Портал «Вокруг света» с
Отправиться на фотоохоту за горбатыми китами
За последние несколько лет небольшое село Териберка на берегу Ледовитого океана стало одной из самых популярных локаций в России. Кто-то приезжает сюда за северным сиянием, кто-то за романтикой безысходности и тлена, которую подсмотрел в фильме «Левиафан», а кто-то — за дикой северной природой, и это, пожалуй, самый надежный вариант, потому что она здесь есть в любое время года.
Водопады, озера, песчаный пляж в старой Териберке и незамерзающее Баренцево море, каменистый пляж в Лодейном, прозванных за свою необычную форму «яйцами дракона». За «космические пейзажи» туристы прозвали Териберку «краем света».
В заливе Териберки можно увидеть тюленей, китов-полосатиков и даже косаток. Но иногда заплывают и горбатые киты. Запланировать этот пункт программы почти невозможно. Но если уж горбатые приплывут, все местные капитаны буду знать об этом в тот же день, и принимать решение о том, отправлять ли в плавание, придется оперативно. Может, киты задержатся на несколько дней, а может — уплывут к вечеру.
Горбачи известны своими трюками — они умеют эффектно поднимать брызги хвостами и целиком выпрыгивать из воды. Лето проводят в высоких широтах, а на зиму мигрируют в тропические и экваториальные области. Однако бывают и исключения, например, заплывшие вслед за косяком селедки горбачи в декабре. Мир живет не по книжкам, однако лучшим временем для путешествия за китами все равно считается май.
Покататься в собачьей упряжке
Сибирские хаски столетиями выращивались так, чтобы быть максимально дружелюбными и полезными человеку. Это не прихоть, а вопрос выживания в Арктике, где жизнь погонщика слишком часто напрямую зависела от того, как в экстремальных условиях поведут себя его собаки.
На Кольском полуострове хаски — у себя дома, здесь эти восторженные вечные двигатели выглядят все же уместнее, чем в Подмосковье. Но если вы думаете, что катание на собачьей упряжке — это восторг, то какие же слова подобрать для общения с этими нежными и веселыми псами с их готовностью облизать вас от макушки до пяток? Лучшее средство от стресса и рабочего выгорания.
Разделить пищу с оленем
В саамской культуре из оленей делали практически все — это и еда, и одежда с обувью, и игрушки для детей, и украшения. В крайнем случае на олене можно и доехать куда-нибудь, хотя в качестве средства передвижения они не очень хороши: это типичные спринтеры, однако после хорошего ускорения животное так же быстро выбивается из сил.
В общении с человеком олени спокойны, почти безразличны. Пожалуй, они бы хотели, чтобы вы ушли. Но все меняется, если у вас есть в руках кусок хлеба. За небольшое угощение олень позволит и погладить себя по пушистому носу, и сфотографироваться. Самый шик — взять кусок хлеба в рот и разделить его с «рогатым аристократом».
Потрогать пальму в полярном ботаническом саду
Полярный ботанический сад — звучит как оксюморон. Кому придет в голову выращивать экзотический растения в Альпах? Летом проще гулять по большой территории сада, а в «полярную ночь» надо непременно заглянуть в местную оранжерею.
Когда из суровой северной природы Хибин попадаешь в этот тропический сад, вспоминаешь сказку Гаршина Attalea princeps, потому что в центре оранжереи растет огромная пальма. И, совсем как в сказке, из-за этой пальмы в свое время пришлось поднимать потолок оранжереи. А выросла она из простой финиковой косточки, которую выкинул в грунт сотрудник института. Вот такая плодородная земля Заполярья.
На самом деле, выращивание представителей южных стран в Арктике требует больших усилий и знаний, особенное внимание требуют растения в период «полярной ночи». Многие достижения местных ученых теперь растут в городах Мурманской области, однако экзотические лимоны или кофе без оранжереи, конечно, не выживут в суровых северных землях.
Одно из направлений работы сотрудников института — бороться с вредителями, которые губят растения. Самый экологичный способ — не химикаты, а насекомые энтомофаг — те, что питаются насекомыми-вредителями. Самый известный энтомофаг — простая божья коровка.
Когда будете в оранжерее, обратите внимание на прозрачные бутылки с «песочком», которые привязаны к стволам некоторых деревьев. Как раз в них и привозят в ботанический сад-институт энтомофагов.
