Красноярск ведет свою историю от острога, который построили в 1628 году в месте впадения в Енисей небольшой речки Кача. Сейчас в том месте находится своего рода культурный центр города — здесь построены филармония, Дом искусств, огромный Музей мира. То есть формально этот город на 85 лет старше Санкт-Петербурга,
Итак, куда сходить в Красноярске туристу? На простой неспешный осмотр исторической части можно смело закладывать целый день. Здесь не сохранилось какого-то цельного «старого города» (как, например, в Омске), а зданий, построенных 120–150 и более лет назад, десятки, и они щедро рассыпаны по всему центру.
Историческую застройку изрядно проредили еще в советские времена, но и этот период оставил здесь немало пристойных образцов «социалистического неоклассицизма», который смотрится вполне органично рядом с дореволюционными зданиями. Есть среди них и настоящие находки.
Трудно поверить, например, что особняк на углу Бограда и Горького был возведен не каким-то вельможей начала XIX века, а трестом «Красноярскуголь» в 1946 году.
Город встретил XX век с большим количеством деревянных зданий, которые и горели, и просто разрушались. Но Красноярск будет напоминать вам, что вы находитесь в городе с богатой историей, на каждом шагу безо всяких экскурсоводов.
Примечательно то, что настоящим центром города будет правильней считать не оставшуюся в нетронутом виде с советских времен пустую площадь перед зданием областного правительства, а Театральную площадь у гостиницы «Красноярск» (по соседству выстроены еще два отеля международных сетей). С ее фонтанами, зданием Театра оперы и балета, многочисленными ресторанами и закусочными.
У набережных Красноярска часто два, а то и три уровня. Можно идти поверху, вдоль оживленной улицы, можно спуститься в парк на берегу, а местами, где позволяет рельеф, тропинка из камней проложена и у самой воды.
Только вдоль Енисея можно идти почти 5 километров, и еще больше двух километров ждут любителей прогулок у воды по берегам Качи.
Город окружен сопками, так что посмотреть на него с высоты можно с разных точек. Но далеко не всегда что-то будет видно из-за дымки и выбросов. Самая старая и самая близкая площадка расположена практически в центре — на Покровской горе. Там же находится одна из достопримечательностей — часовня Параскевы Пятницы с 10-рублевой купюры.
Полную версию материала читайте на портале