Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Бумеры, зумеры и миллениалы: кто они такие и в чем их различия

Рассказываем об основах и недостатках популярной теории поколений и вместе со специалистом применяем ее к российскому обществу

20 февраля 2024Обсудить

В повседневной жизни мы регулярно слышим слова «бумер», «зумер» и «миллениал», которыми характеризуют представителей разных поколений, однако значение таких определений известно далеко не всем. Vokrugsveta.ru кратко рассказывает о происхождении этих терминов и вместе с психологом разбирается в их российской специфике.

Бумеры, зумеры и миллениалы: кто они такие и в чем их различия
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Что такое теория поколений и почему к ней есть вопросы

В начале 1990-х годов в попытках изучить проблему отцов и детей и найти нечто общее между людьми примерно одного и того же возраста американские историки и писатели Нил Хоув и Уильям Штраус разработали теорию, согласно которой представители одного поколения, хоть и являются самостоятельными личностями, но все же имеют немало общего. Например, они разделяют одни и те же ценности, следуют одинаковым поведенческим моделям и имеют схожие психологические установки относительно важнейших сфер жизни: семьи, здоровья и карьеры.

На все это, как считали Хоув и Штраус, оказывают влияние атмосфера и экономико-политическая ситуация в стране и мире, а также исторические события. Развивая эту теорию, авторы пришли к выводу, что поколения сменяют друг друга каждые 15-20 лет, а полный оборот это «колесо» совершает приблизительно за 80 лет, после чего ценности, которые, как казалось, давно канули в Лету, снова становятся актуальными.

Вслед за Штраусом и Хоувом сторонники их теории делят родившихся с 1946-го по начало 2010-х годов на четыре поколения:

  1. Поколение послевоенного беби-бума (бумеры) — родившиеся в 1946–1964 гг.;

  2. Поколение X — родившиеся в 1965–1980 гг.;

  3. Поколение Y (миллениалы) — родившиеся в 1981–1996 гг.;

  4. Поколение Z (зумеры) — родившиеся в 1997–2012 гг.

Несмотря на широкую популярность теории Хоува и Штрауса, у авторитетных исследователей к ней есть немало вопросов.

Во-первых, по-настоящему серьезных исследований, подтверждающих верность такого поколенческого подхода, проведено не было.

Во-вторых, теория была создана в США и описывает именно американское общество, поэтому всерьез применять ее в глобальном масштабе или на уровне другой страны без каких-либо корректировок (хотя бы без поправок на возрастные границы выделяемых поколений) неверно.

В-третьих, Хоув и Штраус, по мнению многих социологов, слишком обобщенно описывают людей, принадлежащих к одному поколению по признаку года рождения, забывая о групповых и индивидуальных особенностях.

Тем не менее, эта теория развивается уже более 30 лет и находит применение в разных сферах. Среди прочих специалистов к ней прибегают психологи — своим видением особенностей российских бумеров, миллениалов и зумеров с Vokrugsveta.ru поделилась психолог Татьяна Пряхина.

психология

психолог, психотерапевт, преподаватель РАНХиГС

Бумеры и поколение X

В России, по мнению Пряхиной, у представителей двух этих поколений много общего. Это люди, родившиеся в СССР после Великой Отечественной войны, которые росли, получая во многом схожие установки.

Бумеры, зумеры и миллениалы: кто они такие и в чем их различия
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Карьера

«В работе они сфокусированы на стабильности и на лояльности к работодателю, поэтому до сих пор стремятся к постепенному продвижению по карьерной лестнице, — объясняет Пряхина. — Они примерно понимают всю предстоящую стратегию жизни, видят, что это продвижение для них возможно и себя как личность они всегда ассоциируют, скорее, с профессиональной жизнью».

Отношения и брак

Относительно построения семьи представители объединенного поколения, как правило, придерживаются самых традиционных представлений. Семейные ценности для них — не пустой звук.

«Это люди, которые рано вступали в брак и заводили детей, — рассказывает психолог. — При этом в семье представителей этих поколений часто существует конкретное разделение обязанностей. Женщина занимается хозяйством и воспитанием, а мужчина — добычей денег. Им свойственны консервативные взгляды на отношения».

Вместе с тем в таких семьях жизнь детей, по мнению эксперта, нередко подчинена достижению успеха и образованию. Также почитается уважение старших (а иногда и подчинение им).

«Родители этих поколений более строгие, у них есть четкие ожидания, которым необходимо соответствовать, и правила, которым нужно следовать», — подчеркивает Пряхина.

Досуг

Так как бумеры и представители поколения X своей главной целью в жизни выбирают успешную карьеру, то времени на хобби и развлечения у них остается не так много.

«Чаще весь их досуг заключается во встречах с друзьями и родственниками. Если же у них и есть хобби, то, как правило, такие, которыми занимаешься в одиночестве. Например, шитье или вязание», — отмечает психолог.

Ментальное здоровье

«Очевидно, что среди психологических проблем, с которыми сталкиваются эти поколения, лидируют депрессия и тревожные расстройства, часто связанные с недавним или ожидаемым выходом на пенсию и утратой социальных связей, — говорит эксперт. — При этом в их время идея о необходимости поддержки ментального здоровья не принималась вообще. В молодости они об этом как будто и не задумывались. Если у них и были какие-то трудности, то они переживали их внутри себя или иными способами, зачастую деструктивными, например, прибегали к алкоголю или наркотикам».

Бумеры, зумеры и миллениалы: кто они такие и в чем их различия
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Сейчас же эти люди, по мнению Татьяны Пряхиной, в большинстве своем сталкиваются со страхом старения и потери независимости: именно поэтому они так хотят, чтобы у них были внуки, которые «продлят» их молодость или смогут о них позаботиться в старости.

Миллениалы

Это поколение родившихся на заре цифровой эры, после распада СССР. Его представители стали свидетелями больших социально-экономических изменений, включая глобализацию и быстрое развитие технологий. В итоге их основным стремлением, по словам психолога, стало получение удовольствия.

Бумеры, зумеры и миллениалы: кто они такие и в чем их различия
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Карьера

Миллениалам уже стало не так просто найти удовлетворяющую работу: ведь они хотели (и хотят до сих пор) устроиться на интересную должность, которая вместе с тем приносит стабильность и хороший доход.

«Это первое поколение, которое начало стремиться к свободному графику и другим формам работы, не требующим ежедневного хождения в офис, — говорит Пряхина. — Также можно отметить, что для них свойственно выбирать профессии, которыми не владели их родители и другие старшие родственники. Они предпочитают не ходить по проторенным дорожкам».

Отношения и брак

Миллениалы, по мнению эксперта, настроены либерально, поэтому неудивительно, что их взгляды на институт брака значительно отличаются от взглядов предыдущих поколений.

Бумеры, зумеры и миллениалы: кто они такие и в чем их различия
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Они стремятся вступить в брак позже, поскольку хотят сначала достичь определенных образовательных и профессиональных целей. Кроме того, им в большинстве своем важно, чтобы брак характеризовался равноправием и партнерством. Им свойственно уважительное отношение к любимому человеку, — говорит психолог.

Что касается воспитания детей, то миллениалы предпочитают давать им больше свободы, поддерживают их уникальность. Кроме того, они в целом больше вовлечены в жизнь и развитие своих детей, а также с пониманием относятся к их выбору по части образования и карьеры.

Досуг

«Миллениалы, в отличие от своих родителей, склонны выделять на развлечения куда больше времени, — считает Пряхина. — Любят путешествовать, имеют много социальных контактов, посещают различные мероприятия. И во всем этом им, конечно, хорошо помогают развитые цифровые технологии».  

Ментальные проблемы

Хотя миллениалы менее строги в отношении детей, их собственные родители не могли похвастаться тем же. Поэтому часто эти люди травмированы жесткими указаниями со стороны семьи.

«Это люди, которые получали первое образование по настоянию родителей, не находили в нем пользы и шли за вторым — уже по собственной воле», — рассказывает психолог.

Сейчас же, по словам Пряхиной, многие из миллениалов переживают кризис среднего возраста. «Он в целом свойственен именно этому поколению, так как эти люди выросли в определенных рамках, которые потом разрушились. Внезапно появилось множество возможностей, но они не знали, как ими воспользоваться», — поясняет эксперт.

Зумеры

Представители этого поколения родились в цифровую эпоху и не представляют свою жизнь без интернета. Именно онлайн-пространство в значительной степени влияет на их ценности, ориентиры, поведение и стиль.

Бумеры, зумеры и миллениалы: кто они такие и в чем их различия
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Карьера

«Зумеры ценят стабильность, ведь они одни из первых, кто успел в ней пожить. При этом, в отличие от миллениалов, их интересует не только удовольствие, но и смысл. И работу они ищут, исходя из этого, — говорит Татьяна Пряхина. — Именно поэтому многие из этого поколения выбирают компании, которые занимаются инклюзией, экологией и славятся высокой социальной ответственностью».

Отношения и брак

Форм отношений у зумеров стало еще больше. По словам психолога, они не сильно верят в то, что брак может продолжаться всю жизнь, а потому к семейным узам относятся чересчур рационально и иногда настороженно. Зачастую зумеры выбирают вариант сожительства без регистрации отношений.

Бумеры, зумеры и миллениалы: кто они такие и в чем их различия
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Сложно говорить про то, как выстраивается их семейная жизнь, потому что, понятное дело, пока еще нет больших данных на этот счет, но точно можно сказать, что у зумеров в приоритете развитие эмоционального интеллекта и понимания личных границ. Именно это, я думаю, они и передадут своим детям», — считает эксперт. 

Досуг

Благодаря цифровым инновациям зумеров можно назвать поколением блогеров — они уделяют много времени активности в соцсетях. При этом, по мнению Пряхиной, эта деятельность далеко не всегда бесполезна. Например, помощью интернета представители этого поколения участвуют в волонтерских мероприятиях, общественных движениях и благотворительности.

Ментальные проблемы

«Это первое поколение, которое спокойно и открыто говорит о своих психических проблемах. А они у них действительно есть, ведь темп современной жизни слишком велик, и это приносит стресс. Кроме того, социальные сети заставляют зумеров постоянно сравнивать свою жизнь с жизнью окружающих, идеализировать поверхностную картинку, которую другие создают в интернете. Все это чревато депрессивными и тревожными расстройствами», — отмечает психолог.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения