Иммунологи из Йельского университета(США)
Со временем притаившиеся бактерии могут вызвать воспаление, аутоиммунные и даже нервно-психические заболевания. Гипотеза о том, что потенциально опасная микрофлора может распространиться из кишечника по организму, существует давно. Однако оставалось неясным, почему многие люди живут годами с этими бактериями без видимых последствий.
Специалисты из Медицинской школы Йеля провели исследование с участием «стерильных» мышей, у которых нет собственных микробов в кишечнике. Им ввели один из штаммов потенциально патогенных бактерий и проследили его развитие и генетические изменения.
В процессе наблюдений образовалось 2 популяции микробов из одной изначальной. Первая была близка родовому штамму. А у второй появились мутации в ДНК — эти изменения позволили им адаптироваться к слизистой оболочке кишечника, а затем печени и лимфоузлов. Благодаря этому, вместо быстрой реакции, как на обычные патогены, иммунная система их длительное время не замечала.
Эволюционировавшие бактерии долго сохранялись в органах и в результате спровоцировали воспаление. Авторы обнаружили, что такой длительный процесс может приводить к аутоиммунным заболеваниям. Это частично объясняет, почему риск подобных патологий увеличивается с возрастом, и почему люди долго или никогда не заболевают.
«Мы считаем, что этот эволюционный процесс начинается заново у каждого нового хозяина из-за преимущественной передачи непатогенных штаммов между людьми», — рассказал один из исследователей Ной Палм.
Авторы объяснили также, как здоровое питание может защитить от описанного сценария превращения кишечных бактерий в столь опасные. У людей, придерживающихся здорового питания, в кишечнике царит разнообразие бактериальных сообществ. Значит, множество микробов конкурируют за свое место и ресурсы, не давая ни одной популяции слишком вырасти.
Это же не позволяет развиваться потенциально опасным вариантам и преодолевать кишечный барьер — бактерии просто заняты выживанием. Там, где кишечного разнообразия нет, открываются все возможности для возникновения нездоровых бактериальных мутаций.