Преодолеть опасные пороги вверх по течению
От базы «Зашеек» на реке Умба можно сесть в аэролодку и отправиться покорять пороги. Летом их проходят на байдарках, причем не всегда это удается сделать успешно. Печальное напоминание об этом — памятные камни с надписями на берегу.
Зимой здесь можно пройти только на аэролодке, которая легко несется и по воде, и по льду, и даже по суше. Когда «скачешь» вниз по течению, кажется, что у тебя захватывает дух, но потом лодка разворачивается и летит вверх по тем же порогам. Бонус к такой поездке — гениальные озарения и важные решения, которые, как по волшебству, принимаешь, пока любуешься сказочными пейзажами за окном аэролодки.
Подняться от недр земли в атмосферу
Кировск — маленький городок в Мурманской области, в котором живет меньше 30 тысяч человек. Большинство местных жителей работают на градообразующем предприятии «Апатит» (входит в группу «ФосАгро»). Большинство туристов приезжает сюда ради горнолыжных склонов и длинного сезона, который самые выносливые закрывают лишь в конце мая.
В центре города стоит примечательное здание с часовой башней — музейно-выставочный центр «Апатит». Местные часто называют его «музеем камня», потому что здесь собрана огромная коллекция редких минералов, в том числе минерал-обманщик, который умело маскируется под изумруд и аквамарин. Некоторые экспонаты музея можно «вывести на чистую воду», если посветить на них фонариком в темноте.
Увидеть здесь можно и другие знаменитые хибинские минералы, например, эвдиалит. Еще одно его название, «лопарская кровь», появилось благодаря древней легенде. Издревле Кольский полуостров населяли саамы — финно-угорский народ Северной Европы. Когда на их землю напали шведы, воины племени были убиты. Земля не могла впитать столько крови, и ее вобрал в себя камень, алые разводы на котором пугают туристов до сих пор.
Однако камни — далеко не весь музей, здесь немало интерактивных макетов и занимательных игр, благодаря которым можно проследить всю историю создания города и ближе познакомиться с горно-добывающей промышленностью.
Отдельного внимания заслуживает часовая башня, которая обращает на себя внимание всех гостей города. Внутри нее разместили интерактивную выставку «Путешествие из недр Земли в атмосферу». На 7 этажах впервые в России представили тему строения Земли в виде пешего подъёма из ядра планеты на земную поверхность — и выше.
Каждый этаж — это новая высота (или глубина) и температура определенной оболочки Земли (условно). На первом этаже поэтому очень жарко, а вот на последнем, с панорамным видом на город, может показаться прохладно.
Вход в музей бесплатный. Гида брать не обязательно, в каждом зале имеются QR-коды, скачав который можете прослушать полный рассказ о конкретном зале, были бы смартфон и наушники
Найти атлантов
В далеком 1934 году в горняцком городке Хибиногорске стартовало грандиозное строительство пассажирского вокзала. Его появление до сих пор порождает множество легенд и вызывает горячие споры краеведов.
Только представьте, на тупиковой железнодорожной ветке для населенного пункта, в котором насчитывалось всего 22 тысячи жителей, вырастало монументальное здание в стиле сталинского ампира: высокие потолки, огромные залы с мраморными колоннами, гранитная облицовка фасада, бронзовые люстры, репродукция картины Ивана Айвазовского «Девятый вал», статуи горняков на входе.
Позже вплоть до 1990-х сюда ходили по две электрички в день из Апатитов. При этом функционировали все вокзальные службы: кассы, камеры хранения, магазин. Местные жители до сих пор вспоминают вокзальную пельменную.
В 1996 году движение поездов прекратилось, а еще через полгода в пустующем здании произошел крупный пожар. Все, что удалось спасти, демонтировали и вывезли. Легендарный вокзал превратился в советскую заброшку.
Однако несколько лет назад художница Мария Хардикова с творческим объединением Rainessence расписали фасад вокзала, и на нем появились словно объемные фигуры античных атлантов. По замыслу художников, они посвящены исполинам духа — нашим предкам, их труду, их вере в светлое будущее. Загляните сюда при случае, вокзал находится совсем близко от города и найти его не составит труда.
P.S. А северное сияние можно и не застать, даже за неделю. Да и Босх с ним!
Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.