Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Свирепствовала и в Древнем Египте: палочку бубонной чумы нашли в организме мумии возрастом 3290 лет

Это первый случай, когда возбудителя обнаружили за пределами Евразии

26 декабря 2024Обсудить
Свирепствовала и в Древнем Египте: палочку бубонной чумы нашли в организме мумии возрастом 3290 лет

Мумия из Египетского музея в Турине, архивное фото

Источник:

Lanmas via Legion Media

Команда палеопатологов обнаружила следы бубонной чумы в древнеегипетской мумии, которой примерно 3290 лет, из коллекции Египетского музея в Турине (Италия). Это первый известный случай заболевания «черной смертью» за пределами Европы и Азии. А также первые молекулярные доказательства существования бубонной чумы на берегах Нила тысячи лет назад. Ученые рассказали об открытии на Европейском собрании Ассоциации палеопатологов.

Когда люди впервые столкнулись с чумой?

Наиболее известные эпидемии чумы обычно ассоциируются со средневековой Европой, где они происходили с XIV века с повторяющимися вспышками до XIX века. Еще раньше бубонная чума приходила в Восточную Римскую империю — в VI веке на византийцев обрушилась эпидемия, которая осталась в истории как Юстинианова чума. В 1855 году болезнь поразила Азию: Китай, Индию и Монголию.

Предыдущие исследования также показали, что возбудитель заболевания присутствовал у доисторических людей еще с эпохи неолита. Бактерию Yersinia pestis обнаруживали в человеческих скелетах того периода с помощью палеогенетического анализа, однако все они ограничивались территорией Евразии.

Основываясь на письменных источниках 3500-летней давности и I века нашей эры, ученые предполагали, что заболевание, очень похожее на бубонную чуму, в древности было также распространено на территории современных Ливии, Сирии и Египта. Но прямых доказательств этой гипотезы до сих пор не было.

«Поздняя прогрессирующая стадия»

В новом исследовании команда изучила мумию взрослого мужчины из Древнего Египта, который жил примерно в конце Второго переходного периода — начале Нового царства, 3290±45 лет назад.

Генетики анализировали его костную ткань и содержимое кишечника. В результате чего в обоих образцах обнаружили ДНК чумной палочки Yersinia pestis. По словам специалистов, это говорит о широком распространении и росте патогена в организме. По мнению авторов, перед смертью у этого жителя Древнего Египта была уже поздняя прогрессирующая стадия чумы.

«Это первый обнаруженный доисторический геном Y. pestis за пределами Евразии, который предоставляет молекулярные доказательства присутствия чумы в Древнем Египте, хотя мы не можем судить о том, насколько широко распространено было это заболевание в то время», — написали авторы в своем исследовании.

Открытие подтверждает теорию о том, что «черная смерть» приходила в общины на берегах Нила задолго до известных эпидемий в Европе, тысячи лет назад. Провоцировала ли она пандемию в этом регионе Африки, пока неизвестно.

Зачем изучают древнеегипетскую чуму

Авторы исследования добавляют, что древние штаммы чумы ищут и изучают не только в интересах исторической науки. Данные археогенетиков дополняют современную картину знаний о Y. Pestis и помогают лучше изучить геномную историю, мутации, вирулентность и способы передачи этого возбудителя, уже не раз повергавшего человечество в ужас.

Другие археологи ранее назвали страну, откуда распространилась та самая «черная смерть» XIV века, выкосившая пол-Европы.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения