, российские мастера лучше. Круглосуточных заведений практически нет. А когда случаются национальные праздники, которых в Болгарии много, не работает вообще ничего.
У коренных жителей совсем другие проблемы. Например, отсутствие стабильности в политике.
«Постоянно проходят выборы, это происходит по несколько раз в год, и людей это бесит. В 2019—2020-м постоянно были митинги. Одно правительство ушло в отставку, но по сути ничего не поменялось. До выборов назначается служебное правительство, потом идет голосование, и если никто не может договориться, то снова назначается служебное правительство и идут выборы. Так уже пять лет», — рассказал Борислав.
Поэтому местные жители ворчат, но стабильно ходят на выборы несколько раз в год.
Медицина в Болгарии
В Болгарии острая нехватка врачей. Государственных клиник нет — только частные. Страховка («здравная касса») покрывает только стоимость лечения от самых распространенных болезней. Бесплатное обследование можно получить только по направлению личного врача (за каждым жителем закреплен определенный врач).
Зато стоматология недорогая — гигиеническая чистка зубов обойдется в 20–30 евро, установка пломбы — примерно 40 евро.
Местные нравы
Местные жители, утверждает Борислав, достаточно простые и открытые. Могут спокойно завести разговор с незнакомцем во время пробежки или прогулки с собакой, все здороваются, говорят «доброе утро», одеваются как попало, любят сидеть в кафе, пить кофе с друзьями по утрам, особенно в маленьких городах, где никто никуда не торопится.
Когда Борислав только переехал в Болгарию, он долгое время не мог привыкнуть к тому, что кивок головой здесь означает отказ, а кивок, наоборот, — согласие.
Еще одна особенность, которая до сих пор удивляет Борислава, — в Болгарии можно садиться за руль после бокала пива или вина. При этом «пьяные» ДТП в стране далеко не редкость.
О своем решении пятилетней давности мужчина не жалеет. Прежде всего, из-за климата. В Болгарии он мягче, зимой редко ударяют морозы: самая низкая температура на его памяти была -15 °C. Но держится такая погода не дольше пары дней, рассказал Борислав.
Кажется, Болгария — это такой филиал рая. Не совсем обустроенного, дороговатого, но по-человечески приятного. В отличие, например, от перенаселенного Милана с его забастовками, мигрантами, ценами и прохладным влажным климатом.