Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Большая ее часть уже позади»: что стоики думали о смерти и почему не боялись ее

Как избавиться от страха смерти? Спросите философов прошлого

13 октября 2022Обсудить
Источник: Horst J. Meuter (CC BY-SA 4.0) / Wikimedia Commons
Источник:
Horst J. Meuter (CC BY-SA 4.0) / Wikimedia Commons

Избавление от страха смерти

Эпиктет

Источник многих страхов людских не смерть, а мысли о смерти.

Стоики разумно подходили к анализу страхов и знали, что сильнее всего нас пугает смерть. Чтобы справиться с этим страхом, они доказывали его иррациональность.

Так же, как мы не жалеем о том времени, что прошло до нашего рождения, нам не следует сожалеть о времени, что начнется после нашей смерти. Умирая, мы просто возвращаемся в то же состояние, в котором пребывали до рождения.

Сенека

Думай, что смерть не затрагивает тебя, ведь все зависит от твоих ощущений, а смерть — это конец ощущений. Покуда мы живем, смерти нет, а когда она придет, нас уже не будет.

Чтобы перестать бояться конкретного события, нужно понять, что смерть — это процесс, мы понемногу умираем каждый день.

Сенека

Мы заблуждаемся, когда видим смерть впереди, ведь большая часть ее уже позади. Годы прожитой жизни уже принадлежат смерти.

Источник: Acabashi (CC BY-SA 4.0) / Wikimedia Commons
Источник:
Acabashi (CC BY-SA 4.0) / Wikimedia Commons

Короче говоря, смерть не так страшна, как кажется. Как говорил Сенека, «никто из тех, кто ругает ее, сам с ней не встречался».

Размышления о смерти также помогают обратить страх в благодарность, в понимание того, какой это дар — просыпаться каждое утро.

Марк Аврелий

Просыпаясь утром, думай о том, как повезло тебе быть живым, дышать, любить.

Мы должны наслаждаться жизнью и не бояться смерти. Но, как ни странно, время от времени думая о смерти, мы лишь больше ценим жизнь.

Достижение ясности

Те, кто никогда не думает о смерти, больше тратят время впустую на бессмысленные дела.

Многие решаются на перемены в жизни, когда сталкиваются с серьезной болезнью. Страшный диагноз заставляет понять, что смерть ближе, чем кажется, и они быстро меняют свою жизнь. Техника «Помни о смерти» может помочь вам измениться, не дожидаясь столь трагичного развития событий.

В конце концов, жизнь сама по себе — это заболевание, ведущее к смерти. Мысль о смерти придает чувство неотложности, опасности откладывания на потом того, к чему вы стремитесь.

Источник: Daniel Naczk (CC BY-SA 4.0) / Wikimedia Commons
Источник:
Daniel Naczk (CC BY-SA 4.0) / Wikimedia Commons

Думая о смерти, мы начинаем понимать, что растрачиваем значительную часть своей жизни впустую. Как говорил Марк Аврелий, «не смерти должен бояться человек, а того, что он так и не начнет жить».

Чем бояться смерти, мы должны бояться того, что так и не начнем хорошо жить, не начнем поступать добродетельно, не реализуем свои мечты из страха не угодить другим.

Сенека

Большинство заботятся не о том, правильно ли живут, а о том, долго ли проживут. Между тем жить правильно — это всем доступно, жить долго — никому.

Таким образом, плохо прожитая жизнь будет короткой, не важно, сколько она длилась.

Сенека

Не думай, что седина и морщины — свидетельства долгой жизни человека. Возможно, он не долго жил, а долго пробыл на земле. Представь, что человек, отправившийся в путь, сразу попадает в шторм, который гоняет его по кругу. Он не совершил большое путешествие, а просто болтался в волнах.

Размышления о смерти дают нам более широкий взгляд на жизнь и заставляют действовать. Они учат нас больше ценить свое время и меньше тратить его на пустые развлечения. Мысли о смерти помогают сконцентрироваться на том, что действительно важно, и заставляют ценить настоящее.

Ваше время не бесконечно. Смерть все ближе. Используйте каждый день.

Отрывок из книги Маркоса Васкеса «Стоики побеждают: Ментальные тренировки для преодоления жизненных трудностей». М.: Издательство Альпина Паблишер, 2022.

Читайте книгу целиком

Стоицизм — практическая философия, которая помогала античным мудрецам решать жизненные проблемы и преодолевать трудности. Стоики призывали развивать здравомыслие и дисциплину, отличать то, что мы можем изменить, от того, что нам неподвластно, и действовать решительно.

Читайте книгу целиком
Реклама. alpinabook.ru
РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения