В стремлении приобрести идеальный загар, мы вступаем в сложные отношения с капризным солнцем. Но гены не обманешь. «Вокруг света» рассказывает о загаре с точки зрения науки.
315-400 нанометров — такую длину имеют ультрафиолетовые лучи, благодаря которым мы получаем загар. Это так называемое УФ-A-излучение. Оно составляет 97% солнечного ультрафиолета, доходящего до уровня моря. Оставшиеся проценты приходятся на более короткие волны: УФ-С (жесткий ультрафиолет) и УФ-В (средний). Они опасны не только для здоровья, но и для жизни, так как могут стать причиной возникновения рака кожи или разрушить живые клетки. К счастью, от этого нас спасает атмосфера Земли.
10 кВт/м² — такой поток тепла создает пламя небольшой туристической газовой горелки на днище сковородки с жарящейся яичницей. Этот поток получается в 10 раз интенсивнее, чем от полуденного солнца.
80 процентов солнечных лучей отражает чистый горный снег. Вдобавок с каждым километром подъема солнечный ультрафиолет усиливается на 12%. Именно поэтому на вершине Эвереста человек может загореть в 3–4 раза быстрее, чем на пляже.
300 Вт/м² — поток ультрафиолетового излучения, который мы получаем, загорая в солярии.
30 Вт/м² — поток ультрафиолета, который дает солнце в тропиках.
300 / 30 = 10. Во столько раз быстрее можно загореть в солярии, чем на морском курорте.
15 минут в день, проведенных на солнце, достаточно светлокожему европейцу, чтобы получить суточную дозу витамина D. Смуглым людям на синтез такого же количества витамина из ультрафиолета приходится тратить вдвое больше времени. В результате африканцы, которым приходится жить в северных широтах, больше чем европейцы подвержены дефициту витамина D.
0,5 миллиметра — на такую глубину проникает в кожу ультрафиолет. Под его воздействием клетки эпидермиса начинают усиленно делиться. Это естественная защитная реакция, но из-за нее кожа становится грубее. В молодости на восстановление обгоревшей кожи, уходит месяц, в 40 лет на это требуется значительно больше времени.
300 граммов дыни полезно съедать в день, чтобы получился ровный загар. Особенно тем, кто придерживается диеты. Дело в том, что вместе с весом организм теряет и полезные вещества: витамины С и В, бета-каротин, железо и кальций, которые нужны для образования меланина — пигмента, отвечающего за загар. Все эти вещества есть в дыне.
150 генов влияют на цвет кожи человека. Количество меланина обусловлено эволюцией. Когда-то природа сделала жителей тропиков темнокожими, чтобы защитить их от ультрафиолета.
Материал опубликован в июле 2013, частично обновлен в июле 2024