Исследователи из Уральского отделения РАН и Уральского федерального университета
По данным ученых, в основном это были кони, реже кобылы. Животные становились участниками разных ритуалов, в том числе и погребальных. Находки в погребениях говорят о том, что лошадей тщательно отбирали — так же, как если бы из них создавали идеальную упряжку для колесницы. Брали самых молодых и здоровых, все были примерно одного роста.
Подобные традиции были мало распространены в этих местах. И самые многочисленные погребения лошадей сохранились именно в Аркаиме. Ученым известно также использование в ритуалах других животных, например, овец и коров — они встречаются и в других местах.
Иногда находят обрядовые погребения собак: согласно верованиям древних людей, собаки становились проводниками хозяев в потустороннем мире. Однако это лишь предположение, основанное на известных культах скифов и древних греков, знания о которых можно почерпнуть из письменных источников.
Аркаим стал первым поселением III–II тысячелетий до нашей эры, которое ученые обнаружили в степях Челябинской области. Это укрепленный город бронзового века, названный по имени соседней горы и созданный по четкому градостроительному плану с фортификацией и сложной архитектурой. Хотя основой хозяйства было скотоводство, аркаимцы преуспевали в металлургии, ткачестве и гончарном мастерстве.
Позже рядом с ним были найдены и другие подобные поселения этой археологической культуры, получившей научное название аркаимско-синташтинской (более популярное — «Страна городов»). Открытие доказало существование в этих краях высокоразвитой культуры уже 4000 лет назад и показало пути миграции индоевропейцев